«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



В своей книге «Печи и камины» В.М.Колеватов предоставляет несколько вариантов каминов. Он приводит общий вид каждого камина, его разрезы и порядовку. Все это сопровождается текстовым описанием с советами и рекомендациями.

Также даны таблицы с расходом материала для каждого камина без учета дымовой трубы.

Не спешите с выбором порядовки камина. Сначала следует обратить внимание на площадь помещения, на которую рассчитан камин.

Для правильной и эффективной работы камина необходимо учесть соответствие объёма помещения с площадью проема топливника камина!

В первую очередь на этой странице я разместил тот вариант камина: общий вид, разрезы и порядовку, который мною построен.



Порядовка камина облегченной кладки 20-25 кв.м.

Для себя я выбрал кирпичный камин облегченной кладки с металлическим экраном для помещения площадью 20 - 25 кв.м.

На рисунках ниже даны общий вид этого камина, разрезы, порядовка и описание.

Эти схемы были у меня всегда под рукой, так как некоторые моменты становились ясны только в процессе работы.

Сразу скажу, что я внес некоторые изменения в порядовку этого камина и сложил его немного иначе, чем Вы видите на приведенном рисунке.

Поэтому наряду с тем описанием, которое предлагает автор, я буду говорить о том, что было сделано или не сделано/переделано мною, если это отлично от исходного.

Камин устанавливается в проеме стены или перегородки с выходом задней стенки в смежную комнату. Задняя стенка штукатурится. Если он устанавливается у деревянной стены или перегородки, необходима вертикальная противопожарная разделка или отступ. При установке у кирпичной стены или перегородки желательно сохранить прочистную дверку в задней стене камина.

Я расположил камин у кирпичной стены на расстоянии 0,5 метра от нее. И, естественно, установил прочистную дверку в задней стене камина.

Общий вид камина и разрезы
Порядовка кирпичного камина

Общий вид камина и разрезы даны на рисунках выше.

Топочная камера имеет проем площадью 0,35 кв.м, перекрытый арочной перемычкой; глубина топливника 320 мм. Низ топочной камеры ограничен глухим подом с приямком для сбора золы размером 250 х 210 х 125 мм. Боковые стенки топочной камеры развернуты на 28°, задняя вертикальная выполняется горизонтальными рядами. Перевал образуется за счет напуска кирпича на одну четверть в 13, 14 рядах.

Под топочной камеры у моего камина не глухой: я устроил зольную камеру, а также обеспечил подвод свежего воздуха через канал, выходящий к задней стенке камина.

Я думаю понятно, что наличие зольной камеры у камина и канала для подачи воздуха, внесли изменения во внутреннюю порядовку 2 - 4-го рядов камина. Кроме того, периметр с 1-го по 4-ый ряд я сделал равным периметру пятого ряда (пода камина), составляющего 1200 х 820 мм.

Металлический экран для камина

Задняя стенка топливника закрывается металлическим экраном (см. рис.), навешенным на стальные штыри, заложенные в кладку. Закладка штырей показана на порядовках 8, 14 рядов кладки (см. рис. выше с порядовкой) и должна соответствовать размерам между отверстиями в экране.

Я не стал устанавливать металлический экран. А наклон верхней части задней стенки топливника я обеспечил, за счет резки кирпича на необходимый угол.

Металлический экран для камина
Описание продолжение - Камин облегченной кладки

В боковых стенках камина имеются вертикальные каналы, так называемые воздушные колодцы, в которых циркулирует комнатный воздух. Холодный комнатный воздух поступает через отверстия в пятом ряду кирпича, уложенного на ребро.

Нагретый от стен топливника, теплый воздух выходит в помещение через душники, расположенные на 17, 18 рядах боковых стен камина.

Под топочной камеры располагается выше уровня пола на 410 мм. При желании его можно опустить на любую отметку, для этого убирается (не выкладывается) соответствующее количество рядов кладки с 1 по 4 ряд.

Под я не собирался опускать, так как именно 4 ряда необходимо, чтобы устроить зольную камеру и канал для подачи воздуха в топливник камина.

Пятый ряд кирпича, уложенный на ребро, выполняется согласно порядовке, чтобы сохранить отверстия для забора воздуха. Вообще камин трансформируется по высоте на любой вкус. Для сжигания топлива над приямком устанавливается металлическая корзина-таганчик или решетка.

Я внес еще одно изменение в порядовку камина, касающееся его топливника: я увеличил его глубину на пол кирпича (то есть на 12,5 см), положив справа и слева по кирпичу в 6-ом ряду камина.

В задней стенке на уровне перевала устанавливается герметическая прочистная дверка для периодического удаления золы и сажи, скапливающихся на перевале.

Камера дымосборника, образованная пятью рядами кирпичной кладки, плавно сужается с боков и переходит в дымовую трубу. Необходимо тщательно притесывать кирпичи, образующие боковые стенки дымосборника, перед укладкой.

Кирпичная дымовая труба с сечением канала 260 х 130 мм кладется на глино-песчаном растворе под штукатурку. Для перекрытия канала у потолка, в удобном месте устанавливается печная задвижка, соответствующая сечению канала.

Задвижку, соответствующую сечению дымового канала, я установил у основания дымовой трубы - после выкладки её первого ряда.

В месте перехода чердачного или междуэтажного перекрытия, выполненного из сгораемого материала, выполняется противопожарная разделка согласно правил противопожарной безопасности.

Это вариант облегченной (упрощенной) кладки камина. Кладка его не отличается от печной. На кладку идет обычный керамический (красный) кирпич хорошего качества. Сложность заключается в возведении арочной перемычки и развернутых боковых стен топочной камеры. Все это подробно изложено в порядовках.

Я усложнил кладку ещё и тем, что оборудовал зольную камеру, канал для подачи воздуха с поддувальной дверкой. А также вёл наклонную кладку верхней части задней стенки топливника. Об этом я упоминал выше.

Кладка арочной перемычки камина представлена на рисунке выше. Арка полуциркульная с радиусом 290 мм, меньшим ширины проема на 20 мм. Чтобы перейти на этот размер, кирпичи 10-го ряда выпускаются внутрь на 20 мм, после чего устанавливается опалубка. Центр дуги (точка О) должен располагаться на уровне верхней плоскости кладки 10-го ряда. Технология кладки арочной (или лучковой) перемычки, способы изготовления и установки опалубки описаны выше.

При кладке перемычки я также отступил от порядовки, предложенной автором: у автора арочная перемычка начинается с 10-го ряда камина. Я же кладку перемычки камина начал лишь с его 13-го ряда. Таким образом я немного упростил себе задачу по строительству камина в целом и возведению его перемычки в частности.

Спецификация материалов и приборов
Спецификация материалов для камина

Порядовка камина для помещения площадью 20-25 кв.м.

Камин устанавливается в проеме стены или перегородки с выходом задней стенки в смежную комнату. Если он размещается у деревянной стены или перегородки, необходимо выполнить вертикальную противопожарную разделку согласно правилам.

На рисунках ниже даны порядовка камина, разрезы, общий вид и описание.

Общий вид камина и разрезы

Топочная камера камина имеет проем площадью 0,3 кв.м. — 620 х 490 мм, перекрытый клинчатой перемычкой; глубина топливника 320 мм. Боковые стенки топочной камеры развернуты на 30°, задняя с четвертого ряда наклонена вперед под углом 23°, образуя в верхней части перевал. Низ топочной камеры ограничен глухим подом с приямком для сбора золы размером 260 х 260 х 130 мм. В боковых стенках камина имеются вертикальные колодцы, в которых циркулирует комнатный воздух. Забор воздуха производится через отверстия в пятом ряду кладки кирпича, уложенного на ребро. Нагреваясь от стен кирпича, теплый воздух поступает в помещение через душники, расположенные на 16-17 рядах боковых стен камина.

Порядовка кирпичного камина

Под топочной камеры приподнят над уровнем пола на 405 мм. При желании его можно опустить ниже на любую отметку, при этом пропускается соответствующее количество рядов кладки снизу вплоть до 5-го ряда. В любом случае пятый ряд кирпича, уложенный на ребро, выполняется согласно порядовке, чтобы сохранить отверстия для забора воздуха. Внешние контуры этого ряда можно изменить до любых желаемых размеров. Глубину приямка для сбора золы в случае необходимости уменьшают за счет укладки в него плашмя двух кирпичей. Таким образом камин трансформируется по высоте на любой вкус.

Для сжигания топлива над приямком устанавливается таганчик или металлическая решетка из стальных прутьев диаметром 10-18 мм. В задней стенке на уровне перевала устанавливается герметическая прочистная дверка. Камера дымосборника, образованная шестью рядами кирпичной кладки, плавно сужается с боков и переходит в дымовую трубу.

Порядовка кирпичного камина

Дымовая кирпичная труба с каналом сечением 260 х 130 мм до потолка кладется на глинопесчаном растворе под штукатурку. На 28-м ряду устанавливается задвижка с отверстием, соответствующим сечению канала. В месте перехода чердачного или междуэтажного перекрытия, выполненного из сгораемого материала, выполняется противопожарная разделка согласно правилам.

Кладка камина не отличается от печной кладки. Сложность заключается в возведении наклонной части задней стенки и клинчатой перемычки. Вопросы кладки этих участков были рассмотрены выше.

Тем, кто не уверен в своих силах, предлагается упрощенный вариант кладки камина.

Задняя стенка топливника полностью выкладывается горизонтальными рядами. Перевал образуется за счет напуска кирпича на одну четверть в 13-м, 14-м рядах.

Металлический экран
Металлический экран для камина

Задняя стенка топливника закрывается металлическим экраном (рис. слева), навешенным на специальные штыри, которые замурованы в кладку. Установка штырей показана на порядовках кладки и должна соответствовать расстоянию между отверстиями в экране. Изменяются 10, 11, 12, 13 и 14 ряды кладки.

Спецификация материалов и приборов
Спецификация материалов для камина

Порядовка мини-камина для помещения площадью 12-16 кв.м.

Этот камин отлично подходит для малогабаритного зала, гостиной площадью 12-16 кв.м. в садовом домике, даче, коттедже, индивидуальном доме. Вариант кладки облегченный (упрощенный), с металлическим экраном на задней стенке.

Для кладки используется обычный (красный) керамический кирпич хорошего качества.

Порядовка камина, общий вид, разрезы и описание

Камин устанавливают в проеме стены или перегородки с выходом задней стенки в смежную комнату. Топочная камера имеет проем площадью 0,22 м2, перекрытый лучковой перемычкой; минимальная глубина топливника — 260 мм. Устойчивая работа камина достигается за счет соблюдения физических закономерностей, параметров и формы очага. Минимальная глубина очага компенсируется напуском перемычки вперед на 65 мм. Занижать этот размер не следует.

Лучковая перемычка выполняется из неполномерного кирпича размером 120 х 185 мм (трехчетвертки); сторона, обращенная в дымоход, тщательно притесывается под углом 45° на 60 мм. Низ топочной камеры ограничен подом с колосниковой решеткой и зольной камерой, боковые стенки развернуты на 25°, задняя вертикальная выполняется горизонтальными рядами. Перевал образуется за счет напуска кирпича на одну четверть в 11-ом, 12-ом рядах кладки. Задняя стенка топливника закрывается металлическим экраном, навешенным на штыри, заложенные в кладку (см. рис. ниже).

Общий вид камина и разрезы
Порядовка кирпичного мини камина

Расстояние между верхними штырями 240 мм, нижними - 180 мм. Камера дымосборника, образованная четырьмя рядами кирпичной кладки, плавно сужается с боков и переходит в дымовую трубу. Кирпичи, образующие внутренние боковые стенки дымосборника (15-го, 16-го ряда), необходимо тщательно притесать перед укладкой. В задней стенке дымосборника на уровне перевала устанавливается герметическая прочистная дверка для периодического удаления золы и сажи, скапливающихся на перевале.

Дымовая труба кирпичная с сечением канала 260 х 130 мм. Для перекрытия трубы у потолка в удобном месте устанавливается задвижка, соответствующая сечению канала. В месте перехода чердачного или междуэтажного перекрытия, выполненного из сгораемого материала, устраивается противопожарная разделка согласно Правил.

В боковых стенках камина имеются вертикальные каналы, в которых циркулирует комнатный воздух. Холодный комнатный воздух поступает через отверстие во 2-ом и 3-ем рядах боковых стенок камина. Нагретый от стен топливника теплый воздух выходит в помещение через душники, расположенные на 13-14-ом рядах кладки боковых стенок камина. Для сбора золы в зольную камеру вставляется металлический ящик.

Спецификация материалов и приборов
Спецификация материалов для камина

Порядовка камина для помещения площадью 35-40 кв.м.

Порядовка камина, описание, общий вид и разрезы приведены на рисунках ниже.

Боковые стенки портала усилены, чтобы выдержать распорную нагрузку, создаваемую клинчатой перемычкой. Камин устанавливается в проеме деревянной, кирпичной, шлакоблочной стены или перегородки с выходом задней стенки в смежную комнату. Противопожарная разделка не требуется. Камин обогревает эту комнату воздухом, циркулирующим в вертикальных каналах.

Общий вид камина и разрезы

Топочная камера камина выкладывается из огнеупорного кирпича и имеет проем площадью 0,42 м2 (700 х 600 мм), перекрытый клинчатой перемычкой; глубина топливника 320 мм.

Боковые стенки топочной камеры развернуты на 30°, задняя с пятого ряда выкладывается с наклоном вперед под углом 70°; низ ограничен глухим подом с приямком для сбора золы. Под расположен на уровне ряда кирпича, выложенного «на ребро».

Для сжигания топлива над приямком устанавливается корзина-таганчик или решетка из стальных прутьев. В задней стенке на уровне перевала устанавливается герметическая прочистная дверка. Камера дымосборника, образованная шестью рядами кирпичной кладки, плавно сужается с боков и переходит в дымовой канал сечением 270 х 140 мм.

Стальной дымовод камина

Дымовая труба камина состоит из стального дымовода сечением 270 х 140 мм (см. рис. слева), обложенного кирпичом с зазором 60-65 мм по периметру.

Стальной дымоход камина
Порядовка и описание камина продолжение

В кольцевом канале, образованном стальным дымоводом и кирпичной кладкой, циркулирует воздух и нагревается от раскаленных стенок дымовода, утилизируя тепло отходящих дымовых газов.

Порядовка кирпичного камина повышенной теплоотдачи

Отопление смежной комнаты осуществляется воздухом, циркулирующим в вертикальных каналах, расположенных в боковых стенках камина.

Забор воздуха производится через отверстие в задней стенке на втором ряду кладки.

Порядовка кирпичного камина повышенной теплоотдачи

Нагретый от боковых стен топливника, теплый воздух поступает в помещение через душники, расположенные на 15-ом и 16-ом рядах кладки задней стенки камина.

Теплый воздух, циркулирующий в кольцевом воздушном канале дымовой трубы, можно подать как на обогрев смежной комнаты, так и той, в которой расположен камин.

Порядовка кирпичного камина повышенной теплоотдачи

Порядовками кладки дымовой трубы предполагается обогрев комнаты, в которой расположен камин.

Воздух из этой комнаты по каналам на 19-20-ом рядах кладки фасада поступает в воздушный кольцевой канал, нагревается й выходит в помещение через душники, расположенные на 33, 34, 35-ом рядах кладки.

В случае необходимости их можно опустить или поднять выше, соблюдая чередование рядов кладки.

В месте перехода чердачного или междуэтажного перекрытия, выполненного из сгораемого материала, делается горизонтальная противопожарная разделка 37, 38, 39, 40 ряды кладки, в которую запускается стальной дымовод на 100 - 150 мм.

Выше перекрытия выкладывается кирпичная дымовая труба с каналом 260 х 130 мм.

Спецификация материалов и приборов
Спецификация материалов для камина

Камин угловой повышенной теплоотдачи

Вариант для дома с кирпичными, шлакоблочными, гипсо-блочными и т. п. стенами и перегородками. Если камин устанавливается у деревянной перегородки или стены, выполняется вертикальная противопожарная разделка от уровня пола до верхнего среза камина.

Порядовка углового камина, описание, общий вид углового камина и разрезы приведены на рисунках ниже.

Общий вид углового камина

Топочная камера имеет проем 620 х 520 мм, перекрытый арочной перемычкой; глубина топливника 380 мм. Боковые стенки топочной камеры развернуты на 25°, задняя вертикальная. Кладка задней стенки топливника полностью ведется горизонтальными рядами; 12, 13, 14-ые ряды выполняются с постепенным напуском каждого ряда кирпича вперед (внутрь) для создания перевала.

Металлический экран для камина
Металлический экран для камина

На заднюю стенку навешивается металлический экран. Для крепления экрана в швы 7-8-го и 14-15-го рядов во время кладки закладываются стальные штыри, как показано на порядовках. Низ топочной камеры ограничен подом с колосниковой решеткой.

Зольная коробка
Зольная коробка

Зольная камера не имеет поддувальной дверки; поддувальное отверстие перекрывается передней стенкой ящика для сбора золы (см. рис.).

Описание углового камина продолжение
Порядовка углового камина

Между боковыми стенками топочной камеры и стенами дома образуется зазор, в котором постоянно циркулирует комнатный воздух. Для забора воздуха на третьем ряду кладки делаются два канала. Теплый воздух выходит в помещение через душники, установленные на 17-18 рядах фасада. Для удаления золы и сажи с перевала на 16-17-ом рядах фасадной стенки устанавливается герметичная прочистная дверка.

Дымовая труба выполняется в виде стального короба сечением 260 х 130 мм и обкладывается кирпичом с зазором 60-65 мм по периметру. В кольцевом канале, образованном стальным дымоходом и кирпичной кладкой, циркулирует воздух, поступающий через два отверстия в лицевой стенке на 22-23 рядах. Теплый воздух выходит в помещение через душники, установленные под потолком.

Порядовка углового камина

Лучшие результаты, - особенно для помещений объемом до 60 м3 - даст забор наружного воздуха через канал в стене на уровне 22-23-го ряда кладки камина. Этот вариант возможен, если камин установлен у наружной стены, а также при наличии вентиляционного канала в перегородке; при этом забор воздуха можно производить как снизу, так и сверху.

Если производится подача наружного воздуха, воздухозаборные отверстия на лицевой стенке дымовой трубы не делают, а кирпичную кладку ведут согласно порядовок, начиная с 24-го ряда. Устройство для перекрытия дымовой трубы можно установить в металлическом коробе. Лучшие результаты даст шибер или печная задвижка, установленная в кирпичной кладке дымовой трубы выше чердачного или междуэтажного перекрытия. Камин возводится на собственном фундаменте с устройством гидроизоляции, как показано на рисунках. Кладка камина выполняется из обычного керамического кирпича согласно порядовок. Кирпичную кладку дымовой трубы армируют стальной мягкой проволокой диаметром 2,5—3 мм. В месте перехода чердачного перекрытия, выполненного из сгораемого материала, делается горизонтальная противопожарная разделка, в которую запускается металлический дымоход на 1 5 0 - 200 мм. Выше перекрытия выкладывается кирпичная дымовая труба с каналом 260 х 130 мм.

Спецификация материалов и приборов
Спецификация материалов для углового камина

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Теоретическая часть
Последние статьи
Популярные статьи