«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик
 

Все когда-то употребляли алкоголь впервые. Как это было? Этот вопрос интересен, но важнее тот: что за этим следует? Какое влияние употребление спиртных напитков окажет или оказало на вашу жизнь и не только?

В этой статье я начну свой рассказ об этом. О том, как я в первый раз употреблял алкоголь.

Сегодня я практически не общаюсь с молодёжью, поэтому мне трудно сказать употребляют ли молодые люди в возрасте 12 - 17 лет алкоголь так, как это было в годы моей юности, то есть во второй половине 90-х годов XX века. Может и не употребляют в таких объёмах и так повсеместно! Но я уверен, что эта проблема стоит остро и сегодня.

Поэтому, наверное, не стоит вдаваться в какие бы то ни было рассуждения по поводу того, какое время было тогда и какое сейчас. И, пожалуй, не стоит сравнивать молодых людей разных поколений. Да, между подростками 80-х, 90-х и 2000-х годов определённая разница есть. Но это не важно. Здесь стоит отметить лишь то, что по сути, проблемы во все времена одни и те же.

Что касается 90-х годов, то я понимаю, что не могу сравнивать всех молодых людей того времени с собой. Каждый из нас рос в своей семье, общался в разных компаниях и видел мир по-своему. Тем не менее у большинства подростков того времени было много общего.

В этой статье я начну рассказ о своём многолетнем опыте употребления алкоголя, начиная с юности. Я долго думал, задавая себе вопрос: «А стоит ли об этом писать? Будет ли мой рассказ кому-то интересен и полезен?» И решил, что стоит. Вдруг кому-то мой опыт действительно чем-то поможет. Ведь спустя годы я осознал пагубность алкогольной зависимости, и в итоге освободил себя от этой вредной привычки.

Сейчас я не употребляю спиртное вообще, хотя могу выпить и при этом знаю, что не «сорвусь» и не «запью» снова. Просто алкоголь мне ни к чему, как и никотин, от которого я довольно легко отказался после 10 лет курения. Трезвым жить намного интереснее.



Употребление алкоголя поколениями

На мой взгляд (и я думаю, что со мной согласятся многие), у нас в России алкоголь - это проблема далеко не одного поколения: уже десятки лет в большинстве семей «отцы и дети» употребляют алкоголь. Кто-то в меньшей степени и тогда, как правило, это считается нормой, как со стороны детей, так и с родительской точки зрения. А для кого-то приём алкоголя становиться ежедневным ритуалом: после работы, после учёбы, с друзьями.

И если взрослый, регулярно употребляющий алкоголь человек в основном уже сформировался. Он имеет более или менее устойчивую психику, стабильность в жизни (работает, семьянин), то есть у него есть какая-то ответственность, какой-то смысл и кредо жизни, то частый или ежедневный приём алкоголя для подростка это настоящий риск, как для самого молодого человека, так и для его родителей. Ведь взрослые люди, упустив из виду своё дитя, так сказать «проморгав ситуацию», рискуют в последствие видеть своего ребёнка всю жизнь употребляющего алкоголь. И им придется как-то мириться с этим, или, что также нередко бывает, стать свидетелем «сломанной жизни». Но даже если этот процесс будет носить умеренный характер, в этом нет ничего хорошего. Ибо употребление спиртного это не только вредно для здоровья, но и дурной пример для последующих поколений.

Конечно, большинство из моих сверстников и более взрослых людей могут сказать: «Я тоже в юности употреблял алкоголь и сейчас выпиваю. И что? Сейчас у меня неплохая работа, семья, автомобиль». Да, это так. Но вместе с тем у каждого из нас на глазах множество людей разных поколений страдали и продолжают страдать от этой пагубной привычки!

Алкоголь в первый раз. Как это было?

Итак, как это было? Как я попробовал алкоголь в первый раз?

Я не употреблял алкоголь и не курил до 15 лет. По нормам того времени это выходило за общепринятые рамки. Большинство молодых людей, с которыми я учился в школе (а я учился в лицее), с которыми я общался на улице либо попробовали алкоголь ещё в 12 - 14 лет (а то и раньше), либо уже употребляли его регулярно (по вечерам в компаниях, на дискотеках).

Обращаю ваше внимание на то, что сейчас я говорю не только о «трудной» молодёжи, но и о подростках из благополучных семей. Моя семья, как в основном и семьи моих друзей, считались благополучными. Но во всех этих семьях главы семейства регулярно употребляли спиртное, только с разной периодичностью. Получается, что спиртное и состояние опьянение было на виду, что отцы во многом давали своим детям пример того, как надо вести себя в жизни.

Итак, я учился в лицее, учился хорошо, что мне давалось легко. И вот на новый год, когда мне было 15 лет, я впервые сознательно попробовал алкоголь. Пили популярное тогда вино «Монастырская изба» и, по-моему, «Цитрон» в прямоугольных бутылках по 1л. Первые, до этого мне не ведомые, ощущения, которые я получил под влиянием алкоголя, мне понравились: эйфория, немного пошатывало, было весело, был интереснее разговор.

Второй раз я употребил спиртное на 9 МАЯ. Инициатором этого, как и в первый мой опыт, был мой друг. Такой человек есть всегда, в любой компании: «идейный вдохновитель», активист.

«9 МАЯ. День победы, великий праздник, можно и выпить», - тогда он говорил что-то вроде этого. Впрочем, это было и остаётся нормой и сейчас: где праздник, там и алкоголь.

Своего друга в его так сказать пособничестве к употреблению спиртного я не виню, так как я и сам, наверное, был не прочь выпить. И вообще не следует никого и никогда в чём-либо винить кроме себя.

Как бы то ни было, если я не ошибаюсь, то до следующего Нового года мы выпили ещё 2 - 3 раза. Вроде всё безобидно. Но уже на мой 16-ый новый год я конкретно напился, сил не рассчитал. В итоге я сидел в полудрёме на какой-то коробке с вниз опущенной головой в течение 2-х часов. Мне было плохо, рвало. Конечно же, тогда всё это воспринималось нормально, со смехом. На следующий день все с интересом обсуждали события новогодней ночи и моё «ужасное» (но это уже с сегодняшней моей точки зрения) состояние.

В том же году я закончил школу. Что касается спиртного, то в то время было уже выпито немного водки, иногда пили пиво. Кстати пиво я попивал в более раннем возрасте: брал у отца его разливное пиво и наливал себе немного. Родители были не против.

Примерно в тоже время мы пили известное и популярное дешёвое виноградное вино «Солнцедар», «Вишня на чём-то там», называемые в народе ЧЕРВИВКА. Тогда же я и закурил, но пока не постоянно, так, баловался пока.

Стоит сказать, что в 15 – 16 лет, помимо хорошей учебы в школе, я увлекался тяжёлой атлетикой. То есть по всем параметрам я был вполне нормальным, не предрасположенным к увлечению алкоголем, юным человеком.

После окончания школы было поступление в Институт. Я поступал сам, набрал 13 баллов, сдав математику на 5, а физику и сочинение на 4. Когда мы с друзьями и одноклассниками официально были признаны зачисленными в высшее учебное заведение, то решили незамедлительно отметить это дело. Ребятам мы купили водки, девчонкам пива и поехали на речку. Водки было 4 бутылки на 7 человек, однако пить её некоторые из нас не стали. И вот я и три моих друга оказались валяющимися на пляже то тут, то там. Мы явно перебрали. В то время как остальные купались и отдыхали, мы спали или ходили, а вернее ползали в кусты, так как нас рвало. Павел вообще, где спал, там и извлекал из своего рта полупереваренную пищу.

Ужас? Да, согласен. Но это было и это есть.

Алкоголь: почему и зачем?

Почему некоторые из молодых людей сразу знают меру и употребляют спиртное не часто? В то время как другие как я, например, пили сверх всякой меры, а потом становились зависимыми от алкоголя. Хотя осознание этой зависимости приходит не сразу или вообще не приходит.

Что это? Некая предрасположенность к употреблению спиртного? Влияние генетики? Слабая сила воли? С одной стороны ДА. Но с другой возникает иной вопрос: почему вообще в нашем обществе употребление спиртного считается нормой?

«Кто не пьёт?» Ответ: «Все пьют!» А если кто и не пьёт, то возникает вопрос: «Ты что больной?» или «Ты закодировался?»

Это же наркотик. Да, лично я считаю, что алкоголь - это наркотик и довольно сильный! Употребление алкоголя, например, вызывает не меньшую, а то и большую, зависимость, чем марихуана (конопля). А за ее распространение и хранение предусмотрена уголовная ответственность! А как же алкоголь? Почему он продаётся практически свободно: на каждом углу, в любом магазине или торговом центре? ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ?

Я не знаю, имеют ли смысл дальнейшие рассуждения на эту тему? Пока я углубляться в это не буду. А в следующей статье я расскажу о том, что было дальше, так как описанное выше было только началом моей «алкогольной карьеры». А Вы пока подумайте. Наверное, некоторым из вас есть о чём задуматься.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): Алексей
Дата: 2017-10-28

Я тут подумал, вся эта ситуация с алкоголем сильно смахивает на геноцид.

Добавил: Admin
Дата: 2017-10-28

Алексей Вы писали 2017-10-28
Я тут подумал, вся эта ситуация с алкоголем сильно смахивает на геноцид.

Ну да... Похоже на то...

Добавил(а): Валера
Дата: 2018-01-06

Зря грешите на родителей, у меня папа жутко бухал в детстве, мама выпивала. Были трудности, но я так и остался не пьющим и не курящим. Лично я считаю, что это все из за влияния друзей. Главное выбрать правильных ребят в детстве. А знакомые да и все можно сказать кто пьет, удивляются и пытаются всячески мне навязать алкоголь))) ну и главное что бы своя голова была и не поддавалась стадному чувству.

Добавил(а): Ангелина
Дата: 2018-05-05

Лично я в 12 отдалась в искушение. Мне сказали не будешь пить, не будешь с нами дружить. Я решил их обмануть взяла пустую бутылку от коньяка, налила туда кофе. Пила на видео притворялась горько ,невкусно , но выпила всё.

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Алкоголь
Употребление алкоголя в первый раз. Как это было и что потом будет?
20800
Алкоголь каждый день. Спиртное и учёба в университете
3281
Последние статьи
Популярные статьи