«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик


Далее на странице



Частично о принципах работы камина может быть известно из этой статьи и из заметки об устройстве камина.

Но чтобы лучше понять принцип работы камина, следует знать: для чего делается перевал камина и почему так важен объем дымосборника. Конструкция основания (под топливника) камина с устройством зольной камеры и канала для подвода воздуха, могут значительно повысить эффективность работы камина.

Кроме этого необходимо учитывать, что эффективность работы камина зависит не только от его правильной конструкции, но и от соответствия его размера и площади помещения.



Эффективность работы камина

Соответствие размера камина площади помещения

Камин устроен так, что горение топлива в нём протекает при многократном избытке воздуха, в 10 - 30 раз большем, чем это необходимо для его сгорания. За одну топку камин дает 1,5 - 2-кратный обмен воздуха в помещении. Поэтому размер камина должен соответствовать объему помещения. Большой камин будет переохлаждать комнату, вызывать сквозняки, а может и дымить из-за недостаточного притока воздуха; маленький не даст нужного количества тепла.

Камин подбирают по размеру проема топливника. Эффективная работа камина возможна ,если размер проема должен быть пропорционален объему или площади помещения, при объеме помещения до 60 м3 площадь проема не должна превышать 0,3 м2; при объеме до 100 м3 - площадь проема до 0,5 м2. Иначе говоря, выдерживается примерное соотношение площади проема к площади помещения 1 : 70, 1 : 80. Эти принципы лежат в основе успешной работы камина.

Выбор места положения камина

При выборе места расположения камина необходимо уделять особое внимание обеспечению пожарной безопасности.

Кроме этого камин является естественным композиционным центром помещения. Он служит для создания комфорта, устанавливают его в гостиной, в зале, в комнате отдыха, на закрытой веранде. Около него должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и общения, на которой разместится столик и несколько кресел. Да, в этих бытовых вещах также заключается эффективность работа камина.

Принцип и особенности работы камина

Камины — это очаги с открытой топочной камерой.

Принцип работы камина таков: чтобы преградить путь дыму из очага в помещение, надо обеспечить постоянную подачу воздуха в топочную камеру со скоростью не менее 0,25 м/сек. Особенно необходим приток воздуха в верхней части проема. Достигается это за счет определенной формы задней стенки топочной камеры, что создает изменение скорости и характера движения дымовых газов в топке, дымовом канале и дымосборнике.

Известно, что при переходе из широкой части трубы в более узкую степень сжатия газов уменьшается, а при переходе из более узкой части в широкую - увеличивается. Происходит это за счет изменения скорости движения газов. Давление газов, текущих по каналу, меньше там, где скорость больше и наоборот: давление больше там, где скорость движения газа меньше. На этом принципе работает струйный насос-эжектор и пульверизатор. В небольшом камине подсос воздуха в верхней части проема достигается за счет использования этого же закона физики.

Перевал камина

Видимое нами пламя - это струи раскаленных дымовых газов. У задней стенки топочной камеры они должны двигаться не завихряясь - параллельными струями и такими же струями уходить в дымовой канал.

Камин устроен так, что на задней стенке топочной камеры делается выступ - перевал камина, который уменьшает сечение канала, создает пережим. Скорость дымовых газов в этом месте будет больше, чем в топочной камере и в дымосборнике. Следовательно, давление газов на этом участке снижается. Достаточно этого небольшого перепада давления, чтобы создать подсос наружного воздуха в верхней части проема, или, другими словами, создать эффект низконапорного эжектора.

Поэтому перевал - важная конструктивная деталь этих каминов, которую обязательно следует учесть, чтобы понять принцип работы камина.

Принцип и особенности работы камина - Перевал камина

Когда камин сложен правильно, языки пламени «лижут» заднюю стенку топочной камеры, как бы скользят по ней и не отрываясь уходят в дымовой канал. Задняя стенка должна быть гладкой, чтобы струи не завихрялись. Попадая в дымосборник, они резко изменяют направление движения, завихряясь, смешиваются с холодным воздухом, в результате чего температура смеси падает, объем уменьшается, в дымосборнике создается разряжение.

Вести кирпичную кладку задней стенки с наклоном очень сложно. Стальной экран, установленный на задней стенке топочной камеры, повышает эффективность излучения тепловой энергии и дает возможность вести кладку вертикально с напуском кирпича в двух рядах, что значительно упрощает и облегчает ведение работ по кладке камина. При этом эффективность работы камина остается прежней.

Дымосборник камина

Окончательно разобраться с принципом и особенностями работы камина нам поможет знакомство со следующим важным элементом - дымосборник камина, который начинается сразу за его перевалом.

Температура дымовых газов и воздуха, поступающих в дымосборник, не должна быть выше 500° С.

Нельзя завышать объем дымосборника (в большом дымосборнике трудно создать нужное теплонапряжение), но и занижать его размер нельзя - в маленьком дымосборнике трудно создать нужное разрежение: он не справится с большим количеством дымовых газов и воздуха.

Каждому камину по его размеру соответствует свой дымосборник.

Принцип и особенности работы камина - Дымосборник камина

Внутренние поверхности дымосборника должны быть гладкими.

На уровне перевала с любой стороны обязательно устанавливается герметически закрывающаяся прочистная дверка.

Таковы принцип и особенности работы камина.

Под топливника - Устройство зольника - Канал для подвода воздуха

Часто камин устанавливают на ряд кирпича, выложенного на ребро с расшивкой швов.

Это не только декоративное оформление, но и продиктовано условиями противопожарной безопасности.

Основание или под топливника камина может располагаться на одном уровне с этой поверхностью (рис. а); выше ее на 300-600 мм с устройством зольника (рис. б) и без зольной камеры (рис. в), а также с подводом свежего воздуха через канал под зольником через отверстие в стене или цоколе (рис. г, д) или через отверстие в полу (рис. д, е). Устройство канала для подвода воздуха может повысить эффективность работы камина.

Под топливника и устройство зольника

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Теоретическая часть
Последние статьи
Популярные статьи