«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик
 

Здравствуйте, здесь речь пойдет о раздельном питании: на странице приведены две таблицы совместимости продуктов питания и дано описание совместимости основных групп продуктов.

Обе таблицы достаточно подробные, но вторая особенно (по техническим причинам она размещена на другой странице).

Первая таблица совместимости продуктов питания содержит 17 видов продуктов и 3 категории их совместимости между собой (отличное, среднее и не допустимое сочетание). Таблица компактна и тем самым очень удобна. В ней легко ориентироваться и можно быстро узнать о совместимости тех или иных продуктов.

Вторая таблица совместимости продуктов питания (таблица Ар Эддар) содержит 27 групп продуктов и 5 категорий их совместимости между собой (отличное, хорошее, среднее, плохое и не допустимое сочетание). Таблица Ар Эддар объемная и более подробная по сравнению с первой таблицей, поэтому в ней сложнее ориентироваться. Зато эта таблица содержит исчерпывающую информацию о совместимости продуктов питания.



Таблица совместимости продуктов №1 - Раздельное питание

Итак, ниже представлена первая таблица совместимости продуктов питания. Она достаточно подробна.

Какое-то время я пользовался печатным вариантом этой таблицы на бумаге формата А5. Так было удобно - держать таблицу под рукой и заглядывать в нее по мере необходимости. Потом надобность в этом прошла, так как со временем можно самостоятельно, без шпаргалки ориентироваться в совместимости тех или иных продуктов.

Внимание. Если кликнуть по названию любой группы продуктов, то можно перейти к динамическому варианту таблицы совместимости продуктов питания.

Отличное сочетание

Среднее сочетание

Не допустимое сочетание

При низком разрешении экрана (меньше 810 пикселей по ширине) таблица совместимости продуктов питания не может корректно отображаться в полном объеме, поэтому она размещена на отдельной странице в виде динамической таблицы совместимости продуктов питания.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Мясо, птица и рыба
2. Зернобобовые
3. Масло сливочное и сливки
4. Сметана
5. Масло растительное
6. Сахар и кондитерские изделия
7. Хлеб и крупы, картофель
8. Фрукты кислые и помидоры
9. Фрукты полукислые
10. Фрукты сладкие и сухофрукты
11. Овощи зелёные и не крахмалистые
12. Овощи крахмалистые
13. Молоко
14. Творог, кисломолочные продукты
15. Сыр и брынза
16. Яйца
17. Орехи

Таблица совместимости продуктов №2 - Ар Эддар

Порой мне не хватало информации содержащейся в таблице совместимости продуктов питания №1. И как-то в Интернет я наткнулся еще на одну таблицу совместимости продуктов питания – это таблица Ар Эддар. Она более подробная, чем таблица №1, но в том виде, в котором она представлена в сети, мне было не очень удобно пользоваться. Поэтому я решил её немного модифицировать.

Таблица совместимости продуктов питания Ар Эддар большая и по техническим причинам она размещена на отдельной странице.

Стоит сказать об одном противоречии двух таблиц совместимости продуктов питания. В таблице Ар Эддар растительное масло имеет средний уровень сочетаемости (то есть в какой-то степени допустимый) со сливочным маслом и сметаной. Но по некоторым источникам это сочетание ведет к образованию комбижира, который вреден для организма. И таблица совместимости продуктов питания №1 подтверждает это: в ней растительное масло не сочетается со сливочным маслом.

С другой стороны Ар Эддар написал великолепный трактат о питании. И возможно в этой ситуации с маслами прав именно он. Кто знает? И пока лично для меня этот вопрос остается открыт.

Но в любом случае, в таблице совместимости продуктов питания Ар Эддар много полезной информации, касающейся раздельного питания, поэтому пользуйтесь ею.

Классификация продуктов питания – Белки и углеводы

Все продукты питания, согласно их усвояемости в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) можно разделить (классифицировать) на две категории.

Первая категория продуктовбелковая пища животного и растительного происхождения: это мясо, рыба и птица, яйца, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры, орехи и зернобобовые.

Ко второй категории относятся углеводы - это богатые крахмалом продукты: хлеб и другие изделия из муки, картофель, крупы и рис.

По правилам раздельного питания белковая пища употребляется отдельно от углеводов. Разница между приёмами пищи, относящейся к различным категориям продуктов питания должна составлять не менее 2-х часов.

Но белки и углеводы можно сочетать с жирами и маслами, а также с овощами и зеленью.

Далее более подробно о классификации продуктов питания и о правилах раздельного питания.

Мясо, рыба и птица

Мясо, рыбу и птицу желательно употреблять в постном виде. То есть при их обработке нужно по возможности удалять весь жир.

Как видно из таблицы совместимости продуктов питания все виды мяса хорошо сочетаются с зелеными и не крахмалистыми овощами, так как при этом вредные свойства животных белков нейтрализуется, улучшается их переваривание и выводится лишний холестерин из крови.

Животные белки при их употреблении с алкоголем наносят большой вред, так как алкоголь осаждает пепсин, который необходим для переваривания животной пищи.

Зернобобовые продукты

К зернобобовым продуктам относятся бобы, чечевица, фасоль, горох и соя.

С одной стороны зернобобовые это крахмалистый продукт, поэтому они хорошо сочетаются с жирами, которые легко усваиваются: сметаной и растительным маслом.

С другой стороны зернобобовые содержат растительный белок, поэтому по правилам раздельного питания они совместимы с овощами, содержащими крахмал, и зеленью.

Масло сливочное и сливки

Сливочное масло и сливки содержат витамины A, D и E. Эти продукты следует принимать в пищу только в свежем виде: с коротким сроком годности, без жёлтого налёта, без добавления эмульгаторов и консервантов, не подвергая их термической обработке.

Сливочное масло и сливки согласно таблице совместимости продуктов №1 не совместимы с растительными маслами.

Но обратите внимание, что согласно таблице Ар Эддар растительное и сливочное масла имеют средний уровень сочетаемости. Возможно это недоработка таблицы №2 (или же таблицы №1), так как по некоторой информации подобное сочетание приводит к образованию вредного комбижира.

Масло растительное

Растительные масла очень полезны, но только если их принимать в сыром – нерафинированном виде.

Разрешается только минимальный нагрев растительных масел.

Растительные масла не совместимы с животными белками и жирами. Не забывайте этого правила раздельного питания.

Сахар и кондитерские изделия

Употребление сахара и кондитерских изделий (джемов, сиропов) желательно избегать, так как все они замедляют секрецию желудочного сока. Поэтому если сахара принимать с другой пищей, то та надолго остаётся в желудке, в нём начинается брожение и снижается его подвижность. В результате мы наблюдаем изжогу и отрыжку.

Сахар и кондитерские изделия усваиваются в кишечнике, поэтому для их переваривания не нужны желудочный сок и слюна.

Мёд не относится к сахарам, так как он уже переработан пчёлами: их пищеварительным аппаратом. Мёд всасывается в кровь очень быстро – в течение 20 минут. Он не нагружает не только печень, но и другие системы нашего организма.

Обратите внимание, в таблице совместимости продуктов питания Ар Эддар мед стоит как отдельный продукт.

Хлеб и крупы, картофель

К этой группе продуктов относятся зерновые: это пшеница, овёс и рожь (и все изделия из них: хлеб, макароны, лапша). Из круп это гречка, пшено и рис, перловка и другие. Рис предпочтителен коричневый, то есть не шлифованный.

Все перечисленный продукты богаты крахмалом и к ним нужно относиться с вниманием, так как крахмал в чистом виде тяжело усваивается. Из таблицы совместимости продуктов это видно, но следует дополнительно подчеркнуть, что отдельное употребление крахмалистых продуктов с животными белками – это основной закон раздельного питания.

Хлеб не является обязательной добавкой к каждому приёму пищи. Его лучше употреблять отдельно, например, с маслом. Хлеб из цельного зерна можно также есть со всеми салатами.

Картофель так же, как и хлеб, хорошо сочетается с салатами из овощей. Его лучше есть в печёном или варёном виде, идеально с кожурой, но только если не было обработки.

Фрукты кислые и помидоры

Кислые фрукты это мандарины, апельсины и грейпфруты, лимоны, гранаты и ананасы, клюква. А так же кислые на вкус яблоки и груши, абрикосы, сливы и виноград.

Помидоры находятся в одной группе с кислыми фруктами, так как отличны от всех овощей тем, что содержат в большой степени яблочную, лимонную и щавельную кислоты.

Полукислые фрукты

Полукислые фрукты это сладкие яблоки, абрикосы, сливы, вишни и виноград, персики.

Также к полукислым фруктам относятся такие ягоды как малина, земляника, клубника и черника.

Фрукты сладкие и сухофрукты

Согласно таблице совместимости продуктов питания сочетание сладких фруктов и сухофруктов допустимо с орехами и молоком, но и таким сочетанием не стоит увлекаться – это тяжело для пищеварения.

Вообще сладкие, кислые фрукты и сухофрукты по правилам раздельного питания лучше ни с чем не сочетать. Дело в том, что они усваиваются в кишечнике, поэтому их желательно есть перед основным приемом пищи - не раньше, чем за 20 минут до него.

Отдельно от всего нужно есть арбузы и дыни. Запомните это.

Сухофрукты очень полезны, но следите, чтобы они не подвергались обработке диоксидом серы. Перед употреблением сухофрукты следует обязательно бланшировать, то есть кратковременно обрабатывать кипятком.

Овощи зеленые и не крахмалистые

К зелёным и не крахмалистым овощам относятся петрушка и укроп, салат, сельдерей, ботва свёклы и редиса, столовые дикорастущие травы, то есть верхняя часть всех съедобных зелёных растений.

К этой же группе продуктов относятся белокочанная капуста, огурцы и баклажаны, зелёный горошек, репчатый и зелёный лук, сладкий болгарский перец, чеснок.

И, наконец, по сочетанию с другими продуктами, к зелёным и не крахмалистым овощам можно отнести редьку, редис, репу и брюкву, хотя эти овощи являются полу крахмалистыми.

Овощи крахмалистые

К крахмалистым овощам относятся: морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста и патиссоны, корень сельдерея и петрушки.

Согласно таблице совместимости продуктов питания и по правилам раздельного питания крахмалистые овощи хороши или допустимы в сочетании со всеми другими категориями продуктов, кроме сахара и сладостей, так как это вызывает брожение.

Молоко

Молоко это не питьё, как полагают многие, а отдельная еда.

Молоко допустимо употреблять только со сливками и сливочным маслом, крахмалистыми овощами, сладкими и полукислыми фруктами.

Под воздействием кислого желудочного сока молоко сворачивается. Если желудок наполняется ещё и другой пищей, то молоко обволакивает её так, что она становится изолированной от желудочного сока. Таким образом, пока не переварится молоко, остальная пища не переваривается и загнивает.

Творог и кисломолочные продукты

Творог это полноценный белок, поэтому желудку достаточно трудно его переварить. По этой причине творог не следует смешивать с теми продуктами, с которыми он не совместим.

Творог и кисломолочные продукты совместимы со сметаной, сыром и брынзой, фруктами и овощами, с орехами.

А вот сметана с орехами не совместима, так что будьте внимательны при изучении таблицы совместимости продуктов. Ведь часто творог намешивают со сметаной. И если при этом еще употреблять орехи, то выходит не стыковка.

Поэтому наберитесь терпения: сначала обращайтесь к таблице совместимости чаще. А со временем Вы будете её знать на память.

Сыр и брынза

Самые лучшие сыры – это домашние и свежие: что-то среднее между сыром и творогом.

Плавленый сыр – это переработанный продукт и поэтому не естественный.

Что касается брынзы, то она полезна: это хороший белковый продукт. Но брынзу лучше отмачивать в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Яйца

Яйца также как и многие другие белковые продукты, достаточно тяжёло усваиваются.

В яичном желтке высокое содержание холестерина, но в сочетании с не крахмалистыми и зелёными овощами, его вред в некоторой степени нейтрализуется.

Орехи

Орехи сродни сыру благодаря высокому содержанию в них жиров. Но жиры в орехах легко усваиваются, так как имеют растительное происхождение, в отличие от сырных животных жиров.

Желательно покупать орехи в скорлупе и употреблять сразу после их извлечения, так как жиры, содержащиеся в орехах, окисляются на воздухе.

Орехи хорошо сочетаются с салатами из овощей или фруктов.

Семена

Семена тыквы, подсолнуха, кунжута и другие, так же как и орехи, быстро окисляются, поэтому их лучше хранить в холодильнике.

Семена богаты белком, кальцием и магнием и другими витаминами и микроэлементами.

Пожалуй, это все, что я хотел рассказать о раздельном питании в рамках этой статьи. Смотрите также более подробную таблицу совместимости продуктов питания Ар Эддар.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): Наталия
Дата: 2018-12-17

Спасибо Вам огромное  за эту таблицу.

Добавил: Admin
Дата: 2018-12-17

Наталия Вы писали 2018-12-17
Спасибо Вам огромное  за эту таблицу.

Пожалуйста

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Продукты питания
Последние статьи
Популярные статьи