«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



После окончания кладки появляется желание проверить камин в работе. Но прежде чем затопить камин, надо все тщательно очистить от раствора: топливник, зольную камеру и перевал через прочистную дверку, после чего её герметически закрывают.

После этого можно проверить наличие тяги, для этого надо открыть задвижку и прожечь бумагу в очаге.

Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный, тяжелый, а наружный воздух теплый - легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого необходимо открыть задвижку и поддувальную дверку, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по каналам.

Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков.



Топка камина - Приток воздуха и тяга

Правильная топка камина или управление процессом горения заключается в регулировании подачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой - тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива.

При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи и к уносу тепла с дымовыми газами в трубу.

Подача избыточного количества воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, выносит большое количество тепла наружу.

Проверка камина - Признаки нормального горения

Признаком нормального горения камина является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами.

Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало.

Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения камина и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку — увеличить тягу - прибавить количество воздуха.

Топливо камина и его качество

Важно также качество топлива для камина. Дрова должны быть сухие, равного размера, на 5 - 10 см короче длины топливника, толщиной 6 - 8 см. Для растопки камина используют сухие, мелко наколотые дрова, а для того, чтобы быстрее создать начальную температуру загорания дров, лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины.

Можно применять бересту, стружку, просушенную щепу, бумагу.

Но ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости: керосин, бензин и т. д.

Подготовка к топке - Топка камина

Далее перечислены мероприятия по подготовке камина к топке.

Перед топкой камина необходимо:

- полностью открыть задвижку;
- очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры;
- закрыть поддувальную дверку;
- проверить тягу;
- уложить на колосниковую решетку растопку: лучины, бересту, бумагу и сухие мелкие дрова;
- уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными слоями;
- зажечь растопку;
- как только растопка разгорится, открыть поддувальную дверку.

Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги задвижкой.

Уход за камином и профилактика

Хорошая экономичная работа любого камина зависит не только от его конструкции и качества кладки, но и от содержания. Любой камин требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра. Постоянный уход за камином заключается в прочистке колосниковой решетки, удалении золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддерживании чистоты стен камина, затирке мелких трещин.

Необходимо постоянно следить за состоянием тяги.

В целях профилактики отложения сажи, особенно, если камин топится сырыми березовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать его сухими осиновыми дровами.

Сухие осиновые дрова выделяют много летучих компонентов, попадая в дымовой канал, они выжигают сажу. При этом надо хорошо прогреть массив камина.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Теоретическая часть
Последние статьи
Популярные статьи