«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик


Далее на странице

  • Общие сведения о кладочных растворах
  • Простые и сложные растворы Жирные и тощие растворы Прочность раствора Жесткие и пластичные растворы Водоудерживаюшая способность раствора
  • Приготовление и проверка кладочных растворов
  • Приготовление раствора - общие сведения Приготовление глино-песчаного кладочного раствора Проверка качества раствора Повышение плотности и прочности раствора Раствор для кладки камина Приготовление цементно-глино-песчаного раствора


Кладочным раствором называют смесь, состоящую из вяжущего, песка и воды, затвердевающую после укладки.

При строительстве камина на разных этапах используют различные кладочные растворы: глино-песчаный, цементно-глино-песчаный, раствор с добавлением извести.

От качества раствора зависит не только производительность труда, но и качество кладки. Поэтому важно умение правильного приготовления кладочных растворов! Чтобы приготовить хороший раствор, необходимо знать параметры, характеризующие его свойства.

Автор пишет, что кладку каминов ведут на «сложном» цементно-глино-песчаном растворе , а кладку печей на «простом» глино-песчаном растворе.

Я же кладку камина вел на «простом» глино-песчаном растворе, а «сложный» цементно-глино-песчаный раствор использовал при кладке перемычки камина.



Общие сведения о кладочных растворах

Простые и сложные растворы

«Простыми» называют растворы, содержащие один вид вяжущего, например: глиняные, цементные, известковые, гипсовые.

«Сложные» растворы содержат несколько вяжущих, например: цементно-известковый, цементно-глиняный, известково-гипсовый. В печном деле «сложные» растворы применяются для кладки дымовой трубы и оштукатуривания печей.

Состав растворных смесей выражают в виде числовых отношений, например, для «простых»: 1 : 3, 1 : 5, 1 : 7. Это значит, что для приготовления такого кладочного раствора на одну объемную часть вяжущего надо взять соответственно 3, 5, 7 частей песка. То есть, если готовится цементный раствор состава 1 : 5, то на одно ведро цемента берется пять ведер песка.

Жирные и тощие растворы

В зависимости от количества вяжущего в растворах они подразделяются на «жирные» (состава 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3) и «тощие» (состава 1 : 5, 1 : 6, 1 : 7).

Прочность раствора

Прочность строительных растворов характеризуется маркой. По прочности на сжатие они делятся на марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300. Кладочные растворы марок 4, 10, 25 готовятся на глине или извести; растворы более высоких марок - на цементе.

Жесткие и пластичные растворы

В зависимости от содержания воды растворы могут быть «жесткие» и «пластичные». В «жестком» растворе содержится небольшое количество воды, он мало подвижен, укладывается на основание неровным слоем, при расстилании кельмой разрывается.

«Пластичные» растворы содержат большое количество воды, более подвижны, легко укладываются тонким ровным слоем. Один из способов повышения подвижности раствора - увеличение в нем количества воды. Но не всегда вода удерживается в кладочном растворе.

Водоудерживаюшая способность раствора

Водоудерживаюшая способность — это способность растворной смеси не расслаиваться, удерживать воду и при нанесении на пористую поверхность. Водоудерживающая способность зависит от количества вяжущего в растворе, так как любое вяжущее (цемент, известь, глина) состоят из мельчайших частиц, способных вбирать и удерживать воду.

Для получения кладочного цементного раствора требуется небольшое количество вяжущего, поэтому такой раствор получается «жестким», совершенно не удерживает воду, плохо укладывается, но прочность его при этом небольшом количестве вяжущего (цемента) вполне достаточная.

Чтобы улучшить водоудерживающую способность раствора, повысить пластичность, в него добавляют известь. Получается «сложный» цементно-известковый раствор, в котором известь благодаря своей высокой дисперсности (состоит из мельчайших частиц) выполняет роль пластификатора.

Приготовление и проверка кладочных растворов

Приготовление раствора - общие сведения

Приготовление кладочного раствора - одна из наиболее трудоемких и ответственных операций, многократно выполняемых при строительстве камина. От качества раствора зависит производительность труда и качество печной кладки, а в дальнейшем - эффективность работы печи/камина и срок их службы. Существуют разные способы приготовления кладочного глино-песчаного раствора.

Многие авторы книг по печным работам до сих пор предлагают готовить раствор на «бойке», не просеивая песок и не очищая глину. Этот способ не позволяет получить качественный кладочный глино-песчаный раствор.

Важно!Готовить кладочный раствор на непросеянном песке нельзя. В процессе кладки невозможно удалить отдельные крупные зерна гравия или щебня даже при нанесении раствора рукой. Попадая в шов, они могут привести к образованию трещин в печном массиве.

Приготовление кладочного глино-песчаного раствора начинается с подготовки материалов, необходимых для строительства камина.

Глина должна быть хорошо размочена, чтобы разъединились ее отдельные мельчайшие частицы. И чем лучше глина, тем дольше она размокает. За 2—3 дня до начала работ глину помещают в плотный деревянный ящик (или другую емкость) и заливают равным количеством воды.

Важно!Песок должен быть сухой. Из влажного песка невозможно приготовить глино-песчаный раствор нужной консистенции, так как на приготовление раствора идет не сухая глина, а глиняная пульпа, содержащая достаточное количество воды. (из сухой молотой глины можно приготовить раствор на влажном песке).

Поэтому, если песок мокрый, его надо просушить и просеять через сито с ячейками 2 x 2 мм.

Раствор для кладки печей/каминов, как правило, готовится вручную непосредственно перед началом работ. Для приготовления раствора можно использовать любую ёмкость - специально изготовленный плотный ящик, металлическое корыто и т. п., лишь бы была возможность тщательно перемешать смесь. Чтобы кладочный раствор обладал требуемыми свойствами, он должен иметь однородную структуру.

Порция раствора, приготовленная за один раз, называется «замесом».

Приготовление глино-песчаного кладочного раствора

Переходим непосредственно к приготовлению глино-песчаного кладочного раствора.

Размоченную в течение нескольких дней глину загружают в емкость (большое ведро, выварку), заливают водой до получения киселеобразной пульпы и тщательно размешивают. Полученную глиняную пульпу через сито с ячейками 2 х 2 мм сливают в емкость для приготовления раствора, засыпают просеянный песок и перемешивают.

Количество пульпы и песка на один замес зависят от размеров емкости, а соотношение от качества глины и консистенции (густоты) пульпы.

Важно!Для получения хорошего глино-песчаного кладочного раствора необходимо подобрать такое соотношение песка и глины, чтобы при высыхании раствор не давал усадку, не растрескивался и имел достаточную прочность на сжатие.

Как правило, это достигается при соотношении 1 : 2 - 1 : 3, а иногда, на очень «жирных» глинах, и 1 : 5. Глиняные растворы состава 1 : 2, 1 : 3 «пластичные», достаточно «подвижные», удобоукладываемые, хорошо удерживают воду.

Кладочный глино-песчаный раствор не должен растекаться под действием собственного веса при нанесении на горизонтальную плоскость, но и не должен быть слишком густым. Густой раствор плохо заполняет швы, на нем трудно получить тонкий ровный шов.

Проверка качества раствора

Чтобы проверить качество кладочного раствора, берут кельмой порцию его и кладут на широкую плоскость кирпича. При этом раствор должен соскальзывать с рабочей поверхности кельмы, не растекаться на поверхности кирпича.

Если он прилипает к кельме, значит «жирный» - надо добавить песка и воды.

Если плохо расстилается на поверхности кирпича, разрывается и не держит влагу, значит, «тощий» — надо добавить густой глиняной пульпы. Для следующего замеса Вы будете знать нужные соотношения песка и пульпы.

Повышение плотности и прочности раствора

Повысить плотность кладочного раствора можно добавкой в него поваренной соли или цемента в небольшом количестве. Швы кирпичной кладки, выполненные на таком растворе, не осыпаются и не растрескиваются от температурных нагрузок.

• Поваренную соль добавляют в глиняную пульпу из расчета 1 - 1,5 кг. соли на ведро воды.

• Цемент добавляют в сухой песок из расчета 1 : 8, 1 : 9, смесь тщательно перемешивают в сухом виде, после чего заливают в нее глиняную пульпу.

Не следует совмещать эти методы.

Повысить прочность глино-песчаного раствора можно добавкой асбестовой крошки. Крошку размачивают, перетирают и добавляют в раствор в соотношении к песку как 1:1. Смесь необходимо тщательно перемешать.

Важно!В следующих двух разделах Вы узнаете о том, как приготовить цементно-глино-песчаный раствор. Содержащаяся в них информации взята из книги В.М. Колеватова «Печи и камины», но из различных её разделов. Возможно, поэтому она немного противоречива.

Раствор для кладки камина

Информация взята из книги В.М. Колеватова «Печи и камины» - КАМИНЫ - Кладка каминов

На кладку камина используют сложный цементно-глино-песчаный раствор, с небольшим содержанием цемента. Не следует увеличивать содержание цемента выше соотношения цемент : песок 1 : 8 - 1 : 9 .

Для приготовления кладочного раствора используется обычный цемент марки 150. Сначала готовится сухая цементно-песчаная смесь состава 1 : 8 - 1 : 9, то есть на одну часть цемента берется 8 или 9 частей песка. Смесь тщательно перемешивается в сухом виде, после чего в нее заливается глиняная пульпа (шликер) и все перемешивается до получения однородной массы.

Приготовление цементно-глино-песчаного раствора

Информация взята из книги В.М. Колеватова «Печи и камины» - ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО СООРУЖЕНИЮ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ - Кладочные растворы - Приготовление цементно-глино-песчаного раствора

В емкость для приготовления раствора засыпается сухой сеяный песок, в него цемент из расчета 1 : 4 или 1 : 6 (в зависимости от того, какая марка раствора требуется). Смесь тщательно перемешивается в сухом виде.

В перемешанную цементно-песчаную смесь заливается глиняное «молоко» небольшими порциями. Нельзя вливать сразу большое количество глиняного «молока» - раствор может получиться жидким, довести его до нужной консистенции будет трудно.

Приготовление цементно-известково-глиняного раствора выполняется аналогично. Заливать «известковое» или глиняное «молоко» всегда следует через сито.

Я думаю, что под глиняным молоком автор подразумевает глиняную пульпу.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Теоретическая часть
Последние статьи
Популярные статьи