«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик


В предыдущей статье было рассказано о том, что такое показатель кислотности ph, а также приведена таблица кислотных и щелочных продуктов, наглядно иллюстрирующая условное значение показателя кислотности для большинства известных продуктов питания.

В данной статье таблица кислотных и щелочных продуктов питания представлена в несколько ином виде. Информация в ней сжата, таблица не такая объемная, возможно, для кого-то она будет удобнее для анализа.

Хотя лучшим вариантом достижения быстрой и объективной оценки того, какие продукты Вы в основном употребляете: кислотные или щелочные, будет использование двух таблиц, так как они дополняют друг друга.

Итак, ниже приведена таблица кислотных и щелочных продуктов питания, коротко характеризующая все группы продуктов питания по их кислотно-щелочным свойствам.

Группа продуктов Описание
Молочные продукты

Свежие молочные продукты являются в основном щелочными.

Некоторые из них близки к нейтральному кислотно-щелочному состоянию: это простокваша, свежее молоко и творог, сыворотка, соевые молоко и сыр, козий сыр.

Исключение составляют (низкий или средний уровень кислотности) сливки и сливочное масло, твёрдый и мягкий сыр. А также кисломолочные продукты, содержащие сахар, несвежие или сильно кислые.

Зерновые продукты

Зерновые в основном имеют низкий или средний уровень кислотности ph.

Исключение составляют просо и дикий рис (средний щелочной уровень).

Овсяная крупа имеет высокий щелочной уровень.

Растительные масла и орехи

Растительные масла и орехи по большей части являются кислотными продуктами. Хотя многие из них имеют низкий уровень кислотности.

Исключение составляют миндаль, льняное масло и семя, оливковое и рапсовое масла.

Есть информация о том, что свежий грецкий орех - это щелочной продукт, так же как и свежий кокос (в отличии от сухого).

Фрукты свежи

Все свежие фрукты это высоко щелочные продукты. Ешьте больше свежих фруктов (в основном высокий уровень щелочи).

Все незрелые фрукты, зелёные бананы, а также фрукты, сваренные с сахаром - кислотные продукты. Уровень кислотности ph от низкого до высокого.

Фрукты сушёные Все сушёные фрукты относятся к продуктам со средней и высокой щелочной характеристикой показателя кислотности ph.
Фруктовые соки и компоты

Свежие выжатые, натуральные соки из фруктов, овощей и ягод благоприятны для кислотно-щелочной среды организма (средние показатели щелочной среды).

За исключением компотов, маринадов и подслащенных соков, которые имеют высокое значение кислотности ph.

Зелень Зелень исключительно ощелачивает организм (сильнощелочные продукты).
Овощи

Большинство овощей относится к щелочным продуктам питания (высокое значение показателя щелочи ph).

Исключением являются несвежие овощи, давно приготовленные салаты, жареный картофель.

Бобовые

Зелёный горошек и свежие бобы ощелачивают организм (средний уровень).

А вот сухие и запечённые бобы, сухой горох - это уже кислотные продукты (от низкого до среднего значения ph).

Яйца Яйца сильно закисляют организм (высокий уровень кислотности ph).
Напитки

Травяные чаи, имбирный и зелёный чай - это щелочные напитки (средний и высокий уровень щелочи по ph показателю).

Чёрный чай и кофе - это кислотные напитки (среднее значение ph-кислотности).

Большой вред наносят алкоголь и сладкие газированные напитки (высокий уровень кислотности ph).

Мёд. Сахар и сладости

Сахар и сладости в основном имеют средний или высокий уровень кислотности.

Натуральный мёд и сахар-сырец - это щелочные продукты.

Мясо и мясопродукты

Все мясные продукты имеют от низкого до высокого уровня показателя кислотности ph.

Исключение составляет свиное сало (низкий щелочной уровень).

Рыба

Вся рыба имеет высокое значение показателя кислотности ph.

Я снова вспоминаю о вегетарианстве. Ведь мясные продукты, яйца и рыба имеют самый высокий уровень кислотности ph. Это особенно хорошо видно из этой таблицы щелочных и кислотных продуктов.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): лилия
Дата: 2017-01-27

Спасибо за таблицу! Но мне кажется, что вы не правильно делаете акцент на то, что кислые продукты вредны. Я познакомилась со статьями врача-практика Наумова Д.В. (он последователь Болотова Б. В.), который утверждает, что нам с возрастом не хватает кислоты и надо зактсляться. А таблица пригодится, распесатаю. Ещё раз спасибо

Добавил: Admin
Дата: 2017-01-29

лилия Вы писали 2017-01-27
Спасибо за таблицу! Но мне кажется, что вы не правильно делаете акцент на то, что кислые продукты вредны. Я познакомилась со статьями врача-практика Наумова Д.В. (он последователь Болотова Б. В.), который утверждает, что нам с возрастом не хватает кислоты и надо зактсляться. А таблица пригодится, распесатаю. Ещё раз спасибо

Пожалуйста, Лилия. Спасибо за комментарий. Конечно, не все кислые продукты вредны. Некоторые очень даже полезны. Лимон, например. В таблице лимон имеет средний уровень кислотности ph, но по эффекту, который он оказывает, я бы его отнес к щелочным продуктам.

Добавил(а): Антон
Дата: 2017-03-28

Что за бред? Кефир, простокваша и т.д. это кисломолочные продукты. со среднем уровнем кислотности 75⁰Т. Нейтральная/щелочная кислотность - 0⁰Т. Само свежее молоко имеет кислотность 14-20⁰Т, что соответствует рН 6,6-6,8. (рН что ниже 7 - кислая среда)

Добавил(а): Антон
Дата: 2017-03-28

⁰ это значок градуса

Добавил: Admin
Дата: 2017-04-27

Антон Вы писали 2017-03-28
Что за бред? Кефир, простокваша и т.д. это кисломолочные продукты. со среднем уровнем кислотности 75⁰Т. Нейтральная/щелочная кислотность - 0⁰Т. Само свежее молоко имеет кислотность 14-20⁰Т, что соответствует рН 6,6-6,8. (рН что ниже 7 - кислая среда)

Сначала на этой странице я дал не совсем верное описание кислотности и щелочности молочных продуктов. Теперь я его подкорректировал согласно таблицам, приведенным на здесь. И согласно им молоко – это больше щелочной продукт. Что касается значения ph, то согласно все тем же таблицам, то, что ниже 4 – это кислая среда. Просто Вы пользуетесь шкалой от 0 до 14. А здесь используется шкала от 0 до 7.

Добавил(а): Александр
Дата: 2017-05-02

Кисломолочные продукты имеют никак не щелочной показатель имеет: в них содержится большой процент молочной кислоты,образующейся в результате кисломолочного брожения. Даже в самом названии имеется подсказка об уровне кислотности. Не в обиду автору,но вы распространяете неверную информацию. Да и "кислые" продукты не являются вредными! Наоборот,создают невозможный для жизни пагубных микроорганизмов pH.

Добавил: Admin
Дата: 2017-05-02

Александр Вы писали 2017-05-02
Кисломолочные продукты имеют никак не щелочной показатель имеет: в них содержится большой процент молочной кислоты,образующейся в результате кисломолочного брожения. Даже в самом названии имеется подсказка об уровне кислотности. Не в обиду автору,но вы распространяете неверную информацию. Да и "кислые" продукты не являются вредными! Наоборот,создают невозможный для жизни пагубных микроорганизмов pH.

То, что они называются кисломолочными, еще не значит, что они кислые. Я, например, сам делал простоквашу и творог. И никакие они не кислые, а наоборот имеют сладковатый вкус. Кроме этого «кислые» на вкус продукты часто являются щелочными. Но есть продукты, которые ЗАКИСЛЯЮТ организм не потому, что они кислые на вкус.

Добавил(а): Татьяна
Дата: 2017-06-02

Почему ни слова о нитратах в овощах и фруктах?

Добавил(а): 23
Дата: 2017-08-14

кстати, не все свежие фрукты и овощи щелочные. Лимон оч щелочной, несмотря на то, что он кислота, например. А вот помидоры могут оказать и окисляющий эффект, а также картофель.

Добавил(а): Артур
Дата: 2017-10-27

Сколько по ph получается кислотность от 60-100 по Т.?

Добавил(а): Сергей
Дата: 2017-12-15

Сказочники. Это люди, которые рассказывают сказки. Померить Ph продуктов питания очень просто. Практически все овощи и фрукты имеют кислотную реакцию. Сам начал мерить после того, как прочитал, что лимон это щелочный продукт. Уму не постижимо.

Добавил(а): Наталья
Дата: 2018-01-08

Многие продукты изначально имеют кислый рH, при переваривании ощелачиваются в организме. От этого нужно плясать , а не от-то какая изначальная кислотность

Добавил(а): Александр
Дата: 2018-04-16

В таблице яйцо сильно закисляющий продукт!? Категорически с этим не согласен. Яйцо имеет четыре состояния -белок сырой, белок вареный, желток сырой, желток вареный. Все эти состояния имеют свой Ph. Из сильно закисленной среды не может появиться цыплёнок, так-же как и из вареного яйца. Исследованием Ph продуктов должны заниматься учёные, медики, диетологи, физиологи, но им эти исследования никто не оплатит. Это моё мнение. Если народ будет много знать о своём здоровье, это подорвёт весь медицинский бизнес и фармакологию. Возвращаясь к нашим яйцам выскажу своё мнение, оно будет приблизительным: 1- белок сырой - нейтральной кислотности 2- белок вареный - слабая или средняя кислотность 3- желток сырой - щелочной продукт 4- желток вареный - нейтральный в итоге переваривания или слабокислый

Добавил(а): Вист
Дата: 2019-01-22

Лимонная вода - щелочной напиток? О_о У лимонной воды показатель Рн - 3, это кислая среда... Автор, купи индикаторные полоски в аптеке и проверь все опытным путем, ведь это так просто. тем более когда речь идет о здоровье людей... Один идиот где-то когда то написал, (как в свое время про содержание железа в шпинате в американских журналах) другие не задумываясь подхватили! ПИчаль...

Добавил: Admin
Дата: 2019-05-30

Сергей Вы писали 2017-12-15
Сказочники. Это люди, которые рассказывают сказки. Померить Ph продуктов питания очень просто. Практически все овощи и фрукты имеют кислотную реакцию. Сам начал мерить после того, как прочитал, что лимон это щелочный продукт. Уму не постижимо.

В ответе на первый комментарий, я писал, что, несмотря на то, что лимон кислый, я считаю, что это щелочной продукт. И здесь я согласен с отзывом, который оставил(а) 23.

Добавил: Admin
Дата: 2019-05-30

Александр Вы писали 2018-04-16
В таблице яйцо сильно закисляющий продукт!? Категорически с этим не согласен. Яйцо имеет четыре состояния -белок сырой, белок вареный, желток сырой, желток вареный. Все эти состояния имеют свой Ph. Из сильно закисленной среды не может появиться цыплёнок, так-же как и из вареного яйца. Исследованием Ph продуктов должны заниматься учёные, медики, диетологи, физиологи, но им эти исследования никто не оплатит. Это моё мнение. Если народ будет много знать о своём здоровье, это подорвёт весь медицинский бизнес и фармакологию. Возвращаясь к нашим яйцам выскажу своё мнение, оно будет приблизительным: 1- белок сырой - нейтральной кислотности 2- белок вареный - слабая или средняя кислотность 3- желток сырой - щелочной продукт 4- желток вареный - нейтральный в итоге переваривания или слабокислый

Насчет яиц возможно вы правы. Пока не изучал этот вопрос. Спасибо за комментарий.

Добавил: Admin
Дата: 2019-05-30

Вист Вы писали 2019-01-22
Лимонная вода - щелочной напиток? О_о У лимонной воды показатель Рн - 3, это кислая среда... Автор, купи индикаторные полоски в аптеке и проверь все опытным путем, ведь это так просто. тем более когда речь идет о здоровье людей... Один идиот где-то когда то написал, (как в свое время про содержание железа в шпинате в американских журналах) другие не задумываясь подхватили! ПИчаль...

Лимонную воду я убрал из списка щелочных продуктов, ведь все же изначально я опираюсь на эту таблицу, согласно которой лимон это кислотный продукт. Но опять же не все кислое приносит вред. Думаю, что и лимон и лимонная вода в итоге ощелачивает организм и приносят пользу. Поэтому не всегда стоит опираться на показания индикаторов в аптеке.

Добавил: Admin
Дата: 2019-05-31

Наталья Вы писали 2018-01-08
Многие продукты изначально имеют кислый рH, при переваривании ощелачиваются в организме. От этого нужно плясать , а не от-то какая изначальная кислотность

Я согласен с вами. И если это действительно так, то эта тема требует дополнительного исследования, таблица доработки. И индикаторы из аптек могут давать не верное представление о кислотности продуктов.

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Продукты питания
Последние статьи
Популярные статьи