«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик
 
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: «Яндекс картинки»

Здесь речь пойдет о пользе и вреде тыквенного сока. Но сначала небольшая предыстория.

Когда-то передо мною встал вопрос: чем можно заменить зелень и зелёные коктейли в осенне-зимний период? Ведь зелень здорово выручает весной, когда у большинства людей наблюдается недостаток витаминов. Летом употребление зелени и зелёных коктейлей помогает запастись многими необходимыми микроэлементами, тем самым подготовиться к осени и зиме, а значит, их будет легче перенести. Тем не менее, в холодное время года витаминов становиться меньше и нам часто их не хватает.

Выход из ситуации довольно прост. Конечно же, лучшей альтернативой зелёным коктейлям и зелени будут свежо выжатые овощные соки.

Поговорим о пользе тыквенного сока. Наверняка многие слышали, что тыква очень полезна после термической обработки: запеченная в духовке, а также в виде каш и супов. Значит в сыром виде, а именно: в виде сока, она может принести еще большую пользу.

На тыкву нет дефицита. У многих есть дачи деревни, где тыква легко выращивается. Или же её легко купить на многочисленных рынках любого города.

Перед тем, как начать разговор о пользе тыквенного сока и его незначительных вредных свойствах, ответим на вопрос, что это за овощ тыква? Откуда он родом?

Вероятно, многие считают, что этот продукт всегда произрастал на территории России. Однако, это не так. Тыква это лиана, которая изначально растёт в Техасе и Мексике. Оттуда она попала в Европу, а потом уже и к нам в Россию. Вот так.



О пользе тыквенного сока

Почему так полезны овощные соки, в частности сок из тыквы? Дело в том, что они представляют собой структурированную жидкость, которая является незаменимым помощником для правильной жизнедеятельности клеток любого организма.

Тыква на 70 и более процентов состоит из структурированной воды, поэтому неудивительно, что употребление сока из тыквы весьма полезно для организма человека.

В 100 граммах тыквы содержится суточная доза витамина A (см. таблицу содержания витаминов, их значение и источники получения). Кроме этого в этом полезном овоще есть витамины группы B (B1 и B2), C и PP, а также Na (натрий), K (калий), Ca (кальций), Mg (магний) и Fe (железо).

Польза тыквенного сока состоит и в том, что он в большом количестве содержит пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение и понижает уровень вредного холестерина. Кроме этого пектин является антиоксидантом, то есть веществом, замедляющим процессы окисления (читайте здесь об уровне кислотности ph продуктов).

О вреде тыквенного сока

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: «Яндекс картинки»

Как это ни странно, но тыквенный сок кроме пользы, может причинить и вред.

В первую очередь стоит отметить индивидуальную непереносимость этого продукта, а также возможную аллергию на него.

Во-вторых, он вреден при язве желудка и обострении гастрита. Или же при общем сильном расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так как тыква достаточно мощное очищающее средство и может усилить диарею.

Ещё употребление тыквенного нектара не желательно при тяжёлой форме сахарного диабета. Но с другой стороны, "типичным" диабетикам он поможет снизить уровень сахара в крови.

На этом, пожалуй, вредные свойства тыквы себя исчерпывают.

О пользе тыквенного сока из Народа

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: «Яндекс картинки»

Продолжим разговор о пользе тыквенного сока. Впервые о пользе, как самой тыквы, так и сока из нёё я услышал из народа.

Оказывается, этот полезный овощ помогает при бессоннице (при этом на ночь нужно выпить около 50 г. сока с чайной ложечкой мёда), устраняет запоры, сок из тыквы пьют при заболеваниях желчного пузыря и печени (по 1/4 стакана 3 раза в день до приёма пищи курсом в 10 дней).

Также тыквенный сок поможет избавиться от лишнего веса (для этого устраиваются разгрузочные дни с употреблением только сока), он незаменим при мочекаменной болезни, нужен мужчинам, страдающим проблемами связанными, с предстательной железой (ежедневно пить по 1 стакану напитка).

И, наконец, аскорбиновая кислота, содержащаяся в свежо выжатом тыквенном соке, пойдёт на пользу иммунитету.

Как приготовить и как употреблять тыквенный сок

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: «Яндекс картинки»

Теперь, когда Вы осведомлены о полезных свойствах тыквы и соке из нее, следует поговорить о том, как приготовить тыквенный сок.

Здесь всё очень просто: для приготовления любого овощного или фруктового напитка нужна соковыжималка. Овощ или фрукт сначала моется, потом очищается от кожуры и внутренностей, режется на мелкие кусочки. Затем включается электроприбор и через 1-2 минуты полезный напиток готов.

Можно пробовать обойтись мясорубкой или теркой и марлей для измельчения кусочков тыквы и последующего отжима из них сока. Но это не практично и трудоёмко. Поэтому не следует жалеть денег и стоит завести на своей кухне соковыжималку - этого незаменимого помощника.

Что касается употребления соков, то любой фруктовый или овощной сок желательно пить свежевыжатым. Не стоит их запасать «вёдрами», так как даже напиток, приготовленный накануне, теряет значительную часть витаминов и микроэлементов. Кроме этого, согласно информации о щелочных и кислотных продуктах, все консервированные и подслащенные (для долгого хранения) продукты, в той или иной степени окисляют организм.

Конечно, врядли консервированный сок из овощей вреден. Но то, что он менее полезен, чем свежевыжатый - это точно.

Что касается употребляемого количества, то можно начинать с половины стакана чистого сока (либо 1 стакан напитка, разбавленного пополам с водой, чтобы желудку было легче его принимать) утром за 30 минут до завтрака.

На этом разговор о пользе и вреде тыквенного сока окончен.

Естественно, это всего лишь ознакомительная статья и она содержит далеко не всю информацию, касающуюся пользы свежевыжатого тыквенного сока. Но этого материала достаточно для того, чтобы начать поправлять своё здоровье не лекарствами из аптеки, а с помощью свежевыжатых овощных и фруктовых соков, в частности употребляя очень полезный и питательный напиток из тыквы.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Продукты питания
Последние статьи
Популярные статьи