«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик
 

В этой статье речь пойдет о выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки в домашних условиях.

Идея печь хлеб в домашних условиях, причём именно бездрожжевой, ко мне пришла давно. Это вопрос здорового питания.

И сначала я хотел использовать обычную муку высшего сорта, которую покупают многие из тех, кто увлекается домашней выпечкой. Но потом я узнал, что есть цельнозерновая (обойная) мука, которая гораздо полезнее сортовой. Тему хлеба из цельнозерновой (обойной) муки я постарался раскрыть в этой статье.

Что касается дрожжей, то вопрос вредны ли они, сегодня достаточно актуален. Я не медик, не учёный, поэтому не имею права что-либо утверждать. Но давайте руководствоваться здравым смыслом.



Выпечка бездрожжевого хлеба. Наши предки

Испокон веков на Руси говорили, что хлеб всему голова. Наши предки веками пекли хлеб на основе брожения, но он был бездрожжевой. Вместо дрожжей готовили закваски из ржаной муки, пшеницы, ячменя, овса, соломы.

Закваски обогащали организм витаминами и минералами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой и биостимуляторами. Хлеб пёкся из неочищенной ржаной муки, поэтому он содержал в себе все полезные вещества, которые есть в зерне. Думаю, что наши предки были далеко не глупыми людьми и знали толк в выпечке хлеба.

Можно даже не обращаться к вековым традициям предков, а заглянуть в недавнюю историю. Известен тот факт, что рейх-канцлер Германии в декабре 1936 года, получив доклад о свойствах дрожжевого хлеба, решил исключить его из рациона немецких солдат.

Но вернемся в наше время. Сейчас есть в продаже цельнозерновая (обойная) мука, а закваску для выпечки бездрожжевого хлеба можно приготовить самостоятельно или обойтись без неё и, как вариант, печь хлеб на кефире (рецепт смотрите ниже).

Выпечка бездрожжевого хлеба. Что говорят учёные?

В России тоже всегда пекли хлеб на закваске. Производство прессованных дрожжей было налажено только в середине ХХ века. И они практически сразу стали подвержены серьёзной критике.

Учёные ничего не имеют против природного грибка, который существует в природе, но говорят однозначное НЕТ дрожжам, которые создал человек (при этом нередко проводя манипуляции с генетическим кодом).

Продукты, приготовленные с использованием современных хлебопекарных дрожжей, пагубно влияют на здоровье: вызывают брожение в организме, нарушают работу иммунной системы, ведут к болезням.

«Содержащиеся в хлебе дрожжи, опасны для человека» – это слова исследователя, к.м.н. Дамби Матыпова из Центра восточной медицины.

В человеческом организме дрожжи успешно размножаются и позволяют патогенной микрофлоре активно жить в нём. Употребление дрожжевого хлеба ведёт к уничтожению нормальной микрофлоры кишечника, благодаря которой в нём при правильном питании вырабатываются необходимые нашему организму аминокислоты и витамины группы B.

Канадские и английские учёные целиком за бездрожжевой хлеб, ведь ими установлено, что дрожжи это убийцы:

  • Они выделяют в менее защищённые клетки организма токсичные белки, уничтожая их. Ядовитый белок способствует увеличению проницаемости клеток для патогенных вирусов и микроорганизмов.

  • Дрожжи проникают везде как в клетки пищеварительного тракта, так и в кровяное русло. Они стремятся разрушить клеточную мембрану и делают это, способствуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

  • Дрожжевое брожение негативно влияет на деятельность сердца, ведёт к снижению иммунитета и работоспособности, организм не устойчив к инфекциям, повышается риск заболевания сахарным диабетом.

Но вернёмся к злокачественной опухоли: помещённая учёными в дрожжевую среду, она начинает расти и прогрессировать, но полностью исчезает при извлечении из неё. Из этого исследователи сделали вывод, что в дрожжах содержится вещество, стимулирующее рост раковых клеток.

Микробиологи современности не единожды отмечали, что дрожжевая среда служит толчком к мутации и перерождению нормальных, здоровых клеток и образованию различных опухолей. Проводятся разные исследования, результатом которых установлен тот факт, что дрожжи ускоряют развитие и рост раковых клеток от 3 до 15 раз.

Этих сведений я думаю достаточно, чтобы люди опомнились и задумались над тем, что они едят. Ведь большинство граждан России каждый день употребляют хлеб (несколько раз в день). В странах Европы люди, например, вообще не едят дрожжевой хлеб.

Сейчас и у нас в Воронеже начал появляться бездрожжевой хлеб: это Курский «Коренской», хлеб Целебный Солнечный «Экохлеб» (по-моему, его уже не в продаже), Монастырский, Никитинский, привозят бездрожжевой хлеб из Беларусии. Это уже хорошо, но я не знаю, из муки какого качества выпекаются все перечисленные изделия.

Поэтому мною было принято решение печь бездрожжевой хлеб самостоятельно в домашних условиях из цельнозерновой (обойной) муки. Далее я буду приводить известные мне рецепты.

Выпечка бездрожжевого хлеба. Рецепт на кефире

Итак, недавно я занялся выпечкой бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Для начала я приведу простой рецепт, которым пользуюсь сам. На фотографии, размещенной ниже, Вы видите хлеб, который у меня получился.

Возможно, этот рецепт не самый лучший вариант, но надо же с чего-то начинать. К тому же испечённый мною хлеб понравился всем, кому я давал его пробовать. Более того, я познакомился с людьми, рекомендовавшими этот рецепт, не зная, что он мне известен.

Поэтому ниже я привел рецепт выпечки бездрожжевого хлеба из цельнозерновой (обойной) муки с использованием кефира.

Список продуктов

  • Мука ржаная цельнозерновая – 1 стакан.

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 1 стакан.

  • Цельнозерновая смесь – пшенично-ржано-отрубная мука - 2 стакана.

  • Кефир - 1 стакан.

  • Соль - 1ч. лож.

  • Сода - 1ч. лож.

Процесс приготовления

  • Помещаем в миску 1 стакан ржаной и 1 стакан пшеничной муки (либо вместо этого берётся 2 стакана пшенично-ржано-отрубной муки), соль и соду. Перемешиваем.

  • Добавляем кефир. Перемешиваем.

  • Формируем буханку и кладём её на противень, слегка присыпанный мукой. Накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем на 30 мин., одновременно с этим включив разогреваться духовку.

  • Через 30 мин., когда духовка нагрелась, помещаем в нёё противень примерно на 1 час.

  • Через час извлекаем хлеб из духовки. Потом его немного смачиваем водой и снова накрываем хлопчатобумажной тканью. Такой хлеб лучше есть на следующий день.

В рецепте представлен примерный объем продуктов. Поэтому будьте гибкими: соль и соду добавляйте по вкусу, а количество муки и кефира может немного варьироваться.

На этом пока всё. Такой рецепт выпечки бездрожжевого хлеба из цельнозерновой (обойной) муки достаточно прост.

На фотографии ниже вы видите хлеб, испеченный по этому рецепту, но только из одной цельнозерновой пшеничной муки, так как ржаной не было. Цвет хлеба коричневый, а не белый как в магазинах или как из муки высшего сорта, которая по своему составу и пользе скорее является мукой НИЗШЕГО СОРТА. О сортовой и цельнозерновой муке подробнее читайте здесь.

Выпечка бездрожжевого хлеба. Рецепт на кефире

Ещё одна поправка к этому рецепту: если сначала я брал одинаковое количество как пшеничной, так и ржаной муки, то теперь для приготовления теста я использую 2/3 пшеничной и 1/3 ржаной цельнозерновой муки. Так получается вкуснее.

Будьте здоровы.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): Ксения
Дата: 2017-03-28

Здравствуйте! Вы при какой температуре готовите хлеб?

Добавил: Admin
Дата: 2017-03-29

Ксения Вы писали 2017-03-28
Здравствуйте! Вы при какой температуре готовите хлеб?

Здравствуйте. Честно – не знаю! Несколько минут я разогреваю духовку на максимальной температуре, потом еще какое-то время на среднем режиме. И незадолго до того, как ставить хлеб, снижаю до 3-го или 2-го режима. И так пеку.

Добавил(а): Наталия
Дата: 2018-12-17

Спасибо вам за рецепт. Обязательно попробую приготовить.

Добавил: Admin
Дата: 2018-12-17

Наталия Вы писали 2018-12-17
Спасибо вам за рецепт. Обязательно попробую приготовить.

Пожалуйста. Спасибо и Вам за комментарий.

Добавил(а): Наталия
Дата: 2018-12-22

Здравствуйте. Небольшой комментарий касательно рецепта. Скорее всего вы имели ввиду 200 "стакан муки", а не грамм. Соотношение такого количества муки и жидкости просто невозможно. Если взятое Вами стаканами кол-во муки перевести в граммы, то примерно выйдет 600 гр смеси из муки. (В 250 гр. стакана 160 гр. муки). Тогда воды/кефира примерно надо взять 250 гр. Кол-во соли и соды по 1/2 ч.поместить. соль перемешать с жидкостью, а соду с мучной смесью. Можно добавить семя льна, тыквы и др. вкуснятины. Если тесто жидковатое, отрубей туда подмесить. Оставить тестовую заготовку на полчаса, чтобы клейковина набухла. Тестовая заготовка получается примерно 600-700 гр, в зависимости от мерного стакана. Духовку нагреть до 200 гр. Сбрызнуть т/з водой. Выпекать примерно 10 мин и затем уменьшить температу до 180. Всего время выпечки 30-40 мин, и тоже зависит от массы т/з.

Добавил(а): Наталия
Дата: 2018-12-22

Я сегодня испекла хлебушек вем 800 гр. Вечером попробую и напишу, какой вкусный он у меня получился. Запах божественный. Жаль, что фото не скинуть..., каждый, кто хочет, смог бы поделиться СВОИМ опытом.

Добавил: Admin
Дата: 2018-12-22

Наталия Вы писали 2018-12-22
Здравствуйте. Небольшой комментарий касательно рецепта. Скорее всего вы имели ввиду 200 "стакан муки", а не грамм. Соотношение такого количества муки и жидкости просто невозможно. Если взятое Вами стаканами кол-во муки перевести в граммы, то примерно выйдет 600 гр смеси из муки. (В 250 гр. стакана 160 гр. муки). Тогда воды/кефира примерно надо взять 250 гр. Кол-во соли и соды по 1/2 ч.поместить. соль перемешать с жидкостью, а соду с мучной смесью. Можно добавить семя льна, тыквы и др. вкуснятины. Если тесто жидковатое, отрубей туда подмесить. Оставить тестовую заготовку на полчаса, чтобы клейковина набухла. Тестовая заготовка получается примерно 600-700 гр, в зависимости от мерного стакана. Духовку нагреть до 200 гр. Сбрызнуть т/з водой. Выпекать примерно 10 мин и затем уменьшить температу до 180. Всего время выпечки 30-40 мин, и тоже зависит от массы т/з.

Спасибо за комментарий и за Ваши поправки к рецепту, с учетом которых я немного его подкорректировал.

Добавил: Admin
Дата: 2019-06-04

Наталия Вы писали 2018-12-22
Я сегодня испекла хлебушек вем 800 гр. Вечером попробую и напишу, какой вкусный он у меня получился. Запах божественный. Жаль, что фото не скинуть..., каждый, кто хочет, смог бы поделиться СВОИМ опытом.

Спасибо за комментарий. Сейчас как раз занимаюсь доработкой сайта. Правда, закончу эту работу еще не скоро. Возможно, что-то придумаю с обменом фото или создам группу в ВК.

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Продукты питания
Последние статьи
Популярные статьи