«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик


Таблицы содержания витаминов и содержания минералов дают понимание того, для чего нужны те или иные вещества и элементы, и какие недуги могут сопровождать человека при их недостатке. Также в этих таблицах было кратко рассказано о содержании основных витаминов и минералов в продуктах питания.

Таблицы этой статьи дают более подробную информацию о содержании витаминов и минералов в большинстве известных продуктах питания. Здесь точно оговорено, какое количество полезных веществ содержится в конкретном продукте и какова суточная норма потребления каждого микроэлемента.

Это полезная информация и она направлена на то, чтобы помочь максимально сбалансировать питание, что в результате будет способствовать насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами.

Итак, ниже представлены две таблицы содержания витаминов и минералов в продуктах питания с учетом их суточной потребности для организма человека.

Желтый цвет - 25%-50% суточной нормы.

Зеленый цвет - 50% и более суточной нормы.

Красный цвет - 100% и более суточной нормы.

г – грамм.

ст – один стакан.

шт – одна штука (средний размер).

горсть – средняя горсть.

При низком разрешении экрана (менее 810 пикселей по ширине) таблица содержания витаминов и минералов по техническим причинам не может корректно отображаться в полном объеме, поэтому она размещена на отдельной странице.

Таблица №1
Назв. продук. Кол-во С А В1 В2 РР В6 В12 В9 К Н D E Na K Ca Mg P Fe I
Суточная потребн. 75 1,5 1,5 2,0 20 2 0,05 0,4 0,25 0,2 15 20 1500 2000 1125 400 1000 19 0,1
Геркулес 1ст 0,45 0,1 0,27 23 20 75 421 117 135 361 5
Манка 100г 0,17 23
Макароны 100г 0,17 0,04 1,21 0,16 20 2 10 124 18 16 87 1
Пшено 2/3 ст 0,67 0,07 2,85 0,52 28 328 51 131 320 4
Перловка 2/3 ст 0,33 0,13 4,48 0,36 24
Рис 2/3 ст 0,52 0,12 3,82 0,18 19 3,5 89 202 66 96 323 2
Горох 2/3 ст 0,07 0,81 0,15 2,2 0,27 16 19 69 837 115 107 329 4
Чечевица 2/3 ст 0,03 0,5 0,21 1,8 2,21 101 672 83 294 5
Капуста белокоч. 100г 50 0,02 0,06 0,05 0,4 1,48 1,6 13 185 48 16 31 1
Картофель 1 шт 20 0,02 0,12 0,05 0,9 0,1 28 568 10 23 58 1
Морковь 1 шт 5 9 0,06 0,07 1 0,12 21 200 51 33 55 1
Мед 1/2 ст 2 0,01 0,03 0,2 25 25 25 14 3 18 1
Молоко 100г 1 0,03 0,03 0,13 0,1 0,05 0,4 3,2 0,05 50 146 121 14 91 0,1
Творог 100г 0,5 0,1 0,05 0,3 0,11 1 1
Яйцо куриное 1 шт 0,35 0,07 0,44 0,19 0,02 1,2 71 153 55 54 185 3 0,02
Пшеничн. проростки 100г 2 0,7 0,35 14 850 71 340 1100 10
Таблица №2
Название продукта Кол-во С А В1 В2 РР Na K Ca Mg P Fe I
Суточная потребность 75 1,5 1,5 2,0 20 1500 2000 1125 400 1000 19 0,1
Гречка 2/3 ст 0,43 0,2 3,87 40 530 120 258 351 6
Хлеб 100г 0,21 0,12 2,81
Миндаль горсть 0,25 0,65 4 22 773 274 225 465 4
Орех грецкий горсть 2,8 0,05 0,4 0,1 1 3 664 124 198 564 2
Орех кешью 100г 47 270 206
Фасоль 2/3 ст 0,02 0,5 0,18 2,1 40 1100 150 103 541 5
Баклажаны 1/2 шт 5 0,02 0,04 0,05 0,6 6 238 15 9 34 1
Зеленый горошек 100г 25 0,4 0,34 0,19 2 2 285 26 38 112 1
Кабачки 1/2 шт 15 0,03 0,03 0,3 0,6 2 238 15 9 12 1
Капуста брюссельская 100г 120 0,3 0,1 0,2 0,7 7 375 34 40 78 1
Кольраби 100г 50 0,1 0,06 0,05 0,9 10 370 46 30 50 1
Капуста цветная 1/2 шт 70 0,02 0,1 0,1 0,6 10 210 26 17 51 1
Лук зеленый 100г 30 2 0,02 0,1 0,3 57 259 121 18 26 1
Лук репчатый 1 шт 10 0,05 0,02 0,2 18 175 31 14 58 1
Одуванчик 100г 35 13,7 0,19
Кориандр 100г 10 0,1 0,03 0,03 0,5 70 260 40 30 50 0,5
Крапива 100г 10 0,1 0,03 0,03 0,5 70 260 40 30 50 0,5
Щавель 100 г 43 2,5 0,2 0,1 0,3 15 500 47 85 990 2
Перец 1/2 шт 150 1,5 0,06 0,1 0,6 7 139 6 10 25 1
Огурцы 1/2 шт 10 0,06 0,03 0,04 0,2 8 141 23 14 42 1
Чай (заварка) 100г 10 0,05 0,071 8 82 2480 495 440 825 82
Шиповник сушеный 100г 1200 6,7 0,15 0,84 1,5 13 58 66 20 20 20
Шиповник свежий 100г 470 2,6 0,05 0,33 0,6 5 23 26 8 8 11
Черника 100г 10 0,01 0,02 0,3 6 51 16 6 13 7
Смородина черная 100г 200 0,1 0,02 0,02 0,3 32 372 36 35 33 1
Облепиха 100г 200 10 0,1 0,05 0,06
Малина 100г 25 0,2 0,02 0,05 0,06 19 224 40 22 37 1,6
Крыжовник 100г 30 0,2 0,01 0,02 0,25 23 260 22 8 11 0
Клюква 100г 15 0,02 0,02 0,15 12 119 14 8 11 0,6
Калина 100г 82 2,5
Ирга 100г 40
Земляника 100г 60 0,03 0,03 0,05 0,3 18 161 40 18 23 1
Ежевика 100г 15 0,1 0,01 0,05 0,4 21 208 30 39 32 1
Голубика 100г 20 0,01 0,02 0,3 6 51 16 7 8 1
Виноград 100г 6 0,05 0,02 0,3 26 255 45 17 22 0,6
Брусника 100г 15 0,05 7 73 40 7 16 0,4
Боярышник 100г 90 14
Барбарис 100г 500
Мандарин 100г 38 0,06 0,06 0,03 0,2 12 155 35 11 17 0,1
Лимон 100г 40 0,01 0,04 0,02 0,1 11 163 40 12 22 0,6
Грейпфрут 100г 60 0,02 0,04 0,02 0,2 13 184 23 10 18 0,5
Апельсин 100г 60 0,05 0,04 0,03 0,2 13 197 34 13 23 0,3
Яблоки 100г 13 0,03 0,01 0,03 0,3 26 248 16 9 11 2
Черешня 100г 15 0,15 0,01 0,01 0,4 13 233 33 24 28 2
Хурма японская 100г 15 1,2 0,02 0,03 0,2 15 200 127 56 42 2
Финики 100г 0,3 0,05 0,05 0,6 32 370 65 69 56 2
Слива 100г 10 0,1 0,06 0,04 0,6 18 214 28 17 27 2
Рябина черноплодная 100г 15 1,2 0,01 0,02 0,3
Рябина садовая 100г 70 9 0,05 0,02 0,5
Персики 100г 10 0,5 0,04 0,01 0,7 363 20 26 24 4
Киви 100г 71 0,02 0,02 0,05 0,4 4 295 38 bbsp; 31 1
Инжир 100г 2 0,05 0,06 0,05 0,5 18 190 3
Груши 100г 5 0,01 0,02 0,03 0,1 14 155 19 12 16 2
Гранат 100г 4 0,04 0,01 0,4
Вишня 100г 15 0,1 0,03 0,03 0,4 20 256 37 26 30 1
Ананас 100г 40 0,04 0,08 0,03 0,2 24 321 16 11 11 1
Абрикос 100г 10 1,6 0,03 0,06 0,7 30 305 28 19 26 2
Тыква 100г 8 1,5 0,05 0,03 0,05 14 170 40 14 25 1
Дыня 100г 20 0,4 0,04 0,04 0,04 32 118 16 13 12 1
Арбуз 100г 7 0,1 0,04 0,03 0,24 16 64 14 224 7 1
Черемша 100г 100 4,2 0,03 0,13 0,47
Чеснок 100г 10 0,08 0,08 1 120 260 90 30 140 1
Хрен корень 100г 55 0,08 0,1 0,4 100 579 119 36 130 2
Укроп 100г 100 1 0,03 0,1 0,6 43 335 223 70 93 2 0,01
Сельдерей зелень 100г 38 0,8 0,02 0,1 0,42
Сельдерей корень 100г 8 0,01 0,03 0,04 0,3 77 393 63 33 27 1
Томаты 1 шт 25 1,2 0,06 0,04 0,53 40 290 14 20 26 1
Бананы 1/2 шт 10 0,12 0,04 0,05 0,6 31 348 8 42 28 1
Свекла 1/2 шт 10 0,02 0,04 0,01 0,2 86 288 37 43 43 1 0,01
Репа 100г 20 0,1 0,05 0,04 0,8 58 238 49 17 34 1
Салат 100г 15 1,75 0,03 0,8 0,05 8 220 77 40 34 1
Редька 1/2 шт 29 0,02 0,03 0,03 0,25 17 357 35 22 26 1
Редис 3-5 шт 25 0,01 0,04 0,1 10 255 39 13 44 1
Петрушка зелень 100г 150 1,7 0,05 0,05 0,7 79 340 245 85 95 2 0,01
Петрушка корень 100г 35 0,01 0,08 0,1 0,1 262 86 41 82 2

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Витамины и минералы
Таблица содержания витаминов и минералов. Суточная потребность
3975
Таблица содержания витаминов. Их значение и источники получения
2430
Таблица содержания минералов. Их значение и источники получения
1653
Последние статьи
Популярные статьи