«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



Итак, опалубка для арочной перемычки, состоящая из заготовки - из скреплённых между собой кружал и деревянной рамы, изготовлена и установлена в проём камина. Можно приступать к кладке перемычки.

Напомню, что до кладки перемычки, боковые стенки камина необходимо возвести до уровня нижней плоскости перемычки.



Приступаем к кладке перемычки камина

Кладку перемычки камина обязательно вести на сложном цементно-глино-песчаном растворе. Если кладку основного массива камина ещё можно вести на глино-песчаном растворе, то для перемычки камина такой раствор уже «слабоват»!

Приступаем к кладке кирпичей перемычки камина одновременно с двух сторон, начиная с опорных частей кирпича, называемых пятами. И далее постепенно следуем к центру арки.

При кладке перемычки камина её швам придают клиновидную форму с расширением в верхней части до 24 мм. и сужением в нижней - до 3 мм.

Число кирпичей в перемычке камина

Число кирпичей в перемычке камина должно быть нечётным. Кирпич в ёё центре, называемый замком, как бы расклинивает перемычку, и он должен располагаться строго вертикально.

Но, как Вы можете сами убедиться, у меня получилось иначе: число кирпичей в перемычке камина - чётное. Выложить нечётное число кирпичей было невозможно: они бы просто не уместились. А располагать в центре фрагмент кирпича я не хотел. Пришлось выкручиваться за счёт увеличения ширины швов.

Один мой знакомый при кладке перемычки камина сначала разложил её «насухо» на полу. И только после этого определился с её высотой. Швы у перемычки камина получились ровные, но в центре ему всё равно не удалось поместить целый кирпич. К тому же он переборщил с высотой перемычки, и, в итоге, камин при его топке стал дымить (см. Соответствие площади проёма камина к его размеру).

Поэтому следуйте выбранной Вами порядовке, а если Вы от неё отступаете, то сначала хорошо подумайте о том, что Вы делаете!

Хотя раскладка «насухо» перемычки камина - это неплохая идея.

Одновременно с кладкой перемычки камина я выложил кирпичи с её боков. Так же, как и перемычка, они уложены на сложном цементно-глино-песчаном растворе.

Далее мы закончим кладку наклонной части задней стенки топливника (то есть 8-го ряда топливника) и зуба камина. Вместе с этим плавно перейдем к началу дымосборника камина, где на уровне перевала установим прочистную дверку.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Практическая часть
Кладка арочной перемычки камина - Число кирпичей в перемычке
47
Материалы для строительства камина
123
Кельма для строительства камина
117
Измерительный инструмент для строительства камина
66
Использование болгарки при строительстве камина
64
Различный инструмент и приспособления для кладки камина
62
Разметка и кладка первого ряда - Выбор места расположения камина
57
Установка и крепление печных дверок камина
63
Зольная камера, поддувальный канал и колосниковая решетка
80
Кладка пода камина. Воздушные колодцы
94
Кладка топливника камина - Порядок кладки кирпичей
84
Кладка топливника - Зуб и перевал камина
90
Изготовление и установка опалубки для перемычки камина
52
Заканчиваем кладку зуба - Перевал камина
52
Установка прочистной дверки - Дымосборник камина
72
Последние статьи
Популярные статьи