Далее на странице
Итак, опалубка для арочной перемычки, состоящая из заготовки - из скреплённых между собой кружал и деревянной рамы, изготовлена и установлена в проём камина. Можно приступать к кладке перемычки.
Напомню, что до кладки перемычки, боковые стенки камина необходимо возвести до уровня нижней плоскости перемычки.
Приступаем к кладке перемычки камина
Кладку перемычки камина обязательно вести на сложном цементно-глино-песчаном растворе. Если кладку основного массива камина ещё можно вести на глино-песчаном растворе, то для перемычки камина такой раствор уже «слабоват»!
Приступаем к кладке кирпичей перемычки камина одновременно с двух сторон, начиная с опорных частей кирпича, называемых пятами. И далее постепенно следуем к центру арки.
При кладке перемычки камина её швам придают клиновидную форму с расширением в верхней части до 24 мм. и сужением в нижней - до 3 мм.
Число кирпичей в перемычке камина
Число кирпичей в перемычке камина должно быть нечётным. Кирпич в ёё центре, называемый замком, как бы расклинивает перемычку, и он должен располагаться строго вертикально.
Но, как Вы можете сами убедиться, у меня получилось иначе: число кирпичей в перемычке камина - чётное. Выложить нечётное число кирпичей было невозможно: они бы просто не уместились. А располагать в центре фрагмент кирпича я не хотел. Пришлось выкручиваться за счёт увеличения ширины швов.
Один мой знакомый при кладке перемычки камина сначала разложил её «насухо» на полу. И только после этого определился с её высотой. Швы у перемычки камина получились ровные, но в центре ему всё равно не удалось поместить целый кирпич. К тому же он переборщил с высотой перемычки, и, в итоге, камин при его топке стал дымить (см. Соответствие площади проёма камина к его размеру).
Поэтому следуйте выбранной Вами порядовке, а если Вы от неё отступаете, то сначала хорошо подумайте о том, что Вы делаете!
Хотя раскладка «насухо» перемычки камина - это неплохая идея.
Одновременно с кладкой перемычки камина я выложил кирпичи с её боков. Так же, как и перемычка, они уложены на сложном цементно-глино-песчаном растворе.
Далее мы закончим кладку наклонной части задней стенки топливника (то есть 8-го ряда топливника) и зуба камина. Вместе с этим плавно перейдем к началу дымосборника камина, где на уровне перевала установим прочистную дверку.