«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



Кладка перемычки камина - это сложный, трудоёмкий и ответственный этап в его строительстве. Перемычка камина не только перекрывает его проём и является его декоративным элементом, но и принимает на себя немалую нагрузку от выше расположенных рядов.

Я для своего камина решил выложить арочную перемычку.

Для большей архитектурной выразительности желательно выпустить перемычку вперёд - от плоскости лицевой стены примерно на 40 мм.

До начала кладки перемычки камина возводят боковые стенки (ведут кладку нескольких рядов топливника) до уровня её нижней плоскости согласно порядовке.



Перемычка камина - Общие сведения

Согласно выбранной мною порядовке, нижняя плоскость арочной перемычки камина начинается с его 10-го ряда (он же 5-й ряд топливника - см. рис. ниже). Заканчивается же арка на том же уровне, что и 16-й ряд камина.

Я изменил порядовку и начал кладку перемычки камина с его 13-го ряда (он же 8-й ряд топливника), а закончил примерно на том же уровне, на котором заканчивается 16-й ряд камина. То есть с одной стороны я увеличил радиус перемычки, а с другой эта поправка облегчила мои работы не только по возведению арочной перемычки, но и по кладке стен топливника.

Перемычку камина желательно класть на сложном цементно-глино-песчаном растворе.

Изготовление опалубки для перемычки - Кружала для перемычки

Изготовление опалубки для перемычки камина - Кружала для перемычки.

В первую очередь для кладки арочной перемычки необходима опалубка. Как её изготовить? Как рассчитать её высоту?

Давайте рассуждать и ответим на эти вопросы.

Для начала советую Вам почитать материал из книги В.М.Колеватова «Печи и камины» о кладке перемычек и изготовлении опалубок под них.

Как я уже сказал, арочная перемычка для моего камина соответствует высоте 4-х рядов кладки: она начинается с 13-го ряда камина, и заканчивается на 17-м его ряду (или же заканчивается с окончанием 16-го ряда, что одно и то же).

Высота 4-х рядов камина, учитывая толщину швов, составляет 30 см. Это и есть высота арочной перемычки моего камина от её основания и до верха центрального кирпича в ней.

Чтобы арочная перемычка имела округлую форму, под неё необходимо вырезать кружала, которые соединяются вместе, и которые служат опорой для кирпича.

Кирпичи при возведении арочной перемычки кладутся на ребро. Высота кирпича, уложенного на ребро, составляет 12,5 см.

Значит, высота кружал составляет 30 см. (как Вы помните - это высота перемычки) минус 12,5 см., что равно 17,5 см.

Я вырезал кружала для арочной перемычки камина из ДСП.

Затем соединил их вместе при помощи фрагментов досок, ДСП и т.п.

Должна получиться жёсткая конструкция. Какова её ширина?

Сейчас я думаю, что ширина заготовки под перемычку камина должна составлять 250 мм., то есть быть равной длине кирпича. В этом случае кирпичи всей плоскостью будут лежать на опалубке.

У меня же её ширина составляет 200 мм. Объясню почему: дело в том, что при кладке перемычки, кирпичи, как правило, выпускают из плоскости стены на 30 - 50 мм. Я решил сделать выпуск, равным 50 мм. При этом я полагал, что выступающие части кирпичей не будут лежать на заготовке. Длина кирпича составляет 250 мм. Таким образом, ширина моей заготовки составляет разницу между длиной кирпича и его выпуском из плоскости стены, то есть 200 мм.

Но как бы то ни было, продолжаем.

Поверх соединённых между собой кружал настилаем опалубку из листа ДВП, гладкой частью наружу. ДВП я зафиксировал при помощи гвоздиков, которые прибил как можно чаще.

Всё. Опалубка для арочной перемычки камина готова. Переходим к её установке.

Установка опалубки для арочной перемычки камина

Приступаем к установке опалубки перемычки в проём камина. Для этого необходимо соорудить жесткий каркас - прямоугольную опорную раму из досок шириной, равной ширине проема камина. На эту раму будет устанавливаться наша заготовка - опалубка из кружал.

Между опорной рамой и кружалами необходимо будет подложить брусочки или фрагменты досок, которые в первую очередь будут выниматься при демонтаже опалубки. Это важно! Таким образом, мы плавно опустим нашу заготовку, когда срок выдерживания перемычки закончится (он составляет от 5 до 26 суток в летнее время).

Заготовку и раму соединяем при помощи металлических пластин и с внешней стороны и со стороны топливника, чтобы опалубка являлась единой жесткой конструкцией. При необходимости расклиниваем раму в проёме камина: необходимо добиться её надёжной фиксации.

Опалубка под арочную перемычку камина установлена в его проём. Теперь можно приступать непосредственно к кладке перемычки камина.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Практическая часть
Изготовление и установка опалубки для перемычки камина
51
Материалы для строительства камина
123
Кельма для строительства камина
117
Измерительный инструмент для строительства камина
66
Использование болгарки при строительстве камина
64
Различный инструмент и приспособления для кладки камина
62
Разметка и кладка первого ряда - Выбор места расположения камина
57
Установка и крепление печных дверок камина
63
Зольная камера, поддувальный канал и колосниковая решетка
80
Кладка пода камина. Воздушные колодцы
94
Кладка топливника камина - Порядок кладки кирпичей
84
Кладка топливника - Зуб и перевал камина
90
Кладка арочной перемычки камина - Число кирпичей в перемычке
47
Заканчиваем кладку зуба - Перевал камина
52
Установка прочистной дверки - Дымосборник камина
72
Последние статьи
Популярные статьи