«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик

site.komp36.ruТвой сайт фотографа. Создание сайтов Что есть на сайте? Несколько фото галерей: свадебная, постановочная съемка, love story, детские фото. Договор на фотосъемку, прайс-лист.
site.komp36.ru Акция Как начать свое дело? Свой сайт «Укладка плитки» 9 000 руб. Лендинг адаптируется под любой вид отделочных работ, продажу товаров или услуг. Сайт поможет найти новых клиентов
site.komp36.ru Акция Продающий лендинг «Установка и продажа окон» 9 000 руб. Одностраничный продающий сайт. Установка и продажа окон, установка дверей, перегородок. Заявки прямо с сайта


Я решил начать свой рассказ о том, как я строил свой камин с перечисления материалов, необходимых для его строительства.

В своей книге «Печи и камины» В.М.Колеватов советует до начала кладки камина заготовить все необходимые материалы: красный керамический кирпич, глину и песок, прочистную дверку, колосниковую решетку, устройство для перекрытия дымовой трубы - задвижку, экран, рамки для душников и т. п.

Конечно, не обязательно закупать всё и сразу. Например, задвижку можно приобрести позже, так как от начала кладки до того момента, как Вы будете её устанавливать ещё, как говорится, «дожить нужно»!

Экран и рамки для душников, возможно, вообще не потребуются!

Естественно, некоторые материалы для строительства камина, необходимо иметь сразу:

  • Кирпич для кладки камина

  • Песок, глина и цемент для приготовления кладочных растворов

  • Материалы для устройства фундамента, если Вы будете его возводить.

Но перед тем как приобретать необходимые для строительства материалы, Вы должны определиться с вариантом камина, который Вы собираетесь построить. Тогда Вы будете знать то, какой материал для строительства камина Вам необходим и в каком количестве.

В теоретической части, в разделе Варианты каминов. Порядовки для каждого камина приведена табличка «Спецификация материалов и приборов» с перечнем необходимых материалов и их количественным расходом.

На этой странице Вы можете ознакомиться с теми материалами, которые закупал я для строительства своего камина.



До начала кладки

Я решил начать свой рассказ о том, как я строил свой камин с перечисления материалов, необходимых для его строительства.

В своей книге «Печи и камины» В.М. Колеватов советует до начала кладки камина заготовить все необходимые материалы: красный керамический кирпич, глину и песок, прочистную дверку, колосниковую решетку, устройство для перекрытия дымовой трубы - задвижку, экран, рамки для душников и т. п.

Конечно, не обязательно закупать всё и сразу. Например, задвижку можно приобрести позже, так как от начала кладки до того момента, как Вы будете её устанавливать ещё, как говорится, «дожить нужно»!

Экран и рамки для душников, возможно, вообще не потребуются!

Естественно, некоторые материалы для строительства камина, необходимо иметь сразу: кирпич для кладки камина; песок, глина и цемент для приготовления кладочных растворов; материалы для устройства фундамента, если Вы будете его возводить.

Но перед тем как приобретать необходимые для строительства материалы, Вы должны определиться с вариантом камина, который Вы собираетесь построить. Тогда Вы будете знать то, какой материал для строительства камина Вам необходим и в каком количестве. В теоретической части, в разделе Варианты каминов. Порядовки для каждого камина приведена табличка «Спецификация материалов и приборов» с перечнем необходимых материалов и их количественным расходом.

На этой странице Вы можете ознакомиться с теми материалами, которые закупал я для строительства своего камина.

Фундамент для камина

Строительные материалы под фундамент мне приобретать не пришлось, так как его у меня просто нет. Как я уже упоминал на странице Общие сведения. Материалы для фундамента, мой камин стоит на двух железобетонных плитах.

Поэтому о том, что касается фундамента для камина и необходимых материалов для его возведения, мне Вам рассказать особенно нечего. Ибо опыта у меня в этом нет.

Поэтому самостоятельно читайте соответствующий раздел в книге В.М. Колеватова «Печи и камины» или переходите к теории из вышеупомянутого раздела.

Единственное, что я могу сказать по данному вопросу: я соорудил основание под камин. Для этого мне потребовался белый силикатный кирпич, который я укладывал на цементно-песчаный раствор.

Кирпич для кладки камина

Закупку необходимых материалов для камина я начал с кирпича, так как это основной строительный материал.

Я стал искать керамический кирпич для кладки камина, который соответствует тому, что описывает Колеватов в своей книге: это красный кирпич пластического способа производства. Это печной кирпич.

Я выяснил, что пластическим способом кирпич производят Тульский и, по-моему, Самарский кирпичные заводы. Сам я живу в городе Воронеж. И то, что я приобрел именно такой кирпич, большая удача. Лишь одна фирма в моем городе занималась продажей керамического кирпича пластического способа производства. Владелец фирмы только начинал свой бизнес, и занимается ли он этим сейчас - не знаю. Но это уже и не важно, во всяком случае, для меня.

Печной кирпич пластического способа производства подходит как для кладки топливника, так и для облицовки фасада камина. Это идеальный вариант.

Основные характеристики керамического кирпич для кладки камина:

- это полнотелый керамический (красный) кирпич;

- прочность кирпича на сжатие и изгиб - 75-150 кг/см2;

- способ производства кирпича - пластический; - размеры кирпича - 250х120х65 мм;

- плотность кирпича 1600-1900 кг/м3;

- масса одного кирпича 3,5-3,8 кг;

- выдержка температурной нагрузки - до 1200°С;

Основное, на что следует обратить внимание, из перечисленных выше характеристик кирпича - это способ его производства. Керамический кирпич, произведённый пластическим способом, обладает остальными свойствами.

Хороший, нормально обожженный кирпич, отформованный из однородной массы, без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук. Он пригоден для обработки.

Кирпич для кладки камина должен иметь форму прямоугольника с прямыми ребрами, ровными плоскостями, без сквозных трещин.

Перевозят кирпич на поддонах, уложенным «в елочку» (см. фото выше). Хранить такой кирпич необходимо на настилах из досок в штабелях высотой не более 1,6 м, уложенным на ребро (ложковую грань) с перевязкой.

Итак, керамический кирпич пластического способа производства соответствует всем требованиям, предъявляемым к кирпичу для кладки печей и каминов.

Альтернатива керамическому кирпичу для кладки камина

Альтернативой керамическому кирпичу для кладки камина является огнеупорный кирпич.

Из всех огнеупорных кирпичей можно выделить шамотный кирпич, так как это универсальный огнеупорный кирпич. В бытовом использовании он имеет наиболее подходящие характеристики.

Но такой кирпич дороже керамического кирпича, произвёденного пластическим способом. Зато найти шамотный огнеупорный кирпич не составит труда. Точнее, его и искать не нужно, так как он продаётся везде!

Используя шамотный огнеупорный кирпич, можно сэкономить, выложив им только топливника камина. А кладку остального массива камина проводить каким-либо другим, более дешёвым кирпичом.

Но при этом необходимо учесть, что перевязка двух видов кирпича (огнеупорного и любого другого) при кладке топливника не допустима! Поэтому лично мне такой вариант кладки камина не нравится.

К тому же я сразу вышел на поставщика керамического кирпича, произведённого пластическим способом, у которого сразу с запасом приобрёл нужное мне количество кирпича для кладки камина.

Составляющие для растворов

Как приготовить раствор для кладки камина? Этот вопрос я стал задавать себе сразу, как только в моей голове появилась идея о строительстве камина.

Тема приготовления кладочных растворов достаточно полно раскрыта в теоретической части на странице Кладочные растворы для камина.

Сейчас поговорим о составляющих, которые необходимы для приготовления растворов, использующихся при строительстве камина.

Глина для приготовления глино-песчаного раствора

Глина - это основная составляющая кладочных растворов, использующихся при строительстве камина. Так как для кладки камина в основном используют глино-песчаный или цементно-глино-песчаный раствор.

глиной для приготовления кладочного раствора мне повезло.

Глина была куплена несколько лет назад, еще при строительстве дома, для того, чтобы каменщики добавляли ее в цементный раствор. Таким образом, раствор становится пластичным, его легче распределять по поверхности, он не рвется.

Глины было куплено много, её не израсходовали и, таким образом, она осталась.

О том, какой должна быть глина для приготовления кладочного глино-песчаного раствора, о ее особенностях Вы сможете прочитать в разделе Глина, ее особенности в теоретическом разделе.

Лично мне попалась хорошая глина: достаточно жирная (не тощая), то есть со средним содержанием в ней песка. Раствор из неё получался хороший.

Для очистки глиняной массы от травы, камней и прочего мусора потребуется металлическое сито или сетка с ячейками 2,5 х 2,5 мм. 4.2 Песок для приготовления глино-песчаного раствора Для приготовления глино-песчаного раствора при строительстве камина я использовал обыкновенный строительный песок.

Песок для приготовления глино-песчаного раствора

Не смотря на повсеместную распространённость и доступность, является важной составляющей кладочных растворов.

Обязательными требованиями, предъявляемыми к песку, предназначенному для приготовления глино-песчаного раствора, является его чистота и мелкозернистость. Песок необходимо просеивать через сито с ячейками 1,5х1,5 мм. или 2х2 мм. Таким образом, он не будет содержать камней, травы и прочего мусора, а все песчинки будут иметь требуемы размер - не более 1,5 - 2 мм.

Цемент приготовления цементно-глино-песчаного раствора
Цемент я использовал для приготовления цементно-глино-песчаного раствора.

На этом растворе я выложил только один ряд топливника. Работать с ним мне не понравилось, и в дальнейшем я отказался от использования цементно-глино-песчаного раствора при строительстве камина. За исключением кладки перемычки - её кладку обязательно вести на сложном цементно-глино-песчаном растворе.

Также цементно-глино-песчаный раствор я использовал при кладке последних рядов дымовой трубы камина, после которых нужно было переходить на металлический дымоход.

Дверки, колосниковая решетка, задвижка

В ходе строительства камина я установил три дверки: поддувальную, прочистную и дверку зольной камеры.

Если Вы будете устраивать зольную камеру и канал для подачи воздуха в топливник, то Вам сразу желательно позаботится о наличии поддувальной дверки и дверки зольной камеры. Естественно, в топливнике будет установлена колосниковая решетка.

В основании кирпичной трубы камина будет заложена шиберная задвижка. Печная задвижка устанавливается для любого камина.

Желательно, чтобы все изделия были изготовлены из чугуна. Для колосниковой решётки это условие является обязательным!

Дымоход из нержавеющей стали

При возведении дымовой трубы мне необходимо было перейти с кирпичной её части на металлический дымоход. А если быть точнее, то на дымоход из нержавеющей стали.

Почему дымоход из нержавеющей стали? Дымоходы из нержавеющей стали имеют более продолжительный срок службы (свыше 10 лет), по сравнению с дымоходами из обычной углеродистой стали (до 5 лет). Дымоходы из нержавейки надежнее, а на их гладкой поверхности не происходит осаждения сажи. Современные методы сварки обеспечивают высокую прочность продольного шва и его устойчивость к коррозии.

Вместо труб из нержавеющей стали, можно также использовать трубы из оцинкованной стали. Я приобрел трубы из нержавейки, поэтому именно о них будет идти речь!

Итак, что же необходимо для осуществления перехода с кирпичной дымовой трубы на металлическую?

Трубы из нержавеющей стали

Во-первых, нужна сама труба или её фрагменты, которые стыкуют между собой. Перед приобретением труб из нержавеющей стали необходимо вычислить длину металлического дымохода.

Чтобы правильно рассчитать длину дымохода, нужно знать, как соблюсти высоту дымовой трубы над кровлей здания. Эта схема иллюстрирует то, как определить высоту дымохода.

В моем случае высота металлической части дымовой трубы составила 4 метра, учитывая, в том числе, часть дымохода, расположенного над кровлей.

Я купил 4 фрагмента трубы из нержавеющей стали высотой 1 метр каждая. Их легко состыковать между собой, вставляя друг в друга.

В продаже я встретил трубы из нержавеющей стали для устройства дымохода длиной 0,25 м., 0,5 м. и 1 м., и сечением 10х10 см., 15х15 см., 20х20 см. и 25х25 см. Возможно, существуют иные длины и сечения труб для дымоходов.

Как Вы уже, наверное, знаете из теории, для каминов минимальное сечение дымового канала должно быть 130х260 мм. (примерно соответствует размеру стандартного керамического кирпича - 120х250х65), что составляет 338 кв.см.

Именно такое сечение имеет, выложенная мною кирпичная дымовая труба. И примерно такое сечение имеет круглая дымовая труба, диаметром 200 мм.

S = 3,1415xR2 = 3,1415x10x10=314 кв.см.

Площадь окружности равна числу «Пи» умноженному на её радиус, возведенному в квадрат.

Поэтому для металлического дымохода необходимы такие трубы, у которых внутренний диаметр составляет как минимум 200 мм.

Площадка с патрубком из нержавеющей стали

Во-вторых, для перехода с кирпичной дымовой трубы на металл, нужна площадка из нержавеющей стали с патрубком, диаметр которого соответствует диаметру самой трубы.

Площадка может иметь патрубок как с одной, так и с двух сторон своей плоскости (один патрубок устанавливают в дымовой канал кирпичной части трубы, а на другой насаживают непосредственно металлическую трубу).

Площадка с двойным патрубком нам не подходит, так как патрубок диаметром 200 мм нельзя будет вставить в дымовой канал, имеющий размеры 130 х 260 мм.

Поэтому я приобрел площадку из нержавеющей стали с односторонним патрубком диаметром 200 мм.

Зонт из нержавеющей стали

И последнее, что потребуется для того, чтобы дымоход из нержавеющей стали для камина был полноценным функционирующим устройством - это зонт, который является классическим вариантом оголовка дымовой трубы.

Дымоходный зонт создает минимальное сопротивление исходящим газам и защищает дымоход от атмосферных осадков.

Зонт располагают на последнем, завершающем фрагменте дымовой трубы, расположенным снаружи.

Рубероид и другие материалы

Рубероид я использовал при устройстве гидроизоляции. Слой рубероида отделяет основание камина из белого силикатного кирпича от железобетонных плит.

Основание камина из силикатного кирпича я клал на цементно-песчаном растворе.

Возможно, следовало бы еще один слой рубероида использовать для разделения основания от керамического кирпича, которым выложен первый ряд камина.

Я этого не сделал, и теперь уже поздно что-либо предпринимать.

site.komp36.ruТвой сайт фотографа. Создание сайтов Что есть на сайте? Несколько фото галерей: свадебная, постановочная съемка, love story, детские фото. Договор на фотосъемку, прайс-лист.
site.komp36.ru Акция Как начать свое дело? Свой сайт «Укладка плитки» 9 000 руб. Лендинг адаптируется под любой вид отделочных работ, продажу товаров или услуг. Сайт поможет найти новых клиентов
site.komp36.ru Акция Продающий лендинг «Установка и продажа окон» 9 000 руб. Одностраничный продающий сайт. Установка и продажа окон, установка дверей, перегородок. Заявки прямо с сайта

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Практическая часть
Тематические публикации
site.komp36.ru Как начать свое дело? Свой сайт «Укладка плитки» 9 000 руб. Лендинг адаптируется под любой вид отделочных работ, продажу товаров или услуг. Сайт поможет найти новых клиентов
site.komp36.ru Продающий лендинг «Установка и продажа окон» 9 000 руб. Одностраничный продающий сайт. Установка и продажа окон, установка дверей, перегородок. Заявки прямо с сайта
Последние статьи
Популярные статьи
Тематические публикации
site.komp36.ru Как начать свое дело? Свой сайт «Укладка плитки» 9 000 руб. Лендинг адаптируется под любой вид отделочных работ, продажу товаров или услуг. Сайт поможет найти новых клиентов
site.komp36.ru Продающий лендинг «Установка и продажа окон» 9 000 руб. Одностраничный продающий сайт. Установка и продажа окон, установка дверей, перегородок. Заявки прямо с сайта