«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



Выбор места расположения камина и его разметка.

Прежде, чем приступить непосредственно к строительству камина, необходимо определиться с его местом расположения.

Что при этом необходимо учесть?

Во-первых, при выборе места расположения камина необходимо убедиться, что оно соответствует требованиям пожарной безопасности.

Во-вторых, перед началом работ советую Вам немного почитать об устройстве рабочего места.

И только после этого можно приступить к разметке камина, которую следует выполнять с учетом возможности выхода дымовой трубы между балками чердачного перекрытия и стропилами крыши.

Разметка камина проводится при помощи шнура. Шнур натягивается параллельно стенам комнаты, если плоскости камина отступают от них. Я сделал отступ в полметра от задней плоскости камина, и отступ около 10 см. от боковой плоскости камина до стен комнаты.

Отступ в полметра от задней плоскости необходим для свободного перемещения за камином: для регулировки подачи воздуха в топливник камина через поддувальный канал, посредством открытия/закрытия поддувальной дверки. А также для доступа к прочистной дверке (для удаления золы и сажи).

Небольшой отступ от боковой плоскости камина до стены также необходим, так как конфигурацией камина в боковых его стенках предусмотрены вертикальные колодцы, в которых циркулирует комнатный воздух.

Если Вы будете закладывать фундамент под камин, то момент прохождения дымовой трубы через чердачное пространство, следует учесть еще до устройства фундамента.



Основание под камин

Как я уже упоминал ранее, мой камин стоит на двух железобетонных плитах, являющихся перекрытием цокольной части дома и его первого этажа. Поэтому устраивать фундамент для камина мне не пришлось.

Однако, какое-то основание под него было нужно. Поэтому с устройства основания под камин я и начал вести строительство.

Я сделал разметку (см. выше) и гидроизоляцию из рубероида. После этого выложил один ряд из белого силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе.

Напомню, что для себя я выбрал порядовку кирпичного камина облегченной кладки с металлическим экраном для помещения площадью 20 - 25 кв.м. Но я её немного изменил. Чего конкретно коснулись изменения порядовки, Вы можете прочитать далее.

Хочу лишь сказать, что размер моего основания под камин практически соответствует размерам первого ряда камина, но немного меньше: пусть уж лучше кирпичи первого ряда немного выступают над основанием, чем наоборот.

Кладка первого ряда камина - Раскладка насухо

Теперь, когда основание под камин (или фундамент, если таковой имеет место) готово, можно приступать к кладке первого ряда. Это ответственный момент, так как ошибки, допущенные при кладке первого ряда, отразятся на кладке всего камина.

Процесс кладка первого ряда хорошо описан В.М.Колеватовым в книге «Печи и камины». Остановимся на основных моментах.

Кладку первого ряда камина начинаем с раскладки кирпича насухо согласно порядовке с соблюдением толщины швов.

Рекомендуемая толщина швов при кладке камина составляет от 3 до 5 мм. К этой рекомендации я отнесся серьезно. Поэтому чтобы выдержать расстояние между кирпичами в 5 мм. при их раскладке «насухо», я между ними вставлял болты М5х20.

Таким образом, мы определим положение угловых кирпичей первого ряда камина. Это важно.

Не забываем проверять прямолинейность раскладки при помощи правила.

У вас должен получиться прямоугольник: его противоположные стороны должны быть параллельны и равны по длине друг другу. Убедится в том, что у Вас получился прямоугольник, Вам поможет проверка его диагоналей: у прямоугольника диагонали равны между собой.

Если Вы добились этого при раскладке насухо, то можно приступать непосредственно к кладке первого ряда камина.

Укладка угловых кирпичей. Проверка диагоналей

Кладку первого ряда камина начинаем с укладки угловых кирпичей. Схема того, как правильно вести кладку первого ряда камина, приведена здесь.

Я поступил немного иначе. Добиться идеального прямоугольника при раскладке кирпичей первого ряда насухо было непросто. Поэтому кладку ряда я начал с того, что уложил на раствор все угловые кирпичи.

Я знаю, что как начинать, так и завершать кладку лучше угловым кирпичом. Дело в том, что завершая кладку любым другим кирпичом, находящимся где-либо между угловыми кирпичами ряда, мы лишаемся необходимой плотности швов, то есть герметичности кладки.

Это особенно критично при кладке топливника или дымовой трубы.

При кладке первого ряда я пренебрег этой рекомендацией, так как боялся в ходе кладки по приведённой схеме прийти к несоответствию диагоналей прямоугольника, которого я добился с трудом. К тому же я думаю, что недостаточная герметичность нескольких швов между кирпичами первого ряда, не повлияет каким-либо образом на надежность всей конструкции.

Заканчиваем кладку первого ряда камина

После укладки угловых кирпичей первого ряда (с контролем горизонтальности и прямолинейности) и проверки диагоналей, выкладываем все кирпичи по периметру.

При этом не забываем контролировать горизонтальность и прямолинейность кладки при помощи правила и уровня.

После этого можно заполнять согласно порядовке середину первого ряда. Вот таким образом я и выложил первый ряд своего камина.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Практическая часть
Разметка и кладка первого ряда - Выбор места расположения камина
65
Материалы для строительства камина
128
Кельма для строительства камина
120
Измерительный инструмент для строительства камина
69
Использование болгарки при строительстве камина
67
Различный инструмент и приспособления для кладки камина
65
Установка и крепление печных дверок камина
65
Зольная камера, поддувальный канал и колосниковая решетка
83
Кладка пода камина. Воздушные колодцы
102
Кладка топливника камина - Порядок кладки кирпичей
85
Кладка топливника - Зуб и перевал камина
99
Изготовление и установка опалубки для перемычки камина
54
Кладка арочной перемычки камина - Число кирпичей в перемычке
55
Заканчиваем кладку зуба - Перевал камина
56
Установка прочистной дверки - Дымосборник камина
77
Последние статьи
Популярные статьи