«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



Эта статья о лунном календаре, фазах луны, лунных месяцах и днях является ознакомительной. В какой-то степени она дополняет материал, изложенный в статье о посте в дни экадаши.

Конечно, для подробного изучения лунного календаря и того, что с ним связано, представленной здесь информации явно не достаточно. Вообще «Лунный календарь» – это тема целого сайта, или просто отдельная крупная тема какого-либо сайта, которая со временем, возможно, будет рассмотрена более подробно здесь.

Но начинать с чего-то надо, поэтому сейчас мы поговорим об основных моментах, знать которые необходимо, если у кого-то есть желание понимать, что такое лунный календарь и как жить в соответствие с ним. Хотя организм и без нашего осознанного участия реагирует и перестраивается согласно ритму лунного календаря, хотим мы этого или нет. И, вероятно, если мы проводим своё время, не учитывая влияния луны, а даже, наоборот, живя вопреки этому, то ни о чём хорошем это не говорит.



О лунном календаре - Введение

Лунный календарь возник гораздо раньше, чем солнечный (имеется в виду тот годовой календарь, согласно которому мы живем сейчас). Он был составлен очень давно в ходе осмысленных наблюдений людей за сменой фаз луны. В былые времена человек жил в гармонии с природой и поэтому понимал, что влияние спутника Земли на планету не слабее, а то и сильнее солнечного.

Что касается людей, ведущих кочевой образ жизни, то лунный календарь для них являлся и является лучшим средством измерения времени.

В настоящее время для многих не существует лунного календаря. А большинство из тех, кто о нём что-либо слышал, воспринимают это не серьёзно. Думаю, что это продиктовано невежеством и ленью. Хотя это личное дело каждого – учиться новому (а в данном случае забытому старому) и развиваться во всех отношениях или ничем не интересоваться и не знать вещей, которые были важной частью жизни наших предков. А они были далеко не глупыми людьми. К примеру, согласно древней традиции в дни экадаши, которые определяются согласно лунному календарю, очень полезно соблюдать пост.

Хотя «современный человек» оставил в прошлом лунный календарь, и живёт исключительно по солнечному, природа нашей планеты следует лунному циклу, который оказывает сильнейшее влияние на жизнедеятельность человека, хочет он этого или нет.

Поэтому глупо не замечать и игнорировать то, о чём нам «шепчет» планета и её спутник в один голос, ведь эта «речь» довольно разборчива. Иначе её не разобрали бы древние, а многие народы не жили бы и сегодня в соответствие с ней.

Лунный месяц - Фазы луны и их влияние

Лунный месяц отличен от месяца по солнечному календарю. Если лунный месяц перевести на привычное для нас времяисчисление, то он может составлять 29 или 30 дней, или в среднем 29,5 суток.

Лунный месяц включает в себя четыре этапа – четыре фазы луны.

Каждый человек с детства замечает эти фазы, так как луна «не постоянна». Она предстаёт перед нами или в виде месяца, или в форме полукруга, потом принимает форму круглого диска. Затем луна постепенно становится серпом, исчезает и через какое-то время мы снова видим месяц и так далее.

Эта цикличность в изменении формы спутника Земли является ничем иным, как сменой фаз луны.

Естественно, на самом деле форма луны не меняется – она всегда круглая. Ведь луна светит нам только благодаря солнцу: отражению его лучей. А то, что мы видим на небе: месяц или полный диск, является «игрой света», которая зависит от взаимного расположения луны, солнца и Земли. Итак, мы наблюдатели с Земли. Для нас смена лунных фаз связана с положением солнца и луны относительно друг друга.

Различают четыре фазы луны.

  • Фаза – Новолуние. При этом луна не видна, так как происходит её соединение с солнцем. Это состояние перехода от убывающей луны к растущей. Казалось бы, это нейтральное, «неинтересное» состояние, при котором энергия практически отсутствует. Но если быть внимательным, то можно понять, что за Новолунием скрыт огромный потенциал, так как это «Начало» и оно даёт большие способности к чему бы то ни было. Например, можно начать чему-то учиться.

  • Фаза - Растущая луна. Это период от новолуния до полнолуния. Мир наполнен энергией, гармонией. Это хорошее время для чего-то нового, для всевозможных начинаний, для роста, движения вперёд.

  • Фаза – Полнолуние. Мы видим полный диск. Солнце полностью освещает спутник Земли. Период перехода от растущей луны к убывающей. Человек ни пике своих возможностей. Энергетический потенциал реализован.

  • Фаза – Убывающая луна. Переход от полнолуния к новолунию. Энергия растрачивается, убывает. Следует по возможности закончить свои дела или спокойно продолжать их.

Так как эта статья дополняет материал о посте экадаши, то здесь следует сказать о том, что на каждый лунный месяц приходится по 2 дня экадаши. В эти дни согласно Ведической традиции соблюдается пост.

Лунные и солнечные дни - Продолжительность лунного дня

Лунные дни так же, как и месяцы, отличны от дней солнечного календаря.

В привычном для нас календаре всё просто: сутки начинаются в 00:00 часов и, соответственно длятся 24 часа. И если в одном месяце 30 дней, то в другом 31. Исключение составляет февраль месяц, продолжительность которого, как правило, составляет 28 суток, кроме високосных годов (каждые четыре года): в них на один день больше - 366 дней, поэтому в феврале в эти года 29 суток.

В лунном календаре всё иначе: он подвижен и изменчив, он не соответствует солнечному. Например, 1 декабря 2013 года соответствует 28-му лунному дню. Продолжительность лунного дня дольше солнечного, здесь нет разделения по времени суток (утро, день, вечер, ночь).

Лунный день продолжается от восхода «ночного светила», до его следующего восхода. Интересен тот факт, что следующий восход спутника Земли всегда наступает позже предыдущего: например, сегодня луна взошла в 21:35, а завтра взойдёт в 22:42. Причём восход луны бывает не только в ночное, но и в дневное время. Наверняка, каждый не раз замечал нахождение на небосводе одновременно двух светил: солнца и луны. Так как каждый новый лунный день начинается позже предыдущего, то логично, что они отличны друг от друга по продолжительности. Особенно различимы по длительности 1-й и 30-й дни.

Примечательно, что чем короче 1-й день по лунному календарю, тем он мощнее по заключенной в нём энергии, тем ярче и насыщенней процессы и события, происходящие в это время.

В предыдущем разделе статьи речь шла о фазах спутника Земли, которые были коротко охарактеризованы. Но для понимания того, как правильно жить согласно ритмам луны, этого мало. Не только фазам луны, но и каждому дню лунного календаря следует уделять внимание. Не случайно в начале статьи говорилось о том, что она ознакомительная. Здесь о многом не будет сказано. Лунный календарь - это довольно обширная тема.

И так как эта тема здесь охвачена не в полном объёме, то следует упомянуть о хороших сайтах, которые посвящены исключительно лунному календарю. Например, это сайт Александра Походнева «Луна сегодня» (http://www.luna-segodnja.ru - скопируйте ссылку, чтобы перейти по ней), из которого частично взят материал для написания этой статьи. Посетив этот сайт, читатель поймет, что Александр проделал и продолжает делать большую работу. Спасибо ему за его труд.

Сайт http://www.life-moon.pp.ru хорош тем, что позволяет выбрать практически любой из крупных городов России (и не только) для точного расчёта текущего лунного дня. Кроме этого, там немало и другой полезной информации о лунных фазах и днях.

Луна и знаки зодиака

В конце статьи о лунном календаре стоит сказать несколько слов о луне и знаках зодиака, о том, что не только солнце, но и луна переходит из одного знака зодиака в другой. Согласно солнечному календарю, дневное светило находится в каждом знаке зодиака около месяца. Всем известно о 12 знаках, каждый знает свой, а также его примерное место в году. Но далеко не все осведомлены о том, что луна каждые 2-3 дня переходит из знака в знак.

Знание того в каком знаке зодиака находится луна позволит уловить изменения своего настроения, понять возникшие интересы и желания, оказать положительное влияние на состояние здоровья и, таким образом, избежать возможных трудностей и проблем.

Так что изучать лунный календарь нужно. Это позволит Вам изменить свою жизнь, сделать ее лучше и проще во всех отношениях. Мы неотъемлемая часть этой планеты, а она живёт в согласии не только с солнцем, но и с луной.

Здоровья и всего хорошего.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): Алина
Дата: 2015-10-22

Пользуюсь сайтом moon-today.com, что скажете о точности расчётов?

Добавил: Admin
Дата: 2016-03-01

Трудно сказать. Думаю, что сайты подобного уровня предоставляют достаточно точную информацию....

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Пост и голодание
Лунный календарь. Лунный месяц и день - Фазы луны
2433
Пост в дни экадаши, календарь. Что такое экадаши?
3777
Последние статьи
Популярные статьи