«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



Многие слышали о днях экадаши, но не все знают, что это за дни и почему индуисты в это время соблюдают пост.

Также на этой странице речь пойдет о правилах питания в дни экадаши, о том, какие продукты нельзя употреблять во время поста и, наоборот, какие продукты можно есть в эти дни.

Здесь же будет рассказано о духовной стороне поста экадаши, о том, как себя правильно вести и, наоборот, какие действия и поступки нельзя совершать.

Кроме этого, поговорим о том, как правильно прервать пост и как правильно составить календарь экадаши для каждого отдельного региона.

Эта статья может быть полезна и тем, кто хочет разобраться с лунным календарем и/или жить в соответствии с ним, так как именно по лунному календарю определяются дни экадаши.



Что такое Экадаши?

Экадаши (в переводе с санскрита - одиннадцать)это одиннадцатый день (титхи) по лунному календарю после новолуния и полнолуния: 11-й и 26-й лунные дни. Согласно Ведической культуре, Экадаши благоприятны для совершения аскезы.

Аскеза – это преднамеренное самоограничение, самоотвержение для достижения определённых духовных целей.

Известно, что календарь экадаши составляется согласно лунному календарю. Для тех, кто не знает объясним почему.

Дело в том, что луна оказывает определённое влияние на человека – на его эмоциональное и физическое состояние. В 11-й лунный день это влияние особенно сильно: оно в первую очередь проявляется в сильной зависимости от наших чувств. Поэтому в экадаши очень полезно соблюдать пост, тем самым предотвращая излишнее беспокойство ума.

Пост в экадаши позволяет держать под контролем чувства (усыпить страсть), очистить сердце и ум. Помимо этого совершение аскезы в эти дни весьма благоприятно и на физиологическом уровне: воздержание от пищи приводит к улучшению пищеварения, кровообращения, системы дыхания и выделения. Таким образом, регулярный пост в Экадаши развивает человека физически, умственно и духовно, сохраняет и улучшает здоровье.

Ответив на вопрос, что такое экадаши, поговорим о правилах соблюдения поста в эти дни.

Пост в дни Экадаши. Правила питания

Правила соблюдения поста в дни экадаши довольно гибки и заключаются в следующем.

Наилучшим постом в эти дни считается полный отказ от пищи и воды. Конечно же, это нелегко. Не каждый осилит подобного рода аскезу. Поэтому, для менее стойких людей, рекомендуется принимать пищу, которая не содержит зерна и бобовых, и желательно один раз после полудня.

Если одного приёма пищи кому-то мало (всё зависит от состояния здоровья, настроя и иных факторов), то, по крайней мере, следует знать перечень продуктов, от употребления которых во время поста экадаши следует воздержаться.

Итак, какие продукты нельзя есть в дни экадаши?

  • В первую очередь в дни поста экадаши нельзя есть это мясо. Хотя о нём можно было бы не упоминать, так как в Ведической культуре нет места продуктам животного происхождения. Но для тех, кто употребляет мясо, рыбу и морепродукты, яйца следует знать, что в дни экадаши их нет в списке допустимых продуктов.

  • От бобовых продуктов также следует отказаться в дни соблюдения поста экадаши. Это нут (турецкий горох), бобы, горох, фасоль, чечевица. А также все продукты, сделанные из зёрен или бобовых (кофейные напитки, тофу и прочие);

  • Зёрна и зерновые продукты тоже исключены из меню в любой из дней экадаши. Это овёс, рис, пшеница, пшено, кукуруза, макароны, манка. Любая мука.

  • Кроме этого по правилам питания во время поста экадаши нельзя употреблять пекарский порошок и питьевую соду, большинство прохладительных напитков, некоторые виды йогурта и творога, карамель, конфеты.

  • Также к списку запрещенных продуктов в дни экадаши следует отнести:

    • кокос, кунжут и семена подсолнечника;

    • грибы;

    • мёд;

    • различные масла: подсолнечное, сезамовое (кунжутное), кукурузное и горчичное. А также продукты, в приготовление которых эти масла используются;

    • все листья: капуста, шпинат, салат, карри, петрушка, и т.д.;

    • из овощей это баклажаны, белокочанная и цветная капуста, брокколи, помидоры, свекла, лук и чеснок;

    • из специй в дни экадаши запрещены: асафетида, гвоздика, горчица, калинджи. А также кардамон, мускатный орех, сезам (кунжут), тамаринд, тмин, фенхель, шамбала, морская соль;

  • И, наконец, во время поста экадаши нужно исключить из меню такие индийские овощи: банановые цветы, бенди, дэта ("барабанные палочки"), карела (горький лимон), кунли, локи, пармал (потол), торой. Листья и стебли всех перечисленных овощей, и листья Ним.

В итоге, список запрещённых продуктов для дней экадаши довольно велик.

Далее приведён перечень продуктов, допустимых к употреблению во время поста экадаши.

Что можно есть в дни экадаши?

  • молочные продукты;

  • свежие овощи и фрукты;

  • свежее выжатые соки и вода;

  • сухофрукты;

  • все орехи, кроме арахиса также разрешены в пищу при соблюдении поста экадаши;

  • ореховое масло, оливковое и масло Ги;

  • гречка (но нужно следить, чтобы в ней не было зерновых);

  • любой сахар исключается из пищи во время поста экадаши;

  • из овощей в дни экадаши разрешены к употреблению кабачки, картофель, маслины, огурцы, редис, тыква. А также лимоны , авокадо и зелёная папайя.

  • и, наконец, некоторые специи исключительно из новых пакетов или свежее перемолотые также можно есть во время поста экадаши. Это имбирь, куркума, черный перец и поваренная соль.

Духовная сторона поста экадаши

Помимо соблюдения поста, касающегося аскезы в принятии пищи, существуют и другие ограничения в дни экадаши.

Следует избегать сна в дневное время суток и бритья. Утром нужно принять душ.

Нельзя растираться маслом, принимать пищу в чужих домах и пользоваться бронзовой посудой. А также общаться с пьяницами и прикасаться к женщине, если у нее период менструального цикла.

Но самое главное, во время поста экадаши, нужно контролировать чувства и держать ум в чистоте. А полное или частичное воздержание от пищи помогает в этом и благоприятно влияет на организм на физиологическом уровне.

Ведь если человек в эти духовно-просветляющие дни не сдержан, зол, даёт волю гневу или раздражению, то ограничения в питании мало что дают. Поэтому в дни экадаши важен в первую очередь настрой, а затем уже контроль. В этом и состоит пост. Иначе не имеет смысла насиловать свой организм, воздерживаясь от пищи.

Начало поста экадаши. Как и когда прервать пост?

Время начала и прерывания поста экадаши принципиальны и зависят от часового пояса определённого региона.

Самостоятельно рассчитать день экадаши, опираясь исключительно на лунный календарь, не всегда просто (подробнее об этом можно почитать здесь http://www.chela.ru/0%20ekadashi.html – нужно скопировать ссылку, чтобы перейти по ней). Поэтому желательно иметь календарь экадаши для конкретного региона проживания, в котором указана дата дня экадаши по солнечному календарю, то есть дня, когда начинается пост. А также дата следующего дня по солнцу – двадаши и конкретный промежуток времени, когда пост следует прервать.

Если прервать пост позже указанного времени, то он будет считаться не соблюдённым. Если же день экадаши был пропущен, то есть пост в этот день не соблюдался, то его можно перенести на следующий день – двадаши, а пост прервать на третий день – трайодаши.

Прервать пост экадаши просто. Нужно лишь съесть ту пищу, которая запрещена в рамках поста: например, зерно или что-то из бобовых продуктов. Что касается времени прерывания поста, то если нет уверенности, что найденный календарь соответствует вашему точному местоположению, то можно прервать пост в промежутке между указанными часами.

Например, на сайте http://www.vedic-culture.in.ua (скопируйте ссылку, чтобы перейти по ней), где приведён довольно подробный вайшнавский календарь экадаши, можно выбрать не все, а лишь несколько городов из того или иного региона России.

Как составить календарь экадаши - Пример календаря

Для примера и понимания того, как составить календарь экадаши, сделаем это для конкретного региона и города.

Я живу в Центральном округе Росси в городе Воронеж. А кто-то живёт в Дальневосточном округе. Лунный календарь, а соответственно, и календарь экадаши, для этих регионов будут отличаться.

Более того Центральный округ России достаточно велик, не говоря уже о Дальневосточном округе, который просто огромен. Поэтому, по возможности, составлять или искать календарь экадаши следует отдельно для каждого крупного города/области.

Итак, для примера составления календаря экадаши берется город Воронеж Центрального округа России. Заходим на сайт http://www.vedic-culture.in.ua и видим, что там нет этого города, значит, берем ближайший к нему - это Липецк.

Ниже для примера приведён календарь экадаши для города Липецк Центрального региона России на декабрь 2013 года, так как статья писалась в конце 2013 г.

Календарь экадаши на декабрь 2013 года для города Липецк Центрального региона России

Экадаши/Двадаши Дата по солнечному
календарю
День недели Время прерывания
поста от . . .
Время прерывания
поста до . . .
Экадаши 12 декабря 2013 Четверг - -
Двадаши
(прервать пост)
13 декабря 2013 Пятница 09:25 11:59
Экадаши 28 декабря 2013 Суббота - -
Двадаши
(прервать пост)
29 декабря 2013 Воскресенье 09:59 12:20

Для сравнения календарь экадаши на декабрь 2013 года для Москвы

Экадаши/Двадаши Дата по солнечному
календарю
День недели Время прерывания
поста от . . .
Время прерывания
поста до . . .
Экадаши 12 декабря 2013 Четверг - -
Двадаши
(прервать пост)
13 декабря 2013 Пятница 09:51 12:13
Экадаши 28 декабря 2013 Суббота - -
Двадаши
(прервать пост)
29 декабря 2013 Воскресенье 10:00 12:21

Как видно из приведённых выше таблиц, время прерывания поста в день двадаши 29 декабря для Липецка и для Москвы практически совпадает (такое случается, но, естественно, не постоянно).

А время прерывания поста 13 декабря уже заметно отличается: 09:25 Липецк и 09:51 Москва; 11:59 Липецк и 12:13 Москва.

Поэтому, ещё раз следует повторить и обратить внимание на то, что календарь экадаши должен составляться отдельно для каждого города/области. Или для ближайшей области или города, но в этом случае следует прерывать пост не в крайние часы, а примерно в середине указанного промежутка времени.

На этом статья о днях экадаши и о правилах соблюдения поста в эти дни окончена.

Всего Вам доброго. Спасибо за внимание и удачи.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): Нил
Дата: 2015-08-09

Столько ля ля и писанины... Разум и мозг любят писать/читать и через это усыпляют ДУХ читающих. Столько пустословия, кошмар. В Библии написано коротко: ...и постился Иисус в пустыне 40 дней... (Также кстати как и Моисей и Илия в свое время). О себе скажу ещё короче: я постился без еды и без воды 16 дней. Состояние - ЧУДО.

Добавил: Admin
Дата: 2015-08-09

У каждого своя правда. Это ваше дело.

Добавил: Admin
Дата: 2020-06-26

999

Добавил: Admin
Дата: 2020-06-26

888

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Пост и голодание
Пост в дни экадаши, календарь. Что такое экадаши?
3776
Лунный календарь. Лунный месяц и день - Фазы луны
2433
Последние статьи
Популярные статьи