«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



КЭН - наливной электромагнитный клапан стиральной машины. Его также называют впускной, заливной или напорный клапан.

С помощью наливного клапана КЭНа осуществляется автоматическая подача воды в стиральную машину. Естественно, что он же и прекращает поступление воды.

Таким образом, наливной клапан – это простой кран, который автоматически закрывается или открывается, когда это нужно.



Устройство и виды наливных клапанов стиральной машины

Любой наливной клапан стиральной машину устроен так, что имеет один заливной патрубок, к которому подключается шланг для подачи воды. А вот количество секций с выходными клапанами может быть различным.

На фотографии в начале страницы Вы видите двухсекционный наливной клапан.

На фотографии слева на первой позиции КЭН с одним выходным клапаном и одной катушкой. На второй позиции КЭН имеет три клапана и соответственно, три катушки.

Для чего нужны электрические катушки? Об этом и о принципе работы наливного клапана читайте далее.

Принцип работы наливного клапана стиральной машины

При выборе программы стирки, модуль управления дает сигнал на наливной электромагнитный клапан. Таким образом, на катушку КЭНа подается напряжение, в ней создается электромагнитное поле, которое открывает клапан. Начинается подача воды.

Как только уровень воды в баке стиральной машины достигает определенного уровня, подача напряжения на катушку КЭНа прекращается, клапан закрывается.

Как было сказано ранее, простейший наливной клапан имеет одну электрическую катушку, которая открывает подачу воды. Далее задействуется командоаппарат, который механическим путем, согласно выбранной программе стирки, регулирует, по какой трубке и в какой отсек дозатора будет течь вода. На сегодняшний день такие стиральные машины с односекционными КЭНами и командоаппаратами встречаются редко.

Современные стиральные машины снабжены КЭНами с двумя или тремя выходными клапанами, каждый из которых открывается своей катушкой. В зависимости от того, какая катушка задействована, определяется направление подачи воды в тот или иной отсек дозатора.

Дозатор стиральной машины часто имеет три отделения для моющих средств. При этом для каждого отделения предусмотрен отдельный выходной клапан КЭНа. Если же в стиральной машине установлен двухсекционный КЭН, то для третьего направления воды задействуются оба наливных клапана одновременно.

Подробно принцип работы КЭНа

Рассмотрим более подробно устройство и принцип работы наливного клапана стиральной машины.

Катушка с сопротивлением от 3000 до 5000 Ом (от 3 до 5 кОм), под напряжением (т.е. подключенная к сети), создает сильное магнитное поле в центре.

Это поле притягивает к катушке мягкий металлический сердечник-шток и удерживает его в этом положении до тех пор, пока на катушку подается электрический ток.

Когда напряжение отключается (при обесточивании), пружина, расположенная в верхней части паза штока, приводит его в исходное положение.

Обесточенный КЭН - Нет подачи воды

Обесточенный клапан (в нерабочем положении - без подачи напряжения). При отсутствии подачи напряжения на катушку (A) пружина (C) плотно прижимает мягкий металлический сердечник (B) к центру отверстия эластичной мембраны. Так как в камере (D) только атмосферное давление, а давление воды, по крайней мере, 2 атмосферы (немного выше), давление действует на верхнюю часть мембраны, при этом плотно ее закрывая. Чем больше давление воды, тем сильнее клапан прижимает мембрану, таким образом, не позволяя протекать воде.

Давление на верхнюю часть мембраны, оказывается, через небольшое сливное отверстие (E), обозначенное на схеме. Очень важно не заграждать это маленькое отверстие. Несмотря на то, что отверстие очень маленькое, оно играет важную роль в правильном функционировании данного типа клапанов, управляемых давлением.

Включенный КЭН - Подача воды в стиральную машину

Включенный клапан (подается напряжение). Когда напряжение подается на катушку, возникает магнитное притяжение, превышающее силу пружины (C), в результате чего шток выталкивается в середину катушки. Благодаря этому открывается центральное отверстие мембраны, и возникает неравномерное давление. Это давление поднимает эластичную мембрану, и вода может набираться в камеру (D), т.е. происходит подача воды. Воде легче поднять мембрану, чем уравновесить давление, проникнув через очень маленькое сливное отверстие. Любое увеличение или закупорка этого важного отверстия приведет к неисправности клапана.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Стиральная машина
Устройство и принцип работы КЭН - Наливной клапан стиральной машины
48
Последние статьи
Популярные статьи