«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик


Далее на странице



Под коробкой подразумевают строение состоящее из: фундамента, возведенных стен, крыши.

К строительству коробки любого сооружения следует отнестись с особой ответственностью. Коробка для летнего душа не является исключением.

Фундамент и стены - важнейшие составляющие здания. Точнее - это и есть само здание.

Выбор площадки под строительство, закладка фундамента и возведение стен - основы домостроения, к которым не стоит относиться легкомысленно.

Кровля крыши также достаточно ответственный момент. Даже для такой небольшой постройки, как душ, нужна крепкая и надежная верхняя конструкция.



Размеры летнего душа

Душ будет состоять из двух комнат: душевой и раздевалки. Желательно чтобы каждая из них занимала пространство не менее квадратного метра - 100 х 100 см. Таким образом, внутренние размеры душа составят 200 х 100 см.

Толщина стены в полкирпича составляет 12 см. Учитывая внешние стены и перегородку между комнатами, получаем размеры 236 х 124 см. Их можно округлить до 250 х 150 см. Комнаты площадью около квадратного метра позволят не только поднять руки вверх, но и без проблем развернуться или наклониться. Естественно, придерживаться данных размеров не обязательно.

Выбор участка и устройство фундамента

Как правило, перед возведением фундаментов, проводят анализ грунта. Для строительства летнего душа не обязательно проводить серьезный геологический анализ грунта, так как летний душ - это все-таки не дом. Однако, исходя из типа и особенностей грунта, следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Для летнего душа будем устраивать ленточный фундамент - это самый простой и распространенный вид фундамента. О том, как залить ленточный фундамент, о приготовлении и укладке бетонной смеси будет написано позже.

Возведение стен летнего душа

Возведение стен из кирпича при грамотном подходе, - дело не сложное. Сначала необходимо изучить некоторые особенности, основные правила и приемы при работе с кирпичом. После этого, не спеша и не забывая о точности и аккуратности, приступать к работе.

Для кладки потребуется сам строительный кирпич, необходимо правильно приготовить цементно–песчаный раствор и приобрести специализированный инструмент.

Емкость для воды будет располагаться под крышей, поэтому при возведении стен необходимо это учесть.

На первом этапе возводим стены высотой чуть больше 2-х метров. Здесь учитывается высота входной двери - 2 метра, плюс толщина дверной коробки - 5-10 см.

Над душевой, примерно на такой же высоте, будет располагаться бак для воды. Для его установки на стены кладем балки. Их можно заменить швеллером или профильными (квадратными или прямоугольными) трубами. В качестве балок можно использовать деревянный брус. Он должен быть достаточно прочным, так как бак с водой может весить до половины тонны.. Расстояние между стенами невелико - меньше 1,5 м, поэтому подобрать и установить подходящие перекрытия не составит труда.

Над дверным проемом устанавливаем железобетонную перемычку. Такие перемычки служат для перекрытия дверных и оконных проемов в стене, и принимают нагрузку от вышерасположенной конструкции.

На стены кладем балки

После установки балок и перемычки продолжаем возводить стены. Они должны скрывать емкость. То есть на этом этапе ее желательно уже иметь и разместить на месте. После возведения стен ее установка будет несколько неудобна.

Необходимо поднять переднюю стену строения относительно задней. Разница высот будет соответствовать углу наклона будущей крыши.

В душевой - в задней стене рекомендуется оставить отверстие для вытяжки. Можно сделать небольшое окошко.

Крыша для летнего душа

Заключительным этапом строительства коробки является сооружение каркаса и кровля крыши. В нашем случае к данному этапу мы приступаем, когда бак для воды установлен. Впрочем, думаю, что это стало понятно из предыдущего раздела.

Односкатная крыша

Ясно, что крыша будет односкатная. Выбирать иной вариант формы крыши не имеет смысла. Такие крыши чаще всего используют для кровли нежилых (не редко и жилых) помещений, так как это самый практичный и быстрый вариант.

Односкатная крыша представляет собой наклонную плоскость, опирающуюся на несущие стены разной высоты. Скат крыши желательно обращать к наветренной стороне.

Угол наклона кровли односкатных крыш составляет, как правило, от 20 до 30 градусов. В основном он зависит от возможной снеговой и ветровой нагрузки, а также от применяемого материала кровли.

Выбираем минимальный наклон и, возвращаясь к возведению стен, делаем разницу в высоте передней и задней стены в два кирпича - примерно 20 см. Пролет между стенами, на которых будут располагаться стропила - около полутора метров. Выходит совсем небольшой угол наклона ската, но для узкой односкатной крыши (шириной 1,5 метра) этого будет достаточно.

Необходимо будет выложить фронтоны - завершающие треугольные элементы боковых стен.

Стропила и мауэрлат

Приступаем к сооружению каркаса. Он довольно-таки прост.

Устанавливаем стропила - одним концом на переднюю, другим на заднюю стены постройки. Располагаем их через каждые 70-80 см. Это наиболее оптимальное расстояние. В качестве стропил подойдет брус 150х50 мм. Кладем его ребром прямо на стены. Промежутки между стропилами закладываем кирпичом.

Выходит так, что брус выше кирпича, который выложен в промежутках, примерно на 5 см.

Эта разница позволит закрепить стропила к стене с помощью уголков. Для крепления уголков к брусу можно воспользоваться саморезами или болтами (при этом брус сверлят насквозь, и два уголка соединяют вместе через него), для их крепления к стене - дюбелями и саморезами.

Другой способ крепежа стропил предполагает установку мауэрлата - бруса, уложенного на наружные стены и служащего опорой для стропил. Мауэрлат надежно крепят к стене. И уже к нему прибивают стропила. Между стеной и мауэрлатом обычно прокладывают слой рубероида.

Для более надежного крепления стропил, в каждой из них, в месте где они ложаться на мауэрлат, выпиливают так называемое "седло". Запил выполняют по шаблону и стропила плотно ложатся на мауэрлат.

За счет выпуска стропил за наружную стену создают карнизные свесы.

Обрешетка

Обрешетка необходима для настила кровли. Она представляет собой совокупность досок, уложенных на стропила и прикрепленных к ним при помощи гвоздей.

В основном обрешетку выполняют из необрезной доски шириной от 100 до 150 мм, и толщиной не меньше 40 мм. Слишком широкие доски могут покоробиться и нарушить кровлю. Стыки досок должны быть на стропилах и располагаться в шахматном порядке.

С необрезной доски нужно обязательно стесать кору (удобно топором), так как именно в ней заводятся вредители, наносящие вред уже самой древесине.

Не обязательно делать сплошной настил. Между досками можно оставлять расстояние 10-15 см. Это позволит сэкономить материал.

Обрешетка должна выдерживать тяжесть человека и кровельного материала, не иметь бугров, провесов и торчащих гвоздей.

За счет выпуска досок обрешетки за наружную стену создают фронтовые свесы.

Кровля из шифера

Приступаем к заключительному этапу - к кровле. Она будет выполнена из волнистых асбестоцементных листов: то есть из шифера.

Но сначала необходимо уложить гидробарьер. Подойдет рубероид или полиэтиленовая пленка. Укладку начинают от нижней точки крыши, раскатывая материал от одного ее края до другого параллельно доске обрешетки. Следующий кусок раскатывают с напуском на предыдущий на 5-10 см и т.д.

Укладку шифера также начинают от нижнего края крыши. Ее производят с перекрытием одного листа другим на одну волну. Если предполагается укладка нескольких рядов, то листы каждого следующего ряда, нахлестывают на уже лежащие листы нижнего ряда.

В нашем случае ширина крыши, учитывая карнизы, составит не более 2-х метров. Поэтому для ее кровли требуется уложить один ряд листов (размеры шиферных листов различны и составляют 1500х1000, 1750х1130, 2000х1500, 3000х1500 мм.).

После того как все листы разложены, их следует закрепить. Крепеж производят при помощи шиферных гвоздей. Их можно заменить обычными - длиной 100 мм, но в этом случае обязательно применение металлических шайб, иначе со временем головка гвоздя может уйти под лист.

Крепить шифер необходимо в местах стыка двух листов (или четырех, если выложено несколько рядов), обязательно по краям каждого листа, а также по периметру и в центральной части.

Отверстия под гвозди необходимо просверливать (если действовать аккуратно - шифер достаточно легко пробить, но при этом образуются микротрещины) на гребне волны. Они должны быть на 2-3 мм. больше диаметра гвоздя, чтобы избежать появления трещин при смещении листа. Забивать гвозди нужно плотно, но будьте осторожны - не расколите шифер.

Односкатная крыша готова. Осталось заняться карнизными и фронтовыми свесами. Карнизы образуются за счет выпуска стропил за наружную стену.  Фронтовые свесы - это нaклoнные крaя скaтoв крыши, рaспoлoженные нaд фрoнтoнaми.

И те и другие играют важную роль и служат не только для предохранения верхней части стены от воды, стекающей с крыши, но и от попадания воды и снега под кровлю. Чтобы полностью выполнялось второе условие, необходима обшивка/отделка карнизных и фронтовых свесов.

В качестве отделочного материала выбрана обрезная доска. Ее крепим ко всем свесам по всему периметру крыши вплотную к стене и кровле.

В итоге должна получиться крепкая, хорошо защищенная от внешних воздействий крыша.

На этом все! Строительство коробки завершено.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Летний душ
Коробка из кирпича для летнего душа
414
Плоский бак из металла для летнего душа
102
Тэн для летнего душа - Бак с подогревом
248
Последние статьи
Популярные статьи