«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



В этой статье изложен фотоматериал, иллюстрирующий процесс отделки оконного проема.

Стены помещения уже облицованы вагонкой. Необходимо также, чтобы оконный проем имел завершающий и эстетичный вид.

Производится монтаж подоконника и установка откосов из вагонки с использованием деревянных уголков, часто применяющихся для финишной отделки при работе с вагонкой и блок хаусом.

Откосы - это части оконного проема, обрамляющие окно сверху и с боков.



Начало монтажа деревянного подоконника

Итак, перед Вами помещение, потолок которого облицован блок хаусом, стены - вагонкой. Предстоит отделка оконного проема. Начнем с подоконника.

Его размер должен немного превышать габариты установочного просвета. Также стоит отметить, что в данном случае подоконная доска под раму не задвигается, а будет прилегать к ней в плотную.

Разметка и подготовка подоконника

Теперь необходимо отрезать лишние части доски. Более узкая часть подоконника должна занимать пространство между откосами с небольши зазором, основанием упираясь в раму. Широкая часть будет выходить за пределы установочного просвета и плотно прилегать боковыми выступами к стене.

Приступаем к разметке и на забываем о точности.

Размечаем и отрезаем с каждой стороны будущего подоконника прямоугольные фрагменты нужного размера.

Разметка делается с помощью столярного уголка и рулетки. Для отреза воспользуемся ножовкой по дереву. Но будьте аккуратны, так как распил может стать источником сколов и царапин на поверхности доски.

Монтаж деревянного подоконника

Приступаем к монтажу подоконника.

Предварительно убедитесь в соответствии размеров доски с размерами установочного просвета. При этом на месте проверьте горизантальный уровень подоконника. Если необходимо выравняйте его, подкладывая деревянные брусочки.

Далее, не снимая подоконник, сверлим в нем для саморезов три отверстия (по краям и по центру) соответствующего диаметра. И через них же с помощью подходящего бура и перфоратора помечаем места сверления отверстий под дюбеля.

Убираем подоконник, сверлим отверстия под дюбеля и забиваем их. Устанавливаем подоконник на место, и еще раз проверяем горизонтальный уровень.

Используя дрель в качестве шуруповерта, закручиваем саморезы. Их можно утопить, предварительно увеличив диаметр отверстий в соответствии с размером шляпки самореза на глубину около 10 - 15 мм. После в отверстия вставляются шканты, их выступающие части срезаются, а поверхность шлифуется.

Обрешетка - начинаем крепеж вагонки

На данном этапе изготовим обрешетку.

Крепеж вагонки будем начинать от рамы, так чтобы паз первой доски упирался в нее.

Обрешетку изготовим из дощечек/брусков, соответствующей длины. Их толщину следует подбирать, учитывая толщину вагонки, так чтобы панель упиралась в раму, а не в створку окна. Понятно, что иначе окно не откроется.

Можно заранее просверлить отверстия в подготовленных для обрешетки брусках. И уже по месту, приставляя их к стене, сверлить отверстия под дюбеля.

Крепим бруски к стене по периметру проема с помощью саморезов, используя дрель в качестве шуруповерта.

Монтаж вагонки и деревянных уголков

Приступаем к монтажу вагонки.

Монтаж, как уже говорилось, начинаем от рамы. Крепим вагонку с помощью финишных гвоздей - они практически не заметны на полотне. В прочем, можно выбрать другой способ крепежа на ваше усмотрение.

Теперь предстоит закрыть щели по периметру окна с помощью деревянных уголков.

Отрезаем уголки необходимой длины. Место распила размечаем с помощью столярного уголка. Для отреза воспользуемся ножовкой по металлу.

Уголки прибиваются гвоздиками, либо сажаются на клей.

Стоит заметить, что декоративные уголки применялись при отделке всего помещения: они закреплены по углам комнаты как по вертикали, так и погоризонтали.

На этом отделка оконного проема закончена.

Здесь пропущен этап обработки вагонки. Не забывайте об этой важной части процесса монтажа.

Вот так выглядит помещение, отделанное деревом. Потолок обшит блок хаусом, стены и оконные откосы вагонкой.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Вагонка
Оконные откосы из вагонки - Монтаж деревянного подоконника
385
Классификация вагонки
582
Монтаж и обработка вагонки
116
Деревообрабатывающий инструмент
111
Последние статьи
Популярные статьи