«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
SEO

Отдельные элементы иллюстрации взяты из сервиса «Яндекс Картинки»

На этой странице речь пойдет, пожалуй, о самом важном теге с точки зрения внутренней оптимизации сайта - о теге title. Вы узнаете о том, как правильно составить тег title, о его максимальной длине с точки зрения поисковых систем Яндекс и Google и о других важных вещах, касающихся этого тега.

Тег title используется один раз. Он является обязательным элементом html-документа и размещается внутри тега head.

Тег title - это заголовок страницы, который на ней не отображается, но его можно увидеть в названии окна браузера.

Кроме этого тег title в большинстве случаев выступает в качестве ссылки на сайт при выдаче результатов поиска, поэтому этот тег важно правильно составить таким образом, чтобы привлечь внимание пользователей.

И, конечно же, как было сказано ранее, тег title играет ключевую роль при работе над внутренней оптимизацией сайта, а, значит, он в первую очередь влияет на позицию страницы в поисковой системе.

Так как правильно составить тег title? Читайте дальше.



Максимальная длина заголовка для Яндекс и Google

Есть информация о том, что ограничений на максимальную длину тега title нет: в нём допустимо использовать любое количество слов и символов (естественно, в разумных пределах). И теоретически любая фраза из заголовка страницы может быть найдена поисковой системой и использована ею в качестве ссылки в результатах выдачи.

С другой стороны, чем дальше ключевые фразы и слова от начала заголовка, тем ниже их значимость. Такая зависимость выражается в том, что дальше 12-го слова падает релевантность фраз в тегe title.

Однако в поисковой выдаче отображается лишь определённое число символов заголовка страницы. Причём у самых популярных поисковых систем Яндекс и Google разные значения максимальной длины заголовка.

Для Яндекса желательно уложиться в 65-70 символов тега title. Для Google это число немного меньше и составляет 50-60 символов. Лучше стремиться к наименьшему из указанных чисел, то есть для Яндекса - это 65, а для Google - 50.

Но и это не всё. Дело в том, что в результатах выдачи длина заголовка может быть разной для одной и той же страницы и для одного и того же title соответственно. И это зависит от многих факторов: от поискового запроса, от разрешения экрана, от масштаба окна браузера и т.п. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что составленный title не обрезался поисковой системой и полностью отображался в результатах выдачи, его следует составлять в соответствии с рекомендациями, описанными выше.

По возможности желательно придерживаться максимальной длины основной части заголовка страницы в 50 символов.

Стоп символы и стоп слова в title

Существуют стоп символы и стоп слова, которые не следует использовать в правильном теге title.

Среди наиболее часто использующихся символов можно обозначить: ( ) . : ; - = + / \ ! ? _ |

Из них всего лишь три являются стоп символами для тега title. Это точка, восклицательный и вопросительный знак.

Здесь, вероятно, нужно ответить на вопрос: что такое стоп символы? Об этом знаю не все. Так вот те знаки препинания, которые разбивают текст на пассажи принято называть стоп символами.

Пассаж для поисковой системы это, примерно, то же самое, что для нас - людей предложение. Пассажи - это последовательности слов, которые отделены друг от друга знаками препинания или html-тегами.

Так вот из перечисленных символов три разбивают текст на пассажи. Еще раз: это точка, восклицательный и вопросительный знак.

И это ещё не всё. Для пассажа должны соблюдаться три условия:

  • После одного из знаков: точка, восклицательный или вопросительный знак, должен начинаться новый пассаж (предложение).

  • Пассаж должен начинаться с большой буквы.

  • После предыдущего и, соответственно, перед новым пассажем должен быть пробел.

«На улице идёт дождь. Сыро» - два Пассажа

«На улице идёт дождь? Сыро» - два Пассажа

«На улице идёт дождь!Сыро» - один Пассаж, так как нет пробела между восклицательным знаком и следующим словом.

Подводим итог: точка, восклицательный и вопросительный знак - это стоп символы, которые не следует использовать в правильном теге title. Остальные символы не разбивают текст на пассажи, а, значит, их можно использовать в заголовке страницы. Тем не менее, в теге title не рекомендуется злоупотреблять знаками препинания: зачем в нем скобки, знаки плюс, равно и т.п.? Всегда можно грамотно составить заголовок страницы, используя тире и запятые.

HTML-теги тоже разбивают текст на пассажи, но их присутствие в заголовке страницы не желательно не только по этой причине. Вообще, забудьте о других тегах в теге title.

Что же касается стоп слов, то к ним относятся местоимения, предлоги и частицы. Они встречаются часто и не несут в себе какой-либо значимости для поиска, поэтому поисковые системы в основном их игнорируют.

Но как выкинуть из заголовка веб-страницы то или иное местоимение, предлог или частицу, если оно несёт в себе связующую и/или смысловую нагрузку. Поэтому не стоит забивать себе голову стоп словами при составлении тега title, просто не следует ими злоупотреблять.

Сравнение title и заголовка H1

Теперь предлагается сравнить содержимое тега title и заголовка страницы H1. Должны ли они дублировать друг друга? Или же должны быть различны? Немного поразмыслив и ответив на эти вопросы, мы дополним свои знания о том, как правильно составлять тег title, чтобы оптимально его использовать для внутренней оптимизации сайта.

Стоит начать с того, что заголовок H1 имеет наибольшую значимость относительно остальных тегов H2...H6, поэтому именно тег H1 используется для обозначения видимого заголовка страницы. Это целесообразно с точки зрения внутренней оптимизации веб-страницы.

Заголовок H1 составляется для пользователя. Это название страницы и именно его человек видит в её самом начале. Заголовок title - составляется для поисковой системы. Таким образом, title и H1 - это разные вещи, поэтому их содержимое может быть одинаковым - и в этом не будет ошибки.

Но всё-таки следует быть гибкими в тонком деле внутренней оптимизации сайта и использовать максимально имеющиеся возможности, поэтому не всегда следует делать заголовки title и H1 идентичными.

Так как заголовок H1 видит пользователь, то его следует делать лаконичным, то есть кратким и отражающим суть, основную мысль статьи. Он делается для человека.

Заголовок title в первую очередь видит поисковый робот и его можно делать несколько длиннее - употребить в нём больше ключевых слов и фраз. Однако не стоит забывать о том, что и содержимое тега title (или его часть) будет видно людям в результатах поиска, поэтому заголовок title должен быть составлен таким образом, чтобы привлечь пользователя на страницу.

Примерно можно придерживаться такой рекомендации: в теге title размещаем основной ключевой запрос и несколько дополнительных фраз и слов, которые наиболее значимы. В заголовке H1 также размещаем основной запрос и 1 или 2 менее значимых – тех, которые не попали в title. Таким образом, в двух самых важных элементах страницы, с точки зрения её внутренней оптимизации, есть возможность охвата наибольшего числа ключевых слов и фраз.

Работа с ключевыми словами - Адвего

Продолжаем отвечать на вопрос: как правильно составить тег title? Теперь будем работать с ключевыми словами и опишем один из способов составления тега title и заголовка H1. То как это делаю я.

Порой, я пишу статью, не задумываясь над заголовками title и H1. Или же примерно прикину, какими они должны быть исходя из темы статьи и сайта, для которого я это делаю.

Потом, когда черновой вариант статьи готов я делаю её семантический анализ, используя для этого онлайн сервис биржи статей Адвего. Advego - общайся и зарабатывай деньги. Для этого, ищем в сервисах Адвего «Seo-анализ текста» и переходим туда.

Затем в специальное поле следует вставить текст статьи и нажать кнопку «Проверить».

После этого система выдает данные, с которыми уже можно работать. Это следующая информация:

  • Статистика текста: общее количество символов и их число без пробелов, общее количество слов, количество уникальных слов и т.д.

  • Семантическое ядро: список наиболее часто встречающихся фраз/слов в тексте - их количество и частоту в процентах.

  • Список наиболее часто встречающихся слов в тексте - их количество и частоту в процентах.

  • Список наиболее часто встречающихся стоп-слов в тексте - их количество и частоту в процентах.

Имея подобный анализ текста, и параллельно опираясь на вордстат Яндекса wordstat.yandex.ru, можно окончательно составить тег title и заголовок H1. После этого я пишу чистовой вариант статьи, немного её редактирую, добавляю или убираю где необходимо ключевые слова и фразы.

Второй способ получения ключевых слов как для заголовков title и H1, так и для всей статьи в целом заключается в том, чтобы провести анализ статей конкурентов. Но это уже отдельная тема: с этим нужно экспериментировать. И я, честно говоря, глубоко этим не занимался, но порой кое-что подсматриваю на похожих и близких по теме сайтах.

И последним неплохим вариантом анализа того, как составить правильный тег title и где брать ключевые слова для заголовка страницы, является работа в Google Analytics. Но этот метод применим лишь в том случае, когда статья уже опубликована не один месяц и накопилась статистика в этом сервисе от Google.

Анализ средствами Google Analytics не только заслуживает внимания, но и должен проводиться, так как работа над внутренней оптимизацией сайта продолжается всё время пока он существует.

Статистика на Яндексе - Как использовать ключевые слова?

Теперь поговорим о том, как использовать ключевые слова и фразы для правильного составления тега title.

Как правило, самую главную ключевую фразу не следует разбивать другими словами, то есть лучше использовать её точное вхождение.

Например, если продвигается статья по запросу «купить горный велосипед», по которому согласно сервису Статистика ключевых слов на Яндексе насчитывается около 13000 показов в месяц, то нецелесообразно разбивать эту фразу и использовать вариант «купить недорогой горный велосипед», у которого около 1100 показов.

Если же мы продвигаем статью по запросу «как написать курсовую» - около 7000 показов, то, наоборот, этот ключевой запрос в теге title допустимо разбавить словом «работа» - «как написать курсовую работу» - 4500 показов. Таким образом, используя в title второй запрос, мы можем рассчитывать на общее число показов по двум запросам, а это 11500. В то время как в первом варианте, мы имеем лишь 7000 показов и теряем 4500. Это простой пример, но его достаточно, чтобы объяснить суть того, как правильно использовать ключевые слова при составлении заголовка страницы - тега title.

Ошибки при составлении тега title

Как правильно составить тег title? Какие ошибки не следует допускать?

Следует избегать повторения тега title для разных страниц сайта. В отслеживании повторений может помочь панель вебмастеров Google.

Следует избегать повторения одного и того же слова в одном заголовке title. Исключения, конечно, возможны, но тогда нужно использовать словоформы - падежи, множественное или единственное число и т.п.

Желательно избегать повторяющихся элементов тега title на разных страницах. Это могут быть название компании или, например, доменное имя сайта. Если одни и те же словосочетания/фразы в заголовках страниц все же присутствуют, то нужно их располагать не в начале, а в конце тега title. Или же название фирмы или имя домена следует использовать один два раза - на главной странице и/или странице контактов.

Старайтесь составлять осмысленные предложения для тега title. Не нужно в заголовке перечислять через запятые ключевые слова/фразы.

«Весомым» минусом для заголовка является отсутствие в нём информативности, своего рода призыва - когда людям он не интересен и не понятен. Избегайте этого.

Бывают случаи, когда Google игнорирует заголовок title. Вместо него используется другой текст, который берётся со страницы. Такое поведение поисковой системы также говорит о том, что title составлен не правильно: он слишком длинный, не отражает сути страницы или же текст на web-странице релевантный, а в заголовке нет поискового запроса.

Шпаргалка для правильного составления тега title

    В конце статьи, хотелось бы ещё раз коротко отметить основные моменты и резюмировать информацию о том, как правильно составить тег title.
  • Значимая часть заголовка должна быть размещена в первых 12-ти словах.

  • Основные ключевые слова и фразы желательно уместить в 50 символах.

  • Нужно избегать использования в теге title стоп символов . ! ?.

  • Ключевые фразы должны иметь чистое вхождение. Не следует разбавлять их другими словами.

  • Заголовок должен быть осмысленным, а не представлять собой набор ключевых слов/фраз.

  • Информативность заголовка - он должен отражать содержание страницы.

  • Знающие люди советуют изучать статистику Google Analytics и переделывать заголовки. Это может дать отличные результаты. Этим я и сам думаю заняться.

Спасибо за внимание. Составляйте правильный тег title и успехов в работе над внутренней оптимизацией сайта.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?


Внутренняя оптимизация
Правильный тег title - Максимальная длина заголовка страницы
2082
Валидный тег noindex – Как правильно использовать?
699
Последние заметки
Популярные заметки