«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
SEO

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: «Яндекс картинки»

На этой странице будут перечислены несколько способов защиты контента сайта от копирования.

Не исключено, что методов защиты содержимого сайта от воровства больше. Но я расскажу о тех, которыми пользовался сам, а также о тех, о которых слышал.

Описанные ниже действия по защите уникального контента можно и даже нужно совмещать, чтобы максимально обезопасить статьи сайта от дублирования сторонними лицами.



Тег <body>

Первый способ защиты контента от воровства довольно простой. Для его реализации используется тег <body>, в который следует поместить следующий код:

<body oncopy="return false;">

Этот фрагмент кода, заключенный в теге body, приведёт к тому, что содержимое страницы можно выделить и, казалось бы, скопировать. Но вставить его куда-либо не получится, так как буфер обмена на самом деле будет пуст.

Скрипт в голове html-документа

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: «Яндекс картинки»

Второй способ защиты контента сайта от копирования похож на первый и предполагает вставку скриптов в голове документа, то есть между тегами <head> и </head>.

При этом, как правило, скрипты запрещают: выделять текст, копировать его в буфер и вызывать контекстное меню нажатием правой кнопкой мыши.

Примеры скриптов приводить не буду, так как лично я ими не пользовался. Но подобные скрипты есть в сети Интернет, скорее всего их не сложно найти в свободном доступе и, возможно, они окажутся неплохой защитой контента от копирования.

Недостаток первых двух способов защиты контента заключается в следующем: в первом случае можно посмотреть исходный код страницы, вызвав контекстное меню правой кнопкой мыши. А во втором тот же код можно увидеть, используя сочетание клавиш (например, Ctrl + U в Mozilla Firefox, Opera и Google Ghrome) или воспользовавшись меню браузера (для Mozilla Firefox это Инструменты – Веб-разработка – Исходный код страницы).

Внутренняя перелинковка страниц

Этот способ защиты контента сайта от копирования немного трудоёмок, но тоже может принести определенную пользу.

Внутренние ссылки в тексте страницы затрудняют воровство содержимого сайта, так как от них нужно избавляться: вручную править исходный код и редактировать скопированный текст.

Дополнительная польза этого способа защиты контента сайта от воровства заключается в том, что наличие внутренних ссылок в текстах статей приветствуется поисковыми системами. Кроме этого гости сайта, воспользовавшись ими, посетят большее количество страниц, и тем самым дольше будут прибывать на ресурсе, что тоже хорошо.

Если коротко, то внутренняя перелинковка страниц заключается в следующем:

- необходимо, чтобы каждая страница имела 1-2 ссылки на главную страницу;

- следует выводить похожие по теме страницы к каждой статье;

- в тексте статей по возможности вставлять внутренние ссылки на другие страницы сайта;

- желательно сделать список самых популярных статей.

Замаскированная ссылка - Месть плагиаторам контента

Если же в тексте какой-либо страницы не предполагается размещение целевых внутренних ссылок, то с целью защиты контента сайта от воровства, можно замаскировать ссылки, сделав в качестве их содержимого знаки препинания:

<a href="https://www.webpupil.ru" title="Замаскированная ссылка. Ссылкой служит точка">.</a>

Таким образом, в случае кражи контента, Вы получите внешнюю ссылку на Ваш сайт, которая будет замаскирована.

Также для защиты контента можно размещать скрытый текст на своих страницах:

<div class="hidden">Я украл материал с сайта https://www.webpupil.ru</div>

При этом в файле со стилями нужно прописать следующее:

.hidden{display:none;}

В этом случае плагиатору придётся вручную удалять обличающий его текст. К тому же, возможно, что он его не сразу заметит.

Заявить о своей оригинальности Yandex

Поисковая система Yandex предлагает заранее сообщить о новом оригинальном тексте, который в ближайшее время будет размещён на сайте.

Заходим в сервис «Яндекс Вебмастер». Далее Информация о сайте - Оригинальные тексты.

Здесь можно заявить об оригинальности публикуемых текстов.

Но эта возможность предоставляется не всем. Сайту-новичку здесь делать нечего. Показатель ТИЦ у сайта должен быть не ниже 10.

Мероприятия, просьбы и жалобы

Если контент все же оказался украден, то существует ряд мероприятий, выполнив которые можно узнать, кто это сделал.

И после этого принять меры, направленные на восстановление справедливости.

Шаг 1 - ищем Вора

С помощью специальных сервисов сделать это достаточно просто:

- одним из них является программа Advego Plagiatus, которая устанавливается на локальный компьютер. Она позволяет найти в сети Интернет похожие тексты, а также отображает адреса сайтов, но которых расположен интересующий вас контент.

- ещё одно программа, которая поможет найти дублированный контент - это Double Content Finder от сервиса textbroker.ru.

- также, в поисках украденного контента, можно воспользоваться онлайн сервисом copyscape.com. Там нужно просто ввести в поле URL страницы и, таким образом, произвести поиск.

Шаг 2 - нашли Вора. Дальнейшие действия

Вы нашли того, кто украл Ваш уникальный контент. Хорошо. Что можно сделать?

  • Договориться полюбовно: попробовать написать письмо владельцу сайта, на котором Вы нашли свой текст, с предложением либо добровольно удалить украденный материал, либо поставить ссылку на сайт первоисточник.

  • Если контактные данные вора неизвестны, их можно узнать при помощи сервиса whois.org. Есть и другие сайты предоставляющие Whois-сервис, который позволяет получить доступ к информации о доменном имени и его Администраторе.

  • Написать письмо в хостинговую компанию сайта плагиатора. Это можно сделать сразу, либо после 1-ой неудавшейся попытки решить вопрос мирно. Это может помочь, так как владельцы хостингов зачастую не желают держать на своих серверах сайты, занимающиеся воровством контента.

  • Пробовать писать в службы поисковых систем с просьбой исключить из индекса сайт Администратора укравшего контент. Как вариант можно также обратиться к администраторам партнёрских программ, где злоумышленник зарегистрирован.

  • В крайнем случае, можно обратиться в суд. Но подтвердить своё авторство на статью не всегда возможно.

Ускорить индексацию сайта

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: «Яндекс картинки»

Еще один хороший способ защиты уникального контента от копирования заключается в том, чтобы ускорить индексацию сайта. Это позволяет автоматически обозначить статью первоисточником для поисковых систем.

Методов, позволяющих ускорить и ндексацию сайта немало. К ним относятся:

- создание карты сайта - файл sitemap.xml, а также наличие файла robots.txt в корне сайта;

- необходимо писать качественные статьи (уникальные, интересные, актуальные, содержательные). Немного об этом можно прочесть здесь;

- регулярно, хотя бы 2 раза в неделю, писать новые статьи. Особенно это актуально пока сайт молодой;

- разместить на сайте кнопки социальных сетей.

Сервисы поисковых систем Yandex и Google

В дополнении к предыдущему пункту напомним об еще одном способе быстрой индексации отдельных страниц сайта при помощи специальных сервисов поисковых систем. В качестве примера будет рассмотрена поисковая система Яндекс.

Сервис «Яндекс Вебмастер» позволяет сообщить о новом сайте/новой странице при помощи сервиса «Индексирование - Переобход страниц».

Сначала в своём аккаунте необходимо выбрать сайт, с которым будет проводиться работа.

Затем для переобхода страниц (или же для ускорения обхода вновь созданной страницы) в специальное поле предлагается ввести адреса страниц, которые нужно проиндексировать в приоритетном порядке.

Эти действия позволят поисковому роботу максимально быстро внести новую страницу в индекс поисковой системы.

Сервис Инструменты для веб-мастеров от Google предоставляет аналогичную возможность. Желаю Вам удачи. Защищайте уникальный контент своего сайта от воровства.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?


Сайт в сети
Как защитить контент сайта от копирования?
2196
Как выбрать домен?
1880
Что такое хостинг? Как выбрать хостинг?
1785
Последние заметки
Популярные заметки