«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик
 

Итак, что же такое вегетарианство? Вегетарианство- это образ жизни, который в первую очередь характеризуется питанием. При этом человек исключает из своего рациона мясо. И не только...

Некоторые виды вегетарианства не содержат в своём рационе и других продуктов питания животного происхождения... Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье, какие виды вегетарианской диеты бывают, и в чём их отличительные особенности?

Надеюсь, из вступления к статье теперь всем более или менее понятно, что такое вегетарианство. Давайте приступим к рассмотрению его видов для более глубокого понимания вопроса.

Но сначала, пару слов хотелось бы сказать о том, что последователей вегетарианства можно разделить на этических, то есть тех, кто следует диете из этических и/или религиозных соображений. И тех людей, кто стал вегетарианцем из соображений здорового питания.

Теперь вернёмся к основной теме статьи - к видам вегетарианства. И начнём, пожалуй, с наименее строгого вида - Лакто-ово-вегетарианство, чтобы не пугать читателя, мало- или вообще незнакомого с этой диетой.



Лакто-ово-вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианство (от лат. lacto - молоко, ovo - яйцо, vege - растительность) является самым распространённым видом вегетарианской диеты.

Чаще всего, употребляя слово вегетарианство, люди имеют в виду именно этот его вид, при котором из рациона питания исключена любая плоть: говядина, свинина, мясо птицы, рыба и морепродукты.

При этом этические лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона сыры, приготовленные с использованием сычуга (части желудка жвачных) животного происхождения.

Хотя переход на вегетарианство может лишить организм некоторых питательных веществ (при неправильно сбалансированном питании), лакто-ово-вегетарианцы практически не рискуют, так как в их рационе остаются яйца и молочные продукты, которые способны дать организму все витамины и минералы, содержащиеся в мясе.

При лакто-ово-вегетарианской диете, как и во всех видах вегетарианства, мёд допустим.

Лакто-вегетарианство

Лактовегетарианство (от лат. lacto - молоко, vege - растительность) это второй по популярности вид вегетарианской диеты после лакто-ово-вегетарианства.

Это диета в основном этическая, так как из её рациона исключены не только мясо, но и яйца, которые, по мнению лактовегетарианцев, содержат зародыш, убийство которого также не допустимо, как насильственная смерть любого живого существа!

Также в рационе лакто-вегетарианцев нет сыров, при производстве которых используется животный сычуг (это, как правило, часть желудка телят), а также молочных продуктов, имеющих в своём составе желатин (например, йогурт).

То есть лакто-вегетарианцам можно употреблять продукты животного происхождения, но лишь те, которые получены не насильственным путём: это молоко, сыр (без животного сычуга), сливочное масло, творог и др.

Лакто-вегетарианцы, так же как и лакто-ово-, мало подвержены риску недополучить все необходимые организму витамины и минералы: они имеют возможность брать самые необходимые для вегетарианской диеты питательные вещества (это кальций, витамин B12 и витамин D) из молока и различной молочной продукции.

Кроме этого, лактовегетарианство отлично подойдёт тем (с точки зрения здорового питания), кто хочет снизить уровень холестерина, благодаря отсутствию в меню яиц!

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианство (от лат. ovo - яйцо, vege - растительность) наоборот, если его сравнивать с лакто-диетой, исключает из рациона молоко и молочные продукты, но имеет в своём меню яйца.

Немного сложно охарактеризовать этот вид вегетарианства, так как, насколько я знаю, он мало распространён.

Но кое-что о нём всё-таки сказать можно: ово-вегетарианцы либо придерживаются каких-то идей этического характера (правда, не знаю - каких), либо не переносят молочную продукцию.

Ово-вегетарианство часто назначается в качестве диеты именно по причине здорового питания. Яйца и мёд входят в рацион ово-вегетарианцев, так как яйца содержат необходимый для умственной деятельности (и не только) витамин В12. Мёд прекрасно активизирует все процессы, происходящие в организме, поэтому ово-вегетарианская система питания полезна при простудах.

Также такая система питания хорошо подходит для любителей сладкого: яйца можно употреблять в составе выпечки, а мёд заменяет сахар.

Веганство

Теперь мы подошли к самому строгому виду вегетарианской диеты!

Веганство (от лат. vege - растительность), как Вы уже, наверное, догадались, полностью исключает употребление продуктов животного происхождения, то есть все виды мяса, яйца и молоко.

Даже мёд не всегда есть в меню вегана!

При такой диете достаточно сложно сбалансировать питание таким образом, чтобы в него вошли все необходимые организму витамины и минералы! Здесь без силы воли, правильного подхода и подробного изучения темы не обойтись. Это серьёзно!

Человек, ставший веганом, с одной стороны рискует своим здоровьем, с другой, если он всё правильно делает, состояние его организма заметно улучшится!

Диета вегана в первую очередь должна учитывать и включать те продукты растительного происхождения, которые содержат протеины (белки), кальций, витамины D и B12.

На этом я заканчиваю свой рассказ о вегетарианстве и его видах.

В рамках этой статьи можно было бы поговорить о сыроедении, как о ещё более крайней форме вегетарианства, но я думаю, что этой теме следует посвятить если не целый раздел, то, как минимум, отдельную статью сайта.

Желаю Вам Здоровья.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Вегетарианство
Последние статьи
Популярные статьи