«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик


Натуральные, свежие, природные продукты очень богаты минералами. Какая-либо обработка ведёт к сокращению содержания необходимых микроэлементов. Таким образом, продукты, подвергшиеся тепловой обработке, становятся менее полезными.

Поэтому в таблице содержания минералов, как и в таблице с витаминами, речь идет именно о свежих продуктах. Естественно, продукты животного происхождения, также имеют в своём составе полезные вещества. Но нюанс состоит в том, что микроэлементы, содержащиеся в животной пище, попадают в организм в уже изменённом виде, поэтому они с большой далее вероятности могут оказаться бесполезными.

Если Вы себя плохо чувствуете, значит, Вам явно не хватает энергии. Её недостаток можно восполнить, придерживаясь лишь одного правила: «Сырые овощи и фрукты на завтрак». Заведите себе такую привычку, и она поможет обогатить организм всеми микроэлементами. Таблетки и лекарства при этом, как правило, не нужны.

Ещё раз правило: ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде и не промахнетесь с нужными минералами.

Минерал Для чего Нехватка Источник
Железо

Железо нормализует нервную систему и активно участвует в образовании кровообращения

Анемия

Зерновые и бобовые продукты. Персики, черника и абрикосы

Цинк

Цинк нужен в выработке инсулина. Он укрепляет иммунитет и синтезирует необходимые гормоны

Снижение иммунитета и частые депрессии. Облысение

Бобовые и зерновые. Гречка и тыквенные семечки. Бананы.

Медь

Медь придает коже упругость. Помогает усвоиться железу. Участвует в образовании красных кровяных телец

Пониженная температура тела, нарушение пигментации. Анемия. Возможны психические расстройства

Морепродукты и орехи

Кобальт

Кобальт участвует в образовании инсулина и увеличивает производство белков

Нарушение обмена веществ

Горох, клубника и земляника. Свекла

Марганец

Марганец контролирует холестерин и поможет нормализовать обмен жирных кислот

Атеросклероз сосудов. Нарушение холестеринового обмена.

Бобовые и злаки. Орехи

Молибден

Молибден расщепляет жиры и нужен для обмена веществ

Проблемы с пищеварением и нарушение обмена веществ

Чёрная смородина и крыжовник. Шпинат и капуста

Селен

Селен укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Защищает клетки от рака

Снижен иммунитет. Частые инфекции. Одышка и аритмия

Морепродукты. Грибы, виноград

Хром

Хром принимает участие в инсулиновом обмене. Контролирует переработку углеводов

Нарушение усвоения глюкозы. Повышенный сахар в крови. Диабет

Грибы. Цельно зерновые продукты

Фтор

Фтор активен при формировании зубной эмали, самих зубов. Укрепляет кости

Заболевания десен. Хрупкость зубов. Флюороз

Растительные продукты и вода

Йод

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Укрепляет нервную систему и убивает микробы

Щитовидная железа увеличена. У детей наблюдается задержка умственного развития

Морская капуста

Кальций

Кальций придает мышцам упругость, укрепляет кости и зубы. Влияет на свертываемость крови

Судороги, остеопороз, боли в костях и мышцах. Ломкие ногти, тусклость волос и воспаление десен

Отруби и орехи. Капуста

Фосфор

Фосфор участвует в обменных процессах и строит клетки. Влияет на работу мозга и образует гормоны

Снижено внимание. Хроническая усталость. Рахит и остеопороз. Мышечные спазмы

Морепродукты. Бобы и горох. Арахис. Капуста. Финики

Магний

Магний выводит холестерин и поддерживает общий тонус организма. Контролирует обмен углеводов

Головные боли и онемение рук. Нестабильное давление. Боли в спине и шее. Раздражительность

Фасоль, крупы и зерновые. Бананы и чернослив. Темно-зеленые овощи. Орехи

Натрий

Натрий поддерживает тонус и регулирует кислотно-щелочной баланс

Нарушено кислотно-щелочное равновесие

Маслины. Кукуруза и зелень

Хлор

Хлор отвечает за выработку соляной кислоты в желудке и принимает участие в водном обмене

Пониженная кислотность. Гастрит

Ржаной хлеб. Петрушка. Капуста. Бананы

Сера

Сера влияет на свертываемость крови, вырабатывает энергию и синтезирует коллаген

Повышенное давление и тахикардия. Боль в суставах. Запоры. Выпадение волос

Горох. Капуста и лук. Крыжовник. Яблоки

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Витамины и минералы
Таблица содержания минералов. Их значение и источники получения
1625
Таблица содержания витаминов. Их значение и источники получения
2364
Таблица содержания витаминов и минералов. Суточная потребность
3833
Последние статьи
Популярные статьи