«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



«Тёплую водку я уважаю, холодную водку я очень люблю. Но если учёба мне выпить мешает. Ну её на х.. учёбу мою».

Это «стихотворение» можно было бы так и назвать «Алкоголь и учёба». Его я прочёл на парте на одной из лекций, когда учился в университете на 1-м курсе. Не думаю, что оно как-то повлияло на меня, но то, что оно в дальнейшем передавало моё отношение к учёбе - это точно.

В предыдущей статье я рассказал о том, как в юности я начал употреблять алкоголь. Сейчас я продолжу своё повествование об этом, не знаю интересном ли, но, наверное, важном этапе моей жизни продолжительностью не менее 10 лет.

Это время моей жизни условно можно разделить на несколько этапов. Первый - возраст от 15 до 17 лет и это начало «алкогольной жизни». Второй этап - её развитие и это первые годы моей учёбы в университете.

Об этом и пойдёт речь: как я совмещал свою учёбу в ВУЗе с другой стороной моей жизни, связанной с частым употреблением спиртного.



Алкоголь и учёба в университете. Что в этом такого?

Напомню, что в статье «Употребление алкоголя в первый раз. Как это было, и что потом будет?» я остановился на том, что поступил после школы в институт. Тогда мне было 17 лет. В высшем учебном заведении, как это ни удивительно, частота употребления спиртного возросла. Как вы думаете, чем это объясняется?

Во-первых, нам студентам тогда казалось, что мы немного «повзрослели». Может, некоторые из нас и повзрослели: кто-то уже тогда был более или менее самостоятельным, например, работал или приехал из другого города, кто-то увлекался автомобилями и водил машину. Некоторым из первокурсников было уже за 20 лет, и они имели семью, возможно, у кого-то уже была определённая «школа жизни». Что касается меня лично, то до серьёзности и ответственности, по крайней мере, в плане употребления спиртного, тогда мне было ещё очень далеко.

Во-вторых, на частное употребление спиртного повлияла обстановка: новые знакомства, не обязательное посещение лекций (иногда можно было безнаказанно прогуливать). Кроме этого, мы учились за городом фактически в лесной зоне.

Например, мы не пошли на занятия или в расписании «окно». Что ещё делать, как не идти в лес или расположится на лужайке и пить пиво? Этим мы и занимались. Иногда собирались не только во время, но и после учёбы. Причём желающих выпить, было не мало, хотя, возможно, некоторые из нас делали это за компанию.

В употребление «хлебного напитка», так я называл пиво, лично я не видел ничего предусмотрительного. Что в этом такого? Пиво пили в моей семье, в других семьях, его употребляли большинство моих сверстников. Для меня это было самим собой разумеющимся явлением: «Ты хочешь сок, а я хочу пива».

Помню как-то раз, в самом начале учебной карьеры, я выпил бутылочку крепкого пива прямо перед лабораторной работой по физике, которая проводилась впервые. И как ни в чём не бывало, пошёл на практическое занятие. Преподаватель, а это был мужчина лет 65 что называется «советской закалки», был ошарашен. Для него запах спиртного на занятиях был не допустим. Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Ещё раз явишься на занятие в таком состояние, тебе будет худо». Что он там имел в виду под словом «худо» стоит только догадываться: сообщит в деканат или мне будет трудно сдать лабораторные работы, этого я так и не узнал, так как больше не пил пиво перед учёбой (до поры до времени) и попал в другую подгруппу по практическим занятиям.

Уже на втором и третьем курсах мы могли себе позволить немного выпить перед лекциями или некоторыми лабораторными работами. Это зависело от преподавателя. Некоторых из них мы всё-таки побаивались.

Алкоголь каждый день. Что в этом такого?

С началом студенческой жизни я стал употреблять алкоголь часто: почти каждый день. Это было пиво, вино, иногда водка.

Пили мы не только с сокурсниками, но и по вечерам на улице с друзьями с района, которые в основном были всё теми же студентами. А также в кафе, в гостях, на дискотеках. В общем, мы выпивали везде, где только можно: началась у нас весёлая жизнь. И если в школе я учился на четвёртки, причём довольно легко, то в университете я меня было больше троек. Теперь же оглядываясь назад, я понимаю, что учиться и в высшем заведении на 4 и 5 можно было также без проблем.

Свой 17-ый 2000-й новый год я отмечал в компании друзей, и длилось это мероприятие более двух суток, начиная с вечера 31-го. Здесь было всё: водка, пиво, вино, сигареты. Кстати после этого празднования я окончательно записался в ряды курильщиков.

Этой же зимой я познакомился с девушкой. Она была старше меня на 2 года. Что касается алкоголя, так она вообще предпочитала самогон. И я к этому отнёсся нормально. А что? Водка в магазине с большой долей вероятности продукт не натуральный. А самогон и дешевле и без химии. В общем, с Ириной мы какое-то время встречались и иногда выпивали этот «натуральный» алкогольный напиток. Причём мы с ней были не одиноки, и я столкнулся с этим впервые: через неё я познакомился с молодыми людьми (девчонки, ребята), которые запросто пили самогон, чуть ли не ежедневно (конечно же, все в разных количествах, но тем не менее). Пиво у нас считалось, чуть ли не за лимонад, а вино мы называли компотом.

А как же учёба? Какой вывод?

Несмотря на практически ежедневное употребление алкоголя, я продолжал посещать лекции в университете. Учился в основном на тройки, хотя мог бы намного лучше.

Например, по высшей математике у меня было 3 балла. Но некоторым сокурсникам, у которых в итоге вышла четвёртка, я помогал: на контрольных работах решал им сложные для них задачи. Или, например, по ТОЭ я делал лабораторные работы с двумя девчонками. Я сам собирал стенды с оборудованием, делал предварительные и итоговые расчёты. Они же просто мне помогали. В итоге меня чуть ли не выгнали с университета, а у них по этому предмету хорошо. Но, конечно же, я сам во всем виноват. Я безобразно относился к учёбе: прогуливал занятия, причём не только лекции, но и практические; не сдавал во время контрольные, лабораторные и курсовые работы, шутил с преподавателями (а это нравилось далеко не всем). В общем, параллельно с употреблением алкоголя, проходила моя учёба в университете. Но это были только ягодки. Пока я сделаю паузу, но продолжение моего рассказа последует.

Сейчас, анализируя сложившуюся тогда ситуация, я думаю, что моё увлечение алкоголем и нежелание учиться в первую очередь были продиктованы отсутствием интереса к чему бы то ни было. Я не знал, для чего учусь, не знал того, кем буду работать, у меня просто не было цели. В школе цель ещё была - поступление в ВУЗ. А потом что? После окончания ВУЗа что? У меня никогда не было ответов на эти вопросы. В школе я также не знал и не думал о том, кем я хочу стать.

То есть, как таковых у меня не было серьёзных целей, не было интересов, я просто не знал, куда себя деть. Но хуже всего то, что я этого не осознавал. Я не думал так, как рассуждаю сейчас. Всё было спонтанно и бездумно.

Какой вывод можно из этого сделать? Думаю, что дети должны с самого детства быть чем-то заинтересованы. У них должны быть цели и задачи, пусть сначала небольшие, но стремление к достижению и, в конечном счёте, реализация целей должны иметь место в жизни ребёнка. Тогда у детей будет вырабатываться ответственность за свои поступки, будет живой и здоровый интерес. Я говорю об элементарном развитии: не просто школа, не просто выполнение домашних заданий (даже самостоятельное, как было со мной). Этого мало!

Пусть ребёнок мечтает быть кем-то, пусть интересуется чем-то, даже если это не входит в планы и не совпадает со взглядами родителей. Пусть он сам планирует, принимает решения, ставит задачи и выполняет их. А родители должны просто принять участие: увидеть интерес ребенка, помочь ему в этом, подсказать, направить, подтолкнуть, но иногда в чём-то и ограничить.

Но не будем углубляться в тему развития и воспитания ребёнка. Это уже другой разговор. А смысл этой истории, наверное, в том, что если ребенок не учится и употребляет алкоголь, то у этого явления наверняка есть причины.

Отзывы и комментарии:

Комментариев нет...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Алкоголь
Алкоголь каждый день. Спиртное и учёба
3141
Употребление алкоголя в первый раз. Как это было?
19449
Последние статьи
Популярные статьи