«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



Я начал выполнять комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин» практически сразу, после того как услышал о нем от одного из моих друзей.

Пожалуй, основным источником, из которого мы почерпнули информацию о серии упражнений пяти тибетских жемчужин, является замечательная книга Питера Кэлдера «Око возрождения – древний секрет тибетских лам». Если коротко, в своей книге Питер Кэлдер в художественной форме повествует о том, как он узнал об этом удивительном гимнастическом комплексе и довольно подробно описал его.

Гимнастика пять тибетских жемчужин это не простые упражнения. Это древние тибетские ритуальные практики, которые позволяют восстановить здоровье и молодость. Да, это странно звучит. И можно было бы сказать, что это вздор, фантастика, вымысел.

- Какая молодость? Причём здесь упражнения?

Однако, в странах Южной Азии, в частности Индии, упражнения из гимнастического комплекса пять тибетских жемчужин известны тысячи лет. И судя по названию комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин» назван так не случайно. Каждое из этих упражнений, как уже было сказано выше, считается ритуальным действием.

Питер Кэлдер в своей книге «Око возрождения – древний секрет тибетских лам» перед тем как приступить к описанию правильного выполнения упражнений, объясняет, почему комплекс пять тибетских жемчужин является неистощимым источником молодости.



Упражнения пять тибетских жемчужин. Девятнадцать вихрей

Всем, кто знакомится с комплексом упражнений пять тибетских жемчужин, следует знать, что каждый человек в своём теле имеет 19 энергетических центров, называемых «вихрями»: 7 основных и 12 второстепенных. Эти центры являются мощными полевыми образованиями. Глазу они не видны, но всё же вихри реально существуют.

Второстепенные 12 вихрей располагаются в районе суставов конечностей: тазобедренные, коленные и голеностопные (со ступнями) суставы на ногах – там 6 нижних энергетических центров; и плечевые, локтевые и лучезапястные суставы на руках, где расположены 6 верхних вихрей.

Основные семь вихрей расположены следующим образом: нижний находится в основании туловища, второй занимает место в верхней точке полового органа, третий - чуть ниже пупка, четвёртый - в середине грудной клетки. Пятый находится в основании шеи, шестой занимает область середины головы, а седьмой вихрь следует сразу за шестым и имеет форму конуса, который обращён кверху.

У здорового человека скорость вращения вихрей высокая. Тем самым все системы человека обеспечиваются «эфирной силой» или «праной». Кроме этого, здоровый человек имеет широкие внешние границы вихрей, которые выходят далеко за пределы тела. В идеальном варианте все семь вихрей слиты в одно вращающееся энергетическое образование, по форме напоминающее яйцо.

Если же функциональность одного или нескольких вихрей нарушена, то поток праны слабеет или же совсем блокируется для той или иной части организма. Тогда приходит болезнь и/или преждевременная старость. Что касается плотности вихрей, то у обычного человека они также образуют яйцо, но оно уже не столь плотное, как у абсолютно здорового. А вот у больной или старой личности энергетические вихри недалеки от своих центров и часто практически не выходят за внешние границы тела.

Для того чтобы привести энергетические вихри к их нормальному функционированию и таким образом вернуть здоровье и молодость, существует специальный комплекс гимнастических упражнений, названный пять тибетских жемчужин.

Пять тибетских жемчужин. Упражнение 1

Первое упражнение из комплекса пять тибетских жемчужин служит для «разминки» вихрей, для их разгона. Оно придаёт их вращению дополнительный момент инерции и выполняется очень просто.

Исходное положение

Стоя прямо, поднять руки в стороны и довести их до горизонтального положения на уровне плеч.

Выполнение упражнения

Начать вращаться слева направо вокруг своей оси. Направление вращения очень важно. Для удобства можно представить, что на полу, лицевой стороной вверх лежит большой циферблат, а Вы на нём стоите. Так вот вращаться следует по часовой стрелке.

Рекомендации и советы

Выполнять упражнение следует до лёгкого головокружения, поэтому начинающим можно ограничить себя в количестве повторений. Начать можно с трёх раз и постепенно довести количество повторений до 10 или 12. Максимальное число оборотов не должно превышать 21 раза.

Пять тибетских жемчужин. Упражнение 2

Второе упражнение комплекса пять тибетских жемчужин увеличивает скорость вращения энергетических вихрей и придаёт им стабильность.

Исходное положение

Лечь на спину на любую мягкую и плотную подстилку. Это может быть толстый ковёр.

Выполнение упражнения

Руки следует вытянуть вдоль туловища и прижать ладони к полу, плотно соединив пальцы. Поднять голову и прижать подбородок к груди. Затем поднять ноги вверх до их вертикального положения. Главное не сгибать ноги и не отрывать таз от пола. По возможности можно продолжить движение ног к телу. Но следите за тазом – не отрывать его.

Опустите на пол голову и ноги. Расслабьтесь и тут же повторите упражнение ещё раз и так далее.

Дыхание

В этом упражнении большую роль играет дыхание: перед его выполнением нужно выдохнуть, избавив лёгкие от воздуха. Во время подъёма головы и ног следует плавный, полный и глубокий вдох. При опускании – такой же выдох.

Эффективность практики тем выше, чем глубже дыхание.

Рекомендации и советы

Между повторениями, если Вы устали, можно делать паузу. При этом дышать следует так же, как и при выполнении упражнения.

Слабые люди могут начать с частичного подъёма ног и головы, постепенно увеличивая нагрузку.

Пять тибетских жемчужин. Упражнение 3

Третье упражнение комплекса не сложнее второго и выполняется сразу после него.

Исходное положение

Встать на колени, расположив бёдра вертикально. Ладони положить на заднюю поверхность бедёр под ягодицы. Наклонить голову так, чтобы подбородок был прижат к груди.

Выполнение упражнения

Забрасываем голову назад и вверх, одновременно выпячивая грудь и прогибая спину назад. При этом руками опираемся на бёдра. Возвращаемся в исходное положение (подбородок прижат к груди).

Если нужно, можно немного отдохнуть. Повторяем всё сначала.

Дыхание

В третьем упражнении пяти тибетских жемчужин дыхание также играет ключевую роль: и не только его согласованность с движениями, но и глубина.

Итак, прогибаясь назад, следует плавно делать глубокий вдох, а при возврате в исходное положение – выдох.

Рекомендации и советы

Ещё раз напомним: не забывать о максимальной глубине вдоха при выполнении всех упражнений комплекса.

Сделать глубокий вдох может позволить только полный выдох.

Удобно делать все упражнения, кроме первого с закрытыми глазами. Это позволит сконцентрироваться на их выполнении и на согласованности с дыханием.

Пять тибетских жемчужин. Упражнение 4

Четвёртое упражнение комплекса пяти тибетских жемчужин новичкам может показаться сложным. Однако, это не так – оно достаточно простое. Немного практики и оно осваивается довольно лёгко.

Исходное положение

Сидя на полу, вытянуть перед собой ноги, расположив ступни на ширине плеч. Позвоночник должен быть прямым. Руки опущены вниз так, что ладони расположены по бокам от ягодиц и прижаты к полу. Пальцы рук при этом сомкнуты и направлены вперёд. Приняв это положение, следует опустить голову и прижать, как и в предыдущих упражнениях, подбородок к груди.

Выполнение упражнения

Как и в третьем упражнении, запрокидываем голову назад и вверх, сразу поднимая тело до его горизонтального положения. В итоге туловище и бёдра должны располагаться в одной горизонтальной плоскости. При этом руки и голени должны быть расположены вертикально.

Как только достигнуто это положение, необходимо напрячь все мышцы тела на несколько секунд. Потом нужно расслабиться и вернуться в исходное положение, прижав подбородок к груди.

Повторяем упражнение. О количестве повторений будет сказано ниже.

Дыхание

И снова ключом к благотворному влиянию этого упражнения на организм человека, является дыхание.

Плавный и глубокий вдох нужно делать при запрокидывании головы и подъёме тела. В тот небольшой период времени, когда тело напряжено, необходимо задержать дыхание, а при возврате в исходное положение нужно полностью выдохнуть.

Не забывайте, что во время отдыха между повторениями во всех упражнениях, следует поддерживать требуемый ритм дыхания: глубокий плавный вдох и такой же выдох.

Рекомендации и советы

Если сразу тяжело выполнять четвертое упражнение из комплекса пять тибетских жемчужин, не следует отчаиваться и можно делать так, как получается. Главное не оставлять попытки, которые следует делать регулярно – это важно. И тогда результат обязательно будет положительным.

Пять тибетских жемчужин. Упражнение 5

Пятое упражнение из гимнастического комплекса пять тибетских жемчужин, как и четвертое, может сначала показаться сложным. Но оно также довольно быстро осваивается и выполняется.

Исходное положение

Для начала необходимо принять упор лёжа прогнувшись. При этом таз и колени не касаются пола, а тело опирается на подушечки пальцев ног и ладони. Пальцы на руках сомкнуты, а кисти ориентированы чётко вперёд. Расстояние между ладонями и между ступнями ног немногим шире плеч.

Выполнение упражнения

В первую очередь, как и в предыдущих упражнениях, запрокидываем голову назад и вверх. Потом придаём телу такое положение, при котором оно образует острый угол, вершиной которого будет таз. То есть тело получается сложенным пополам. Нужно следить за тем, чтобы ноги оставались прямыми, а туловище с прямыми руками были в одной плоскости.

Одновременно с движением тела от его исходного положения, нужно начинать движение шеи, которое в итоге приводит к тому, что подбородок плотно прижат к груди.

Затем принимаем исходное положение, в котором прогибаем спину назад за счёт прогиба в грудном отделе и расправления плеч, но не за счёт излома в пояснице. И повторяем упражнение снова.

Дыхание

Как всегда, не забываем о важности дыхания. В исходном положении лёгкие должны быть пусты. При складывании тела делаем максимально глубокий и полный вдох. И такой же выдох при обратном движении к упору лёжа.

В двух крайних положениях после вдоха и выдоха делаем паузу на несколько секунд с задержкой дыхания.

Рекомендации и советы

Во время задержки дыхания в исходном и конечном положениях необходимо напрячь все мышцы тела.

Безусловно, упражнения комплекса пять тибетских жемчужин эффективны с физической точки зрения, так как придают телу эластичность, гибкость и повышают тонус мышц. Но ключевым моментом благотворного влияния комплекса на организм, является его воздействие на динамику энергетических вихрей тонкого тела.

Пять тибетских жемчужин - Число повторений

Что касается количества повторений упражнений из комплекса пять тибетских жемчужин, то в этом не стоит спешить и для начала достаточно будет трёх повторений каждого упражнения. Особенно это касается старых и больных людей, которым будет трудно или невозможно выполнять комплекс в полном объёме.

Итак, выполнять комплекс пять тибетских жемчужин следует начинать с трёх повторений каждого упражнения. Нагрузку нужно наращивать постепенно: по 2 повторения каждую неделю. Но это лишь рекомендация, так как если Вы чувствуете, что можете увеличивать количество повторений на большее число раз еженедельно, то, пожалуйста.

Количество повторений каждого упражнения комплекса пять тибетских жемчужин должно постепенно достигнуть 21 раза. Если это число повторений для кого-то велико, то можно разнести комплекс: например выполнять 14 повторений утром, а 7 вечером или наоборот. Либо по 7 повторений утром, днём и вечером, но в каждую из тренировок должны быть включены все 5 упражнений в строгой последовательности.

Время выполнения упражнений - Рекомендации

Что касается времени выполнения комплекса упражнений пять тибетских жемчужин, то лучшим вариантом будут занятия утром или вечером: на восходе или на закате.

Утренняя тренировка должны быть выполнена до полудня, так как после 12 часов начинается время вечерней, которая не является обязательной, но рекомендуемой и её следует начинать после того, как утреннюю сессию Вы сможете выполнять ежедневно в течение 4 месяцев по 21-му повторению каждого упражнения. Вечернюю сессию, так же как и утреннюю, следует строить постепенно, то есть, начиная с 3 повторений каждого упражнения.

Переставлять местами упражнения нельзя.

Ни в коем случае не перенапрягайтесь и не переутомляйтесь. В практике пяти тибетских жемчужин Ваши союзники время и терпение.

Тренировки должны быть регулярными. Поэтому не отчаивайтесь, если какое либо из упражнений не получается. Например, если нет возможности поднимать ноги до рекомендуемого их положения во втором упражнении, то поднимайте их так, как сможете. Со временем регулярность тренировок поможет Вам справиться с трудностями.

Во время выполнения любого из упражнений можно делать паузы, если возникают сложности с беспрерывным их выполнением в количестве 21 раза. В этом случае во время паузы следует дышать в том же ритме, что и при выполнении практики.

Обязательно делать паузу между каждыми двумя упражнениями, во время которой нужно встать, выпрямить спину, положить руки на талию и сделать несколько глубоких, но плавных действий вдох-выдох. При этом нужно внимательно следить за ощущениями в теле, и внимание сосредоточить на области внутри живота на уровне пупка. Спустя время во время вдоха Вы ощутите струящиеся потоки праны, а затем станут видны и вихри. В этих паузах между упражнениями во время вдоха представляйте, что вместе с воздухом в тело входит «свежая» прана. Ее можно представлять её в виде серебристо-золотистого потока энергии, который заполняет всё тело и вымывает из него «испорченную» прану на выдохе. «Грязную» прану представляйте в виде серой массы или что-то в этом роде - это тонкие загрязнения и болезненные блоки.

Водные процедуры будут полезны после выполнения комплекса пяти тибетских жемчужин, но при этом нельзя пользоваться холодной и даже заметно прохладной водой. Лучше принять тёплую ванну или душ. Кроме этого, если Вы практикуете пять тибетских жемчужин, то никогда не принимайте холодную ванну или душ, не занимайтесь обливанием или обтиранием водой до такой степени, когда холод проникает глубоко в тело. Это нарушает эфирную структуру, которая постепенно выстраивается в ходе практики пяти жемчужин.

До тренировки и как минимум через час после, когда тело остынет, короткие ледяные ванны и другие процедуры закаливания могут быть полезны. Но, запомните - не переохлаждаться.

Пропускать тренировки нельзя, поэтому хорошенько подумайте перед тем, как приступить к освоению комплекса пять тибетских жемчужин. При длительном перерыве возникает риск того, что тело начнёт деградировать быстрее, чем до того, как Вы начали практику. Допустимо пропускать 1 раз в неделю, но не более.

Несомненно, комплекс пять тибетских жемчужин восстанавливает здоровье, укрепляет организм, повышает тонус. Но ещё один совет хотелось бы дать всем людям, а не только тем, кто практикует упражнения. Если Вы хотите долго оставаться молодыми и здоровыми, необходимо выработать намерение быть таковыми. Кто-то выглядит в сорок лет стариком, а кто-то в 60 полон энергии и сил. Поэтому постарайтесь сформировать намерение. Это сделать не просто, так как люди ожидают того, что их тело со временем будет болеть и увядать. Да этого не избежать, но не стоит быть запрограммированным на это. Людям просто не хватает энергии изменить ход своих мыслей. А увеличить количество внутренней энергии может помочь комплекс упражнений пять тибетских жемчужин.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): Иван
Дата: 2015-03-30

Здравствуйте! Я начал практиковать 5 тибетских жемчужин. Но я также привык обливаться по утрам прохладной водичкой. Как это всё совместить? И в связи с тем,что я работаю ненормированно(сутками),то можно выполнять эти упражнения вечером или через день?

Добавил: Admin
Дата: 2015-03-30

Иван Вы писали 2015-03-30
Здравствуйте! Я начал практиковать 5 тибетских жемчужин. Но я также привык обливаться по утрам прохладной водичкой. Как это всё совместить? И в связи с тем,что я работаю ненормированно(сутками),то можно выполнять эти упражнения вечером или через день?

Я думаю, что обливаться водой можно до зарядки. А после неё принимать теплый душ. Что касается времени выполнения, то рекомендуется выполнять упражнения каждый день по утрам. А вечерняя сессия - это уже другое дело. Но если у Вас со временем не получается, то думаю, что в этом нет ничего страшного. Вы же никому ничего плохого не делаете. Упражнения в любом случае полезны с физиологической точки зрения...

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Гимнастика
Упражнения пять тибетских жемчужин
4178
Комплекс гимнастических упражнений для позвоночника
3030
Рациональный режим для позвоночника
1223
Последние статьи
Популярные статьи