«Единственный способ творить великие дела – это любить то, что ты делаешь»
Веб Ученик



На этой странице Вы узнаете о том, что такое «Вишну тоник» и каков рецепт его приготовления. Я совершенно случайно услышал об этом рецепте. Именно услышал. В сети Интернет очень мало (или вообще нет) информации на эту тему. Когда я заинтересовался этим вопросом, то мне показалось это странным.

Рецепт «Вишну тоника» чрезвычайно прост: нужен лишь черный перец горошком и мёд. Эти ингредиенты есть на любой кухне. О пользе мёда знают все. А вот то насколько полезен перец горошком, я не знал.

Так чем же так полезен «Вишну тоник»? Попробуем разобраться, что к чему?



Что такое тоник?

Тоник – это тонизирующий напиток (от английского tonic water – тонизирующая вода). Изначально это газированный безалкогольный напиток, в который добавлен хинин.

Хинин, содержащийся в коре хининного дерева, является его главным алкалойдом.

Алкалойд – это азотосодержащее органическое соединение природного (как правило, растительного) происхождения.

В настоящее время тоник это кисло-горький безалкогольный газированный напиток. Его используют для приготовления коктейлей, им часто разбавляют спиртные напитки, например, «Джин-тоник» – это название слышал каждый.

С тоником, надеюсь всё более или менее понятно. Скажу сразу, что из сказанного о тонике нам важно лишь то, что он тонизирует, то есть поднимает жизненный тонус, взбадривает (остальной материал представлен в ознакомительных целях).

Кто такой Вишну?

Вишну (от санскритского Visnu – «всеобъемлющий», «проникающий во всё») – верховное божество в индуизме (в его вайшнавской традиции), в брахманизме. Вишну поддерживает Дхарму и разрушает зло.

«Дхарма» - это довольно сложный термин. Если коротко, то это установленные правила и нормы. Они необходимы для поддержания космического порядка.

Не будем углубляться в понятия «Дхарма» и «Вишну». И проявите немного терпения.

Делаем небольшое отступление: всего этого я решил коснуться лишь для того, чтобы в конце статьи сделать вывод, который был бы ясен читателю и давал бы полное представление о том, что такое «Вишну тоник», почему он так назван и в чём состоит его уникальная полезность. Но продолжим.

Состав Вишну-тоника - Чёрный перец горошком и мед

Во вступлении к статье было упомянуто о составе Вишну-тоника: это мёд и чёрный перец горошком.

В рамках этой статьи о пользе мёда мы говорить не будем. В той или иной степени об этом знает если не каждый, то многие. Мёд практически не имеет противопоказаний к применению, если на него нет явной аллергии или индивидуальной непереносимости, что бывает весьма редко.

Поговорим подробнее о чёрном перце горошком. Так вот, начав писать эту статью, я узнал, что это широко известное и всем знакомое пряное индийское растение применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Я всегда считал, что чёрный перец горошком – это не более чем приправа, придающая неповторимый аромат бульонам, разнообразным маринадам и консервантам. Но я ошибался и был наивным. Как, скорее всего, и большинство из нас: мы многого не знаем.

Оказывается, чёрный перец горошком обладает противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим действием. Он бактерицидно активен, усиливает микро-циркуляцию крови, улучшает состояние эндокринной системы, эффективный антидепрессант.

Чёрный перец горошком применяется при лечении бронхита, ангины, кашля с мокротой, при отсутствии или задержке месячных. Используется для улучшения потенции у мужчин, повышения тонуса организма, при лечении радикулита, остеохондроза, выпадения волос, женского бесплодия. При болях в суставах, ломоте, при эпилепсии, параличе, малярии, зубной боли, выведении камней из почек, неврите лицевого нерва.

Перец горошком очищает и рассасывает организм, горячит его, растворяет лимфу. Он улучшает память и работу головного мозга, укрепляет нервы и хорош при нервных заболеваниях, помогает при опухолях. Эта приправа относится к противоядиям, помогает при звериных укусах.

Поразительно. Я понятия не имел о том, насколько полезен и универсален чёрный перец горошком. Кстати этой пряности, как и других приправ, нет в таблице содержания витаминов и минералов. Следует это учесть и изучить тему содержания полезных микроэлементов в приправах и пряностях.

Но вернёмся к основной теме статьи к рецепту Вишну-тоника. И далее приступим к его приготовлению.

Рецепт и приготовление «Вишну тоника»

Рецепт и процесс приготовления Вишну-тоника с одной стороны прост, но с другой он требует особого внимания, сосредоточенности и позитивного настроя. Иначе употребление Вишну-тоника не принесёт максимальной пользы, на которую он способен.

Кому-то рецепт «Вишну тоника», а точнее порядок и последовательность его приготовления покажутся необычными (я бы сказал носящими ритуальный характер), но лично я здесь не причём. Как говорится: «За что купил, за то и продаю». Сам я ничего не придумал, а излагаю только то, о чём слышал.

Итак, приступим к приготовлению «Вишну тоника».

  • Кроме самого чёрного перца горошком и мёда потребуется небольшая ступка и пестик. Это обязательно. Горошинки перца необходимо перемолоть вручную. Тем самым мы вкладываем энергию, которая передаётся через руку. То есть использовать автоматику для перемалывания перца не желательно: лучше забыть о кофемолке и другой кухонной технике. Так как при приготовлении тоника человек вкладывает энергию, то он должен быть позитивно настроен, о чём уже говорилось.

    Вообще это правило относится к процессу приготовления и приёма любой пищи: никаких отрицательных эмоций и мыслей, а также брани и ругани на кухне быть не должно. И этого правила следует придерживаться всегда. Но это уже отдельная тема и вернёмся к рецепту.

    Одна порция «Вишну тоника» содержит 7 горошин и примерно 1/2 или 1 чайной ложки мёда. Естественно это не жёсткие рамки: можно перемолоть 2, 5 или 9 горошин. Это не столь важно. Но я слышал именно о семи горошинах перца.

  • Перец перемолот. Добавляем мёд. Затем нужно перемешать мёд с перемолотым перцем указательным пальцем правой руки 108 раз. Мешать следует по часовой стрелке, каждый раз повторяя имя божества «Вишну». Этим самым энергетика смеси усиливается, и польза от употребления «Вишну тоника» будет максимальной. Как на физическом, так и духовном уровнях.

  • Полученную смесь нужно принимать перед едой, желательно в обеденное время (это тоже не обязательно, можно перед ужином) за 20 минут до приёма пищи. Это всё.

Возможно, кто-то будет смеяться над этим рецептом или сочтёт его глупым: «Именно 7 горошин, указательный палец, 108 раз, Вишну».

Но это личное дело каждого. Я предупреждал о том, что этот рецепт несёт в себе своего рода ритуал. И это, вероятно, индийский вариант приготовления Вишну-тоника.

Поэтому, если кому-то он показался странным и не понравился, то, пожалуйста, будьте гибкими. Можно перемешать перец и мёд, читая молитву, или молча. В конце концов, можно перемолоть чёрный перец горошком на кофемолке и ни с чем его не смешивать, а просто добавлять его в бульоны. Таким образом, перец будет усваиваться полностью (о его пользе было сказано выше и мы ещё раз вернемся к этому в конце статьи). Ведь, как правило, черный перец горошком добавляют в пищу в его первоначальном виде, а потом его выбрасывают и в организм он не попадает. Наряду с перцем очень полезен лавровый лист, поэтому его также желательно перемолоть, в этом виде добавлять в блюда и, таким образом, употреблять вместе с пищей.

В конце статьи подведем небольшой итог и сделаем вывод: чёрный перец горошком и мёд, очень полезны и практически не имеют противопоказаний к применению. «Вишну тоник» назван так не случайно: помните «Вишну» – это «всеобъемлющий», «проникающий во всё». Подобно этому и смесь чёрного перца горошком с мёдом является всепроникающим средством, самым благоприятным образом, влияющим на весь организм, приводящим его в тонус (отсюда «тоник»).

Приготовленный руками, от чистого сердца, позитивно настроенным человеком, Вишну-тоник вероятно, действительно «способен творить чудеса». Кто знает?

Будьте здоровы во всех отношениях.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): Шарлотта
Дата: 2015-07-07

Благодарю Вас от всего сердца!!!! Потрясающий рецепт!!!Причем так интересно, организм интуитивно просил добавить в теплую воду с лимоном черный перчик молотый и еще имбирь(мед я ем всегда) и это так вкусно невероятно!!! Я делаю такой чай- в теплую воду (выбирайте той температуры как вы любите чай) добавляю черный молотый перец щепотку, имбирь - щепотку, сок 1/2грейпфрукта(выжимаю руками прям) все перемешиваю сразу в стакане из которого пить буду и наслаждаюсь вкуснейшим напитком вприкуску с медом; но теперь я буду соблюдать божественный ритуал Вишну! Ура! Благодарю!!!

Добавил: Admin
Дата: 2015-07-07

Спасибо и Вам Шарлотта за Ваш комментарий. Рад, если смог помочь.

Добавил(а): Лариса
Дата: 2015-11-25

Благодарю! Этот рецепт слышала в лекции по аюрведе, но не успела записать. Мои Вам поклоны за Ваши благие дела.

Оставить отзыв:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Ответьте на вопрос:

Сколько дней в Високосном году?

Вегетарианство
Вишну тоник – Состав и рецепт приготовления
2122
Что следует знать и учесть вегетарианцу?
2185
О вегетарианстве. Виды вегетарианства
1774
Зелёные коктейли Виктории Бутенко
1377
Последние статьи
Популярные статьи